Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Суверенитетские годы в Хабаровске: О России и русских в каждом абзаце

Суверенитетские годы в Хабаровске: О России и русских в каждом абзаце


15-06-2018, 08:10. Разместил: Юрий Вязанкин

 

«Россия – щедрая душа» (рекламный слоган в Хабаровске)

Еду в такси на арену «Ерофей». Там будут проходить мероприятия, посвященные Дню России. На приборной панели автомобиля закреплен флажок-триколор. «Вы его специально сегодня выставили или он так всегда?» - спрашиваю водителя. «Да на перекрестке переулка Облачный и улицы Волочаевской глухонемой ходит, - отвечает извозчик. – В окна всех остановившихся машин сует флажки, жестами просит сто рублей. Если не платишь, забирает «стяг». Я и решил «пожертвовать». Безногий инвалид на этом перекрестке вовсе милостыню просит, без всяких презентов».

 «Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения» (Н. Гоголь)

На парковке возле «Ерофея» собирается народ. В нескольких павильонах работают выставки. В одной из беседок продают книги. Все они посвящены нашей стране и нашему региону. Здесь и «История государства Российского» Карамзина, и «Символы моей Родины» Заскалкина, и даже «Собрание законодательства Хабаровского края». Меня уговаривают на блиц-викторину. Протягивают коробку с билетами. Тяну бумажку. Первый вопрос: как называются наскальные изображения возле Сикачи-Аляна? Издеваются, что ли, думаю. Еще и три варианта ответа. «Естественно, петроглифы», - говорю. «Правильно, - кивает «экзаменатор». – Только не петрОглифы, а петроглИфы». У меня краснеют уши. Я действительно не знал этого нюанса.

 «Рассея, моя Рассея, от Волги до Енисея… А где же Камчатка и Питер?» (пародия на песню группы «Любэ»)

Второй вопрос викторины звучал так: перу какого писателя принадлежат слова «Я в Амур влюблен? Чехов, Горький, Тургенев. Вспоминаю, что автору «Вишневого сада» вроде бы не понравилась Хабаровка. «Точно не Чехов», - заявляю я. «Нет, именно Чехов», - следует ответ. У меня краснеют щеки. Опозорился. Третий вопрос меня реабилитировал. Какой театр в 2018 году выиграл приз «Золотая маска? Благо, в нашей газете работают коллеги, любящие посещать храм Мельпомены. А вы, уважаемые читатели, помните?

 «Раньше полстраны работало, а пол не работало. Теперь все наоборот» (В. Черномырдин)

Волонтеры раздают всем красные, синие и белые футболки. Это подготовка к танцевальному флешмобу «Триколор». Хабаровчане облачаются в предложенную справу, выстраиваются по своим цветам. Организаторы мероприятия расчертили асфальт метками – куда кому вставать. Поэтому никто не заблудился. На сцену выходит ведущий, разъясняет алгоритм танца. Наконец, играет музыка. Народ начинает ритмично перешагивать с ноги на ногу, по команде «церемониймейстера» приседать и поочередно резко вставать. Это называется «пускать волну». Сверху кажется, будто флаг колышется на ветру. Нас снимает квадрокоптер.

 «Тренер сборной России по футболу спрашивает у тренера сборной Бразилии: «Как вам удается постоянно выигрывать?» «Все дело в тренировке, - отвечает бразилец. – Поставьте одиннадцать манекенов, разместите по всему полю, пускай ваши игроки учатся их обыгрывать». «Хорошая идея. Внедрим». Проходит какое-то время, тренеры снова встречаются. «Ну как успехи?» - спрашивает бразилец. «Бесполезно, - устало машет рукой россиянин. – Манекены все равно выигрывают» (анекдот)

Участники флешмоба «Триколор» танцуют под песню, где есть такие слова: «Россия, вперед! Россия, забей!». Сначала я подумал, что авторы сочинили своеобразную балладу о нашем менталитете. Но все оказалось проще – 14 июня в России грядет чемпионат мира по футболу. «Призрак» мундиаля бродит по стране. Так, возле арены «Ерофей» установили стенд с пожеланиями сборной России. Я читаю надписи. В основном среди них напутствия вернуться с победой или хотя бы выйти в полуфинал. Но есть и гиперболические заявления вроде «ставлю на вас хату».

 «Руси есть веселие пити, не может она без того быти» (князь Владимир Красное Солнышко)

День России не ограничился только ареной «Ерофей». Празднество также развернулось перед краевым дворцом дружбы «Русь». Там открылся фестиваль народной музыки и песни «Карагод». Артисты и зрители кружились в большом хороводе.  На сцене выступали творческие коллективы, съехавшиеся на праздник со всего Хабаровского края. Любой желающий мог приобрести декоративные изделия, попробовать себя в качестве гончара или просто попробовать – на «Карагоде» организовали дегустацию восьми национальных кухонь.

«В этот день каждый из нас чувствует причастность к истории, богатому культурному наследию своей страны, - отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. -  Сегодня Россия – сильное государство, имеющее вес на международной арене, с конкурентоспособной экономикой и развитой социальной инфраструктурой. Уверен, что талант, трудолюбие и энергия соотечественников обеспечат дальнейшее процветание и благополучие России. Пусть любовь к Родине, вера в ее будущее помогут справиться с любыми трудностями, вдохновят всех нас на новые свершения!»

В 1990 году, 12 июня, была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, событие, ставшее вехой в истории нашей страны. Кто-то считает веху несчастливой. Но тем не менее это уже наше настоящее. Будем ли мы стремиться вернуться во времена Советского Союза или будем строить будущее? Пойдем ли мы в прошлое или пойдем в грядущее? Выбор за нами.

Андрей Канев

12 июня отмечается как День города в Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Пензе, Перми, Саранске, Сургуте, Тамбове, Ульяновске и Уфе. День города отмечают 12 июня в столице Финляндии Хельсинки. В Бразилии в этот день отмечают День влюбленных, а на Филиппинах – День независимости.


Вернуться назад