Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Хабаровская мэрия и Аквапарк: Ну, за взаимопонимание!

Хабаровская мэрия и Аквапарк: Ну, за взаимопонимание!


28-12-2016, 20:02. Разместил: Юрий Вязанкин

Хабаровская мэрия и Аквапарк: Ну, за взаимопонимание!

Тост генерала Иволгина, попросту Михалыча, персонажа культового фильма «Особенности национальной охоты», кажется, витал в актовом зале департамента архитектуры, строительства и землепользования, когда там звучали разъяснения по поводу торгово-развлекательного комплекса,  зачастую называемого аквапарком.

Однако аквапарк занимает в нем всего 4 процента площадей. Преобладающие 96 процентов - это бутики и магазины, кафе и рестораны, развлекательные центры и кинотеатры. В общем, уже традиционный набор услуг, неотъемлемой частью которого стали гипермаркеты торговой сети «Самбери», принадлежащей компании «Невада».

 «Самбери» занимает ведущее место в торгово-развлекательном комплексе «Южный парк» на улице Суворова. «Самбери» получит подобающие площади в торгово-развлекательном комплексе «Счастье» на улице Серышева. Розничная сеть «Невады» в Хабаровске насчитывает порядка пятидесяти объектов. Все они возводились без привлечения внимания властной вертикали и общественности. Тогда с чего возник сыр-бор с торгово-развлекательным комплексом, который запланировано построить в береговой зоне Амура на стыке улиц Калинина и Пионерской?                    

Учтены не в полном объеме

Этот участок был предоставлен компании «Броско» правительством края. Когда земли под застройку  перешли в муниципальное ведение,  подключилась мэрия, взаимодействуя с  застройщиком в лице компании «Броско» и консалтинговой фирмой, выполнявшей функции технического заказчика.

- С учетом важности проекта он был рассмотрен на заседании градостроительного совета, - констатировал первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования - главный архитектор города Аркадий Корзун.

Были высказаны рекомендации в расчете на то, что они будут учтены при проектировании объекта.  Как выразился Корзун, эти рекомендации не были учтены в полном объеме. 

Количество машино-мест, проще говоря, парковок составило не 926, что следует из требований градостроительного проектирования, утвержденных постановлением правительства края №136 от 27 мая 2013 года, а только 501 машино-место.

- Законодательством предусмотрено либо одобрение проекта,  либо отказ, - пояснила начальник юридического управления Клавдия Тарасова. - Но мы не понесли исковое заявление в суд о признании недействительной проектной документации, как и заключения экспертизы. Отказ в нашем официальном письме был сформулирован таким образом, что мы подтверждали готовность к совместной работе после устранения выявленных замечаний…

Что происходило дальше,  известно едва ли не всему Дальнему Востоку. Застройщик, заказчик, другие юрлица неожиданно заявили об участии в проекте южнокорейского инвестора, которого в Хабаровске никто в глаза не видел. Вице-мэр Валерий Лебеда позвонил в краевое министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики: может, туда заглядывали предприниматели Страны утренней свежести?.. Но и это предположение не подтвердилось. Зато как вихрь захватила версия, что бизнес страны-соседа на пару с компанией «Невада» был готов вложить солидные деньги в создание логистического центра,  но после отказа, касающегося торгово-развлекательного комплекса, хлопнул дверью, из-за чего город и край потеряли десять миллиардов рублей инвестиций.

- Вот передо мной бизнес-план логистического центра, - сказала замначальника управления экономического развития Лариса Воронцова, разложив бумаги на столе. - Об иностранном партнере  в бизнес-плане ни слова. И вместо десяти миллиардов рублей инвестиций совсем другие цифры…

Какие же? Миллиард шестьсот миллионов. Из них 408 миллионов рублей собственные средства, остальные - заемные. Иначе говоря, кредиты, причем российские.                                 

Не враг инвесторов, но…

Несогласованность бизнеса и власти очевидна. Однако стоит ли винить в этом власть, если ни заказчик, ни застройщик, ни другие стороны, заинтересованные в строительстве торгово-развлекательного комплекса,  не являлись на совещания в профильном департаменте, где рассматривались меры, предпринимаемые для реализации проекта?

По результатам уходящего года инвестиции в городские объекты достигли шестидесяти пяти миллиардов рублей, что на 16 процентов больше прошлогоднего показателя. На этом фоне нелогично выставлять мэрию врагом инвесторов. Но это не значит, что она заслуживает исключительно аплодисментов.

Команда мэра, как и городская дума, в упор не видят проблемы, затрагивающей едва ли не каждого хабаровчанина с наступлением лета.  В городе  на открытом воздухе негде искупаться.  В Амуре это запрещено.  В прудах в центре, как и в наполненных водой котлованах на окраине, тоже нельзя. Неужели вывести из руин кинотеатры «Дружба» и «Хабаровск»,  создать Городской дворец культуры,  обустроить парки с  разносторонним участием  бизнеса легче, чем организовать  купальные места для детей и взрослых? Пусть это будет муниципально-частное партнерство, пусть вкладывают капитал иностранные инвесторы. Иначе очередная затея с аквапарком  обернется вызреванием болезненного гнойника на теле городского сообщества, что неприятно и в середине зимы.

Михаил Карпач


Вернуться назад