Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Хабаровск: Смешались в кучу кони, люди

Хабаровск: Смешались в кучу кони, люди


31-05-2018, 10:15. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Устраивать карнавальные шествия на городской день рождения  давняя традиция Хабаровска. В этом году общая колонна растянулась от одной площади до другой на несколько часов. Каждый район как всегда шел отдельной сплоченной группой. Были представлены практически все слои и общности нашего многонационального города.

Безопасность обеспечивали силы правопорядка и народные дружинники. Они бдительно следили, чтобы люди без пропуска не проникли на площадь Ленина, где и состоялись основные торжества. А там выступили и творческие коллективы Хабаровска, и музыканты, прибывшие на фестиваль «Амурские волны». Они тоже резвились от души: фотографировались с боевыми псами, таскали фальшивое бревно, наяривали игривые мелодии.

Каждый коллектив, что принял участие в торжественном проходе мимо трибун, старался показать себя во всей красе.  Патриотичная молодежь из Юнармии выглядела мужественно в своей песчаной форме и красных беретах, но при попытке «дать ножку» постоянно сбивалась с верного шага. Летчики шли со своим надувным самолетом, железнодорожники провезли не менее воздушный паровозик, транспортники – резиновый автобус. Коллективы побогаче наряжали целые самодвижущиеся платформы. С них под задорные мелодии неслись приветственные лозунги,  взрывались петарды и запускались небольшие фейерверки. Горводоканал вывел и  старых добрых водовозов  с деревянными бочками. И это и исторически правильно, и к тому же практично - они не потребляют дорогого топлива.  

Коммерческие организации видят в таком шествии неплохую возможность пропиарить себя и свои возможности. Начинают наряжать трудовые коллективы в  одежду корпоративного цвета и заканчивают рекламными растяжками с адресами, номерами телефонов на борту автомобилей. Напропалую используют ностальгию по прошлому: банкиры несли как будто советские плакаты, продвинутая молодежь была в винтажных одеждах. Спортсменам было проще: каратисты шли в кимоно. Колонну «СКА-Хабаровск» (интервью с генеральным директором клуба читайте на стр. 12-13) возглавляли девушки-чирлидерши и конь с флагом.

В этот раз среди братских народов, что прошли в единой колонне, отсутствовали индусы, что своими радостными возгласами «Хинди руси бхай-бхай» и разноцветными сари украсили прошлое театрализованное шоу. Зато не по-детски отожгла корейская молодежь, устроив, с первого взгляда, кучу-малу перед трибунами. В реальности ребята показали несколько элементов национальной борьбы и акробатические упражнения.

Городскую колонну по традиции замыкали автомобили и велосипеды советских времен  и иномарки нашего времени, украшенные шарами и лентами патриотичной раскраски.

После прохождения разноцветных колонн началось народное гуляние на набережной и променад горожан по тротуарам центральной улицы  Муравьева-Амурского. Концерты на сценах, выступления одиночных артистов. Русская община возле ТЮЗа не только пела и плясала, но предлагала попробовать национальные деликатесы,  приобрести рукодельные предметы быта. Меня тронул одинокий виолончелист, что давал музыку на набережной. Я видел и гитаристов, и баянистов, и милую девушку-скрипачку, и чувака, что отжигал на банджо, но классическая музыка на виолончели – это что-то. Это даже круче этно, что выдавали залетные перуанцы.

Жаль, что к такому большому событию (160-летие города - это дата!) не было представлено в широком ассортименте ни сувенирной продукции, ни образовательных брошюр на соответствующую тему. Это очень помогло бы продвигать День города (а за ним следует и музыкальный фестиваль!) как одно из туристически привлекательных направлений.

Народные гуляния на набережной под музычку и шашлычок завершились большим фейерверком. Но на этом городской праздник не остановился. На следующий день, 27 мая, горожан ждало открытие VII Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» - большой марш-парад оркестров, репортаж о котором читайте на странице 11.

Эдуард Попов

Фото автора

 

 

 


Вернуться назад