Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Последствия Бурейского оползня

Последствия Бурейского оползня


3-02-2019, 10:30. Разместил: Татьяна Бершадская

 
Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов с цифрами и фактами в руках рассказывает о том, что произошло на реке Бурея в декабре 2018 года.


Хочется верить
- Нет, метеорита не было, и никакая ступень от ракеты не падала - вероятность такого события ничтожно мала и приближается к нулю. И даже гремлины, гномы или иные зеленые камнеежки ничего там не копали и не грызли, - таким «сенсационным» заявлением предварил нашу беседу Алексей Махинов.
- Жалко-то как! А я-то брошюрку из 1991 года «Что ищут НЛО на Дальнем Востоке» для затравки приготовил и легенду по случаю уже успел сочинить. Так что, не будет у нас культово-туристического места типа перевала Дятлова, что на Северном Урале? И своей «высоты 611», что под Дальнегорском, тоже не будет? И никаких легенд, мифов и местных преданий? Но так хотелось верить в сверхъестественное…
- Нет там никаких чудес, есть природное явление. Ничего необычного, с геологической точки зрения, не произошло. В результате совпадения нескольких факторов случился оползень. Солидного размера – по самым скромным подсчетам в водохранилище рухнуло порядка 24 миллионов кубометров пород. Более точно сложно сказать, на месте очень тяжелые условия для работ - снег, ветер, холод. Но никакая сейсмостанция не зафиксировала тектонической активности в момент схода оползня.
- С этим все понятно, а как быть с тепловой аномалией, о чем много шумели в электронных СМИ?
- Когда сошел грунт со склона, было более 30 градусов, породы промёрзли на глубину до метра. Оползень сошел, и тепловая сьёмка показала чуть ли не плюсовую температуру. Такой контраст и дал тепловую аномалию.
- Получается: наш оползень – это рядовой случай ?
- С точки зрения мировой науки Бурейский оползень - не уникальное, а скорее, ординарное явление. В США и Канаде было подобное, в Италии на водохранилище был оползень - погибло 1900 человек. В Андах, на Памире происходят явления более грандиозные. В СССР в 1986 году на реке Зея рухнула масса пород – вдоль реки протяженностью в километр и шириной метров 400.
- Ну, это было давно или «у них, на загнивающем Западе». А что у нас, на Дальнем Востоке, сейчас?
- 3 июня 2007 года на Камчатке сошел оползень - порядка 20 миллионов кубов, перегородивших долину реки Гейзерной. Плотина длиной 300 метров, шириной 200-250 метров в самом широком месте, высотой до 50. И там же крупный оползень 4 января 2014 года. Перегородил плотиной русло в верховьях реки Гейзерной, за которой образовалось озеро. Да чего далеко ходить: высокогорное озеро Амут образовалось вследствие оползня. Недавно оползень длиной 200 метров и шириной 10 метров с камнями по полтора метра в поперечине произошел на Хехцире.
- А Бурейский случай для края чем уникален?
- Ситуация усугубляется тем, что в нижней части водохранилища имеется ГЭС, в верхней находятся несколько населённых пунктов, жизнедеятельность которых может оказаться под угрозой в случае негативного развития ситуации.
О том, что ситуация достаточно серьезная, говорит такой факт. 21 января 2019 года в режиме видеоконференции состоялось заседание постоянной действующей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ранее, 27 декабря 2018 года, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС правительства Хабаровского края дано было четкое определение: «…ситуация на реке Бурея, связанная с перекрытием скальным грунтом в результате оползня (далее - затор), требует принятия неотложных мер. Прогнозируются чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением населенных пунктов Хабаровского края и Амурской области».
Истина где-то там
- Алексей Николаевич, вернемся к конкретному случаю на Бурее. Что послужило причиной схода грунта?
- Во-первых, это достаточно крутой склон, во-вторых, на участке схода оползня породы покрыты трещинами в результате прошлых тектонических воздействий. В этом месте проходит зона разлома, по ней идут смещения, поднимаются глубинные растворы, что дробят породу. В своей практике встречал камни, настолько преобразованные в зонах разлома, что их можно было не то что ножом, но и лопатой резать.
- То есть оползень не случаен?
- Есть и третий фактор схода – заполнение Бурейского водохранилища (летом 2009 года. – Авт.). Вода поднялась на 70 метров. И через раздробленные породы, через трещины проникла под основание склона, и он стал неустойчивым. Далее физика: в какой-то момент сила тяжести перевесила силу сцепления с остальной массой, и склон рухнул.
- Судя по имеющимся фотографиям, оползень сорвался со склона и образовалась очень большая выемка. Получается, запруда с запасом перекрывает Бурейское водохранилище примерно посередине?
- Да, примерно посередине, плюс-минус несколько десятков километров. Часть рухнувших пород лежит на дне. В образовавшейся преграде достаточно сложный состав, начиная от рыхлых, разбитых трещинами обломков и заканчивая глыбами скал до 12 метров в поперечине. Последние - очень древние, порядка миллиарда лет назад сформировавшиеся породы вулканического происхождения, по прочности сравнимые с гранитами и базальтами. Вследствие ударного воздействия породы очень плотно слежались. Так что никакая вода такую преграду не прорвет, ну разве что через тысячу лет.
- Алексей Николаевич, какие факторы еще влияют на прочность преграды?
- Дополнительную прочность затору дает сплошное промораживание плотины. По сторонам от запруды водохранилище затянуто льдом толщиной порядка 70 сантиметров. В результате схода по водохранилищу пошло этакое цунами. Волны высотой под 50 метров пошли в обе стороны на десяток километров, снося по сторонам лес и частично превращая его в щепу, сдирая грунт, взламывая лед. Сейчас по ближайшим берегам – завалы из переломанных стволов и льдин. Обратной волной из одной протоки часть всего этого уже хлама вернулась к месту схода оползня, внеся дополнительные преграды.
Для иллюстрации своих слов ученый продемонстрировал очень подробную карту, показав и место схода, и достаточно сложный рельеф запруды, и как шла большая волна. Впечатляет.
- Алексей Николаевич, а какие-нибудь проблемы и беды ожидаемы в верхней и нижней частях Бурейского водохранилища?
- Приток рек в водохранилище дает порядка 18-20 кубических метров в секунду. Сквозь преграду, по трещинам вода уходит, но в очень малых объёмах. Выше запруды вода постепенно поднимается, ниже, в связи с работой ГЭС (сбрасывает порядка 820 кубических метров в секунду), идет обмеление по 11-12 сантиметров в день. Тут есть две основные опасности. Если преграда останется как есть, то вся вода, что накопилась, не будет участвовать в выработке электроэнергии. Той воды, что осталась, для работы ГЭС может не хватить до весны. Во-вторых, сейчас вода поднимается по сантиметру в день. Весной, в связи с таянием и высотой преграды, уровень может подняться на 10-12 метров. Есть угроза подтопления населенных пунктов Чекунда и в меньшей степени Эльги. В самом пиковом моменте возможно подтопление некоторых низменных участков Усть-Ургала.
Для информации: на уровне правительства края обсуждается вопрос о возможном переселении 232 человек из поселка Чекунда.
Не доверяй никому
- Алексей Николаевич, что же вы, ученые, порекомендовали военным, что сейчас долбят взрывами преграду?
- По сносу «плотины» ученые не давали никаких рекомендаций, военные и сами справятся. У них толковые инженеры, у них масса сил и средств.
Понятно, что бойцы и командиры выполнят поставленные перед ними задачи – привезут, обследуют, взорвут и запустят. В район Бурейского водохранилища вертолетами доставили уже свыше 30 тонн инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ. По словам очевидцев, вертолёты делают по 8-10 рейсов в день. Для поставки необходимых грузов военные пробили дорогу через лес, по заброшенному зимнику - около 70 километров. В составе колонны было несколько специализированных инженерных машин разграждения, вполне мирные экскаватор и бульдозер. Один трактор срочно доставили тяжёлым вертолетом Ми-26. За две недели работ взрывами снесли половину объёма самой тонкой части обвала, углубившись на 11 метров. Для армейцев это тренировка в реальных условиях - снесут все преграды, спасут всех.
- Алексей Николаевич, а нет ли риска повторного оползня, прямо поверх старого?
- После схода грунта соседние крутые части склона потеряли устойчивость. Там образовались трещины, и по ним могут отвалиться большие куски пород и так же сползти. Но такого огромного оползня, даже спровоцированного взрывами, не будет. Может быть, после 10-20 взрывов что-то и отвалится, а может, и продержится. А через пару лет упадет. Даже если и сорвется, это будет раза в четыре меньше того, что было. И все уйдет на дно водохранилища.
- Как известно из прошлого, «у каждой аварии есть имя, фамилия, отчество». Вот и мне очень хочется знать, а на кого или на какую организацию спишут все эти проблемы? Пока что, по имеющейся оперативной информации, затраты (вылеты комиссий, организация экспедиций и т.п.) падают на краевой бюджет. Издательство «Коммерсант» уже дало цифры, что «разбор запруды» обойдется в 8 миллиардов рублей. А дальше суммы будут только возрастать?
- Когда готовился проект Бурейского водохранилища, было геологическое обследование, давалась оценка всех процессов. По результатам, наверное, было сообщено, что склоны могут быть подвергнуты оползанию. Наш институт к этому делу не имеет никакого отношения. Если бы мы, как институт, принимали участие в обследовании, то в первую очередь обратили бы внимание на крутизну склонов, на изменение климата, на изменение ледового режима, на годовую разницу температур – порядка 75-80 градусов. Но нужна подробная съемка с этих территорий. Тем более что есть опыт построения ГЭС в горах – Саяно-Шушенская, Зейская, Колымская. На них подобных оползней не было. Видимо, когда строили Бурейскую, подумали, что эти горы высотой менее 1000 метров над уровнем моря не нуждаются в подробном высокозатратном обследовании. А все трещины, каверны и прочее – они не на поверхности. Породы покрыты толстым почвенным слоем и лесом, при поверхностном обследовании этого не заметить. Надо рыть шурфы - это дорого.
- Получается, в дальнейшем чуть ли не ежегодно на Бурее придется бороться с последствиями оползней?
- В достаточно узком ущелье реки Буреи, на протяжении порядка 100 километров, вследствие беглого осмотра обнаружено свыше 10 мест, представляющих опасность схода грунтов. Эти места мы визуализировали, когда каждый день ездили из Чекунды к месту оползня. Для полного обследования этот участок надо пройти экспедицией, беря пробы и пробивая шурфы, чтобы дойти до коренных пород. Кстати, ближайший ослабленный участок берега находится в прямой видимости от нынешнего места оползня. Рядом еще пара мест, представляющих реальную угрозу схода грунта.


Очевидное и вероятное
- А будет ли проводиться дальнейшее обследование проблемного участка Бурейского водохранилища?
- Да, такое рекомендовано комиссией по чрезвычайным ситуациям. Но на условиях конкурса, так что выиграет компания, что предложит лучшие условия и запросит меньшие суммы. Хотя это объект с научной точки зрения очень уж интересен. Каждый оползень индивидуален. Даже, допустим, если мы получим финансирование на такие обследования, мало что изменится. Никакие опорные стенки, никакие сваи не удержат силу оползня. Это же дикое количество энергии!
- Какие рекомендации может дать наука по опыту Бурейского оползня? А то ну никогда такого не было и вот опять…
- Когда будут проводить подобные изыскания для водохранилищ в горной части страны, то в обязательном порядке подозрительные на оползни участки будут выявлять. Особенно там, где есть ослабленные тектонические зоны. Ранее ведь никому в голову не приходило, что в таких горах, относительно невысоких, сложенных из достаточно прочных пород, пойдут оползни.
У меня остался единственный и простой вопрос к компетентным организациям и органам: кто и как будет оплачивать как эти высокозатратные обследования без малого 100-километрового отрезка Бурейского водохранилища, так и остальные, не менее серьезные затраты по уничтожению затора на Бурее, затраты по вероятному расселению (порядка 300 миллионов рублей) из мест потенциального подтопления?


Андрей Дунаевский
Фото Алексея Махинова

Оползень на Бурее
Толщина сползшего «тела» порядка 100 метров. Объём - от 24 миллионов кубометров, высота от уровня ледового покрытия в самом низком месте – 7,5 метра над поверхностью воды, максимальная – от 40 до 60 метров. Протяженность завала по гребню - порядка 740 метров. Ширина - от 180 до 500 метров.

Для сброса воды в образовавшейся дамбе предстоит «прорубить» коридор 200 метров шириной и 20 метров глубиной. На протяжении 100 километров узкого ущелья реки Буреи обнаружено порядка 10-15 мест, представляющих опасность схода оползней.



Что почем?
С 1 декабря 2018 года компания «РусГидро» повысила плату за тепло для жителей Хабаровского края на 3%. РФ продает электроэнергию в Китай по 1,25 рубля за 1 кВт/час, россиянам - по 3,7 рубля за 1 кВт/час. В Хабаровске энергетики из «ДЭК» продают электроэнергию по 4 рубля 43 копейки. По предварительной информации в Нелькане один киловатт обходится населению в 11-12 рублей, для коммерсантов – порядка 80 рублей.


Коллеги подтверждают
Своего рода катализатором произошедшего оползня могло послужить следующее. Во-первых, в связи со строительством Бурейской ГЭС ниже по течению р. Бурея уровень реки поднялся, и левый берег в районе оползня стал активнее размываться. Во-вторых, пологие трещины были в значительной степени обводнены. В начале зимы, когда стояли значительные морозы, вода в трещинах была превращена в лед. В период схода грунта отмечено некоторое потепление, и лед в пологих трещинах подтаял, что послужило основной причиной схода грунта. Таким образом, центральная часть огромного оползня смещалась по вышеописанным пологим трещинами, в краевых его частях были задействованы и другие системы трещин. К примеру, в верхней части выемки произошел просто отрыв оползня и сформировалась фронтальная стенка, которая для заключительных порций грунта послужила зеркалом схода. Юго-западное ограничение оползня было сформировано благодаря трещинам третьей системы. Теперь что касается типа зафиксированной в период оползания “термальной аномалии”. В результате срыва огромных масс грунта, естественно, резко соприкоснулись теплые внутренние части скального грунта с морозным воздухом, при этом образование пара неизбежно.
Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией тектоники ИТиГ ДВО РАН А.В. Кудымов

Справка «МД XXI век»
Компания «РусГидро» учреждена 26 декабря 2004 года в рамках реформы российской энергетической отрасли как 100% дочерняя компания РАО «ЕЭС России». Крупнейшие акционеры: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (60,6 %), Банк ВТБ (13,3%), ООО «Авиатранс» (6%). В 2011 году компания получила в собственность генерирующие активы на Дальнем Востоке, входящие в состав «РАО Энергетические системы Востока». Дальний Восток является приоритетным для «РусГидро» регионом, здесь сосредоточено большинство строящихся компанией объектов. «РусГидро» ведет строительство в регионе Нижне-Бурейской ГЭС (пуск первых трех агрегатов состоялся 3 августа 2017 года), Усть-Среднеканской ГЭС (первые гидроагрегаты введены в 2013 году, ведется достройка станции с увеличением мощности) и ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке (пуск состоялся в сентябре 2018 года).


Вернуться назад