Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Две беды в Хабаровском крае: Гастроли в Ульчском районе

Две беды в Хабаровском крае: Гастроли в Ульчском районе


28-05-2017, 20:57. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Столичным театралам и не снились постановки в Ульчском районе. Ошибки, допущенные при строительстве домов для подтопленцев в селе Мариинское , специальная комиссия  разбила на четыре обширные группы. Их перечислил  Игорь Привалов, заместитель председателя государственного строительного надзора и экспертизы правительства Хабаровского края.

А муниципальные власти, тем временем, потихоньку собирают подписи с хозяев поврежденных потопом домов. В актах о приемке нового жилья в эксплуатацию люди должны указывать, что никаких претензий к нему не имеют. Десять домовладельцев не поддались на уговоры и требуют от муниципалитета сделать все по закону, а не задним числом.

 О нынешних мытарствах пострадавших во время наводнения в 2013 году жителей Хабаровского края  наша газета уже рассказывала в статье «Потемкинская деревня». Она была опубликована после командировки в Ульчский район корреспондента газеты, посетившего населенный пункт вместе с экспертом Общероссийского народного фронта Игорем Ковалевым. О новых событиях в редакцию газеты «МД XXI век» местная жительница сообщила по телефону.

- У нас в Мариинском за отказ переехать из подмоченного дома в новостройку уже штрафовать начали! Наталью Баеву на пять тысяч наказали. У меня детей раньше отобрать грозились, а теперь говорят, что я сама подписалась, что никакого нового дома не надо. А мне надо, у меня в затопленном сырость. Новый нужен, но только чтобы он был нормальный, жилой! А тот, который мне определили, в нем до сих пор окно выбито, кусок крыши сорван ветром, как там мне жить с двумя детьми? Младшей – шесть лет всего! Фанерой мне окно заколачивать, что ли? – почти плакала в телефонную трубку жительница села Валентина Шумилина.

Из рассказа местной жительницы и двух её односельчан, с которыми удалось связаться по телефону, выяснилось, что в Мариинском переселенцы из затопленных домов, не желающие въезжать в новое жильё из-за множества недочетов строителей, испытывают давление со стороны местной администрации. С недавних пор – со стороны главы своего села. Подтопленцев уговаривают подписать акты приемки, в которых сказано, что жилье – в идеальном состоянии и переселенец не имеет к качеству строительных работ никаких претензией. При том, что в реальности эти недочеты по-прежнему на виду, в лучшую сторону ничего не изменилось.  Скандальный документ прилагается в нагрузку к договору о социальном найме помещения. Давление на переживших потоп сельчан усилилось после того, как проблему Ульчской глубинки вынесли на краевой и федеральный уровень СМИ, побывавшие здесь вместе с экспертом ОНФ Игорем Ковалевым. В новостройках обнаружили целый букет нарушений, допущенных строителями. Из-за этих нарушений местные жители и отказывались вступать в правовые отношения с администрацией Ульчского района, в собственности которой сначала числились дома. Тогда односельчан поддерживала и избранная год назад глава поселения, Валентина Пищук.
Администрация Мариинского в её лице отказалась принимать дома сомнительного качества на свой баланс. Поэтому обвинения Валентины Шумилиной в адрес Пищук в редакции приняли скептически. В недавнем телефонном разговоре глава Мариинского отвергла часть этой информации:

- Это не после приезда ОНФ, а давно уже я уговаривала людей подписывать договор социального найма. Ну и акт. Есть люди, которые от безнадежности въехали в плохие дома, в такие, как есть. Ну если живут, то должны подписать, правильно? Но если я договор заключаю, я сразу говорю: будете если не согласны, мы давайте бумагу порвем, оба экземпляра, тут же, без проблем. И мне люди верят просто, что я буду делать ремонты. По актам приемки – передачи. Со всеми дефектами. Люди-то мне в основном поверили, когда эта катавасия началась с проверками. А до этого я людям говорила, что если сможем добиться, то будем ремонтировать, а нет, так нет, - объяснила Валентина Пищук.

 На данный момент из 27 недовольных кандидатов на вселение в новые дома ей удалось уговорить подписать договоры социального найма с хозяевами семнадцати домов. Оставшиеся десять потенциальных домовладельцев никому и ничему верить не хотят. Стоящие без присмотра строения продолжают разворовываться, гнить и ветшать. А статьи расходов на охрану незаселенных новостроек у сельской администрации нет.

После того, как была обозначена проблема новостроек, губернатор края Вячеслав Шпорт распорядился создать специальную комиссию из представителей краевых ведомств. Губернатор сам прокомментировал первые итоги работы этой межведомственной комиссии в селе Мариинское.

- Комиссия выявила ряд недостатков, допущенных на стадиях строительства и эксплуатации, а также недочеты местных властей, которые вовремя не отреагировали на обращения людей, - сообщил Вячеслав Шпорт. - Два года дома находятся в районе, а мы только сегодня узнаем о существующей проблеме от активистов ОНФ. Поэтому сейчас важно подробно разобраться в ситуации, провести комплексную проверку, которая покажет реальную картину произошедшего.

Губернатор также подчеркнул, что правительство края решит этот вопрос и поможет жителям Мариинского. Но, на будущее необходимо, чтобы муниципальные власти, в том числе депутаты, тщательнее следили за состоянием дел на вверенной им территории. Ведь большую часть проблем можно было устранить оперативно, возможно, еще до отмены ЧС.

 Достаточно подробно о ситуации, сложившейся в Мариинском, нашей газете рассказал заместитель председателя государственного строительного надзора и экспертизы правительства края Игорь Привалов:

 - В докладе губернатору ошибки местных властей мы объединили в четыре группы. Первая - некачественный подбор организаций при заключении муниципального контракта. То есть не проверили ни материально-техническую базу, ни квалификацию персонала, ни репутацию этого подрядчика.

Какие в результате мы наблюдаем последствия: пять лет гарантии предусмотрено на эти дома. А подрядчик зарегистрирован в Краснодаре, найти его там не могут. Сразу можно было прогнозировать дополнительные сложности при истребовании обеспечения гарантийных обязательств. Сейчас процедура банкротства на этом предприятии, претензии отправляют в Краснодар.

Второе: слабый контроль со стороны муниципальных властей за строительством этих домов. Это, соответственно, вылилось в упущения при подписании актов выполненных работ. Подписывали, что работы выполнены в полном объеме, а на деле работы выполнялись не по технологии, это можно было сразу обнаружить в ходе строительства. Скрытые дефекты в момент приемки не всегда видны. Они выявляются только теперь, в процессе эксплуатации. Вот вам пример: винтовые сваи в некоторых домах, это я лично выяснил в разговоре с местными жителями, не по технологии ввинчивались, а чтобы ускорить процесс, вбивались в землю ковшом экскаватора. Придавили – она ушла до упора. По технологии это не допустимо. Впоследствии свая болтается, гуляет. А посещала бы представители администрации в ходе строительства объект – наверняка узнали бы об этих нарушениях, остановили бы их.

 Третья группа ошибок: отсутствие муниципального жилищного контроля. Дома находятся в муниципальной собственности, но администрация не контролирует, как эти дома содержатся, как эксплуатируются. Соблюдаются ли требования по надлежащему содержанию дома. Разморозилась, к примеру, система отопления в заселенном доме из-за того, что хозяин на зимнюю рыбалку уехал на три дня. Что может сделает неблагонадежный житель, когда вернется домой? Пойти и, мягко говоря, позаимствовать вышедшее из строя оборудование из незаселенного дома. А надзора за противоправностью таких действий не было. Как результат – частичный демонтаж оборудования в пустых домах. Это от отсутствия жилищного контроля.

Четвертая группа ошибок: отсутствие мобильности при принятии решений в изменяющейся обстановке. Демографической. Двое человек, которые имели право на заселение в эти дома, умерли. Еще двое переехали к родственникам в другой населенный пункт. Вот уже четыре дома, которые принадлежат муниципалитету и на которые никто не претендует. Значит их надо срочно заселить нуждающимися в жилье, предложить молодым специалистам. Село большое, не может так быть, чтобы не нашлось желающих. И дом не будет пустовать, приходить от безнадзорности в негодность.

Что касается устранения выявленных строительных дефектов, то с этим, по словам Игоря Привалова, неразрешимых проблем нет. В первую очередь необходимо получить от главы района точные ведомости, на этот счет ему даны все рекомендации. Затем следует составить поэтапный график устранения строительных недостатков.

- Одним махом мы их теперь не ликвидируем, - говорит Игорь Привалов, - но в первую очередь нужно ремонтировать дома тех семей, которые уже живут в них.

Большая вода 2013 года уже давно испарилась из мирового океана и пролилась на землю новым дождем. Но ликвидация последствий стихии завершится только тогда, когда последний потерпевший обретет, наконец, обещанную крышу над головой.

Михаил Шемякин
фото автора


Вернуться назад