Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Накануне Рождества: Удивительной судьбы священНик

Накануне Рождества: Удивительной судьбы священНик


6-01-2017, 00:55. Разместил: Юрий Вязанкин

Накануне Рождества:  Удивительной судьбы священНик

Наверное, я бы не догадалась, что сидящий за столиком столовой ТОГУ человек – искомый батюшка, встречу с которым организовал мне друг. Еще через стекла, с улицы, заметила светлый проницательный взгляд, но лицо, которому он принадлежал, никак не вязалось с предварительно полученной информацией, что Николаю Сазонову идёт 77-й год. Банальное, конечно, удивление, когда понимаешь, что лицо с каждой его морщинкой и особенностью – отражение души. Наверное, я просто не ожидала встретить такого человека.

Поздоровавшись, он засиял еще ярче и сразу отметил, что побывал во многих ресторанах города, но больше всего любит посещать столовую университета ТОГУ:

 - Картошечка толченая – как бабушка дома делала, а рыбная котлета «Лакомка» - вообще ни с чем не сравнится!

Простота и искренность чувствовались в каждом движении и замечании батюшки. Я же просто умилялась тому, как человек с тремя высшими образованиями, богатой, интересной, хотя и непростой жизнью, как ребенок, удивляется и радуется автоматическому водопроводному крану и сушилке для рук! Сохранить в душе чистого и любознательного ребёнка, живя в современном обществе, по-моему, сродни рождественскому чуду. Об остальном, что хранится в памяти и сердце, батюшка рассказал за душевным и вкусным (действительно, как у бабушки) ужином.

Детство выпало на суровые военные и послевоенные годы. Родился в поселке Кукан в Хабаровском районе 29 августа 1940 года. Окончив восемь классов, уехал в Хабаровск и поступил в училище искусств на факультет скрипки. Далее была Лесная академия в любимом Ленинграде, где Николай получил образование фитопатолога:

- Мама всегда направляла меня и советовала учиться, - рассказывает батюшка (кстати, эта мудрая женщина до сих пор жива: вместе с братом Николая живет в Новосибирске).

Потом призвали в армию, на Чукотку. Служил в морских десантных войсках. Тогда уже молодой комсомолец был мастером парашютного спорта СССР (на счету было 1900 прыжков). Армии Николай посвятил 25 лет своей жизни (три года срочной службы и 22 – сверхсрочной). Уже на втором году срочной службы стал инструктором по прыжкам с парашютом. Это – отдельная жизнь. На сегодняшний день батюшка – заслуженный международный мастер парашютного спорта, совершивший 17201 прыжок! Если перевести эти цифры в минуты, окажется, что огромную часть земной жизни Николай провел в небе. Был приглашен на симпозиум в Италию, где получил медаль, чему, по своему обыкновению, искренне удивился.

Наверно, Бог уже тогда избрал Николая в священники, послав ему в возлюбленные женщину, которая не разделила высокой любви, избрав брак по расчету.

Служить оставалось год, когда от матери пришло письмо, что невеста Николая упорхнула за границу с миллиардером 78-ми лет.

- Мама тогда в деревне жила, - вспоминает батюшка,- продала корову, пасеку, привезла мне деньги на кольцо. Самое дорогое кольцо тогда в магазине взял, четыре бриллианта. Так положено было раньше у верующих, чтобы 5 камней у супругов на двоих было: себе взял один, а ей – четыре. Да только некому оказалось дарить, так больше никогда и не женился.

В армии сразу посадили на карантин: ружье забрали, прыгать с парашютом запретили. Солдаты порой стрелялись, получая такие вести.

- А после карантина приходит ко мне командир (полковник) и в щёку целует. Так и сказал: «Разреши тебя, Сазонов, поцеловать: ты – сильный духом, настоящий мужик».

Несмотря на полученную обиду, в сердце батюшки и по сей день отведено место этой женщине – ее фотография под сердцем, в кармане. Он вообще любит носить фотографии дорогих людей: родственников, друзей, коллег, своих студентов. Кстати, последние, студенты колледжа искусств, до сих пор узнают своего преподавателя на улице и до сих пор называют по-дружески НикНиком.

Помимо мира людей, батюшка всегда был очень тесно связан с миром природы. Будучи человеком тайги, травником по образованию, он провел в лесу многие годы. В 2011 году Николай обнаружил целебный источник в Амурской области (разъезд Дальневосточный, поселок Лесной). Нашел по звериным следам: диких кабанов, косуль, оленей, сохатых. След медвежьей лапы с когтями тут тоже был.

Батюшка не испугался: в лес всегда без ружья ходил, посему звери никогда не трогали. Медведя потом на этом месте трижды встречал, так тот лишь здоровался да хлеба с мёдом просил – гостинец, который Николай неизменно оставлял лесным друзьям. Сейчас недалеко от этого места строят санаторий. Но так как документы об открытии источника находятся на руках у батюшки, он добился у властей запрета отстрела зверей у воды.

Будучи уже в возрасте (по паспорту), Николай окончил Хабаровскую Духовную семинарию. А тут и патриарх на должность поставил – своего главного заместителя по регентуре православных храмов во всей зоне Дальнего Востока. В первых числах января предстоит отправиться в путь – от Чукотки до Якутии – с проверкой.

- Дело нужное: нынче и среди священников кого порой только не встретишь! – восклицает батюшка,- недавно один хабаровский храм проверил, а там два попа – алиментщики. Это где ж такое видано?

И все же назначения в архиепископы Николай не ожидал, хотел уйти в монастырь на Хехцире, доживать свой век простым монахом, сочинять музыку к псалмам, как прежде, а тут – опять ответственность, да еще и такой высоты. Благо, что этой самой высоты батюшка никогда не боялся.

Придется спокойную жизнь опять отложить.

- А на Хехцире красота! – вспоминает, закрывая глаза, батюшка, - монастырь на сопочке, а внизу две горные речки. Хариус, чебак, ленок, таймень ловятся; камушки видать, хорошее место, чистое.

В родном посёлке Николая Кукане началось строительство храма. Синод выделил 20 миллионов, а батюшка снял с книжки и добавил накопленный свой. Только вот обидно, что из поселков люди все уезжают, жизнь там не налажена, внимания властей не всегда хватает. Кто будет в храм ходить? Мишки да сохатые? Пока непонятно.

Юля Юткина

 


Вернуться назад