Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Горим! В Хабаровске слишком теплые склады

Горим! В Хабаровске слишком теплые склады


14-06-2017, 07:29. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Защитившись новомодными стройматериалами зимой от холода, в теплый сезон коммерсанты не смогли уберечь свое имущество от пожара. После ЧП, которые случились на их базах,  хабаровские предприниматели измеряют свои убытки числом с шестью нулями.

Масло в огонь

 Первое по счету возгорание произошло в Железнодорожном районе Хабаровска, на улице Промывочной.
 - Вызов на пульт пожарно-спасательной службы города Хабаровска поступил около пяти часов утра. Склад одноэтажный, обшит сэндвич панелями, по предварительной информации, в нём находятся продукты питания. К прибытию пожарных расчетов здание уже было полностью охвачено огнём. Пожарными расчетами проложено несколько рукавных линий, подано четыре ствола с водой. Пожару присвоен повышенный номер сложности тушения. На месте происшествия работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Общественный порядок обеспечивают сотрудники полиции,  - сообщила  по телефону сотрудник пресс – службы управления МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Среди товаров, которые хранились на складе, оказалось немало масла, давшего огню обильную пищу. Длинный утепленный ангар был превосходно спроектирован для сохранения тепла. Стенки, обшитые металлом изнутри и снаружи, отражали жар от огня внутрь, превратив здание в гиганскую печь-буржуйку.

Все, что находилось в  её топке, было обречено на уничтожение уже в момент приезда пожарных. Шанс на спасение и самого ангара, и хотя-бы части товара мог появиться, если огонь был замечен сразу после его возникновения. Например, после сработавшей в первую минуту автоматической пожарной сигнализации. Почему этого не произошло, сейчас выясняют эксперты.

-  По предварительным данным, причиной, способствующей развитию пожара до крупных размеров, стало позднее обнаружение и сообщение о нём на пульт пожарно-спасательной службы. Причины возгорания, виновный и материальный ущерб устанавливаются, результаты могут стать известны не ранее 13 июня текущего года, - уточнила Потворова.

В реально сложившейся ситуации спасателям, даже в специальном снаряжении, соваться в полностью объятый пламенем ангар уже не имело смысла. И даже после того, как утеплитель внутри сэндвич-панели сгорел, листы металла продолжали крепко держаться на железном каркасе строения. Поэтому лившаяся снаружи из бронтспойтов вода лишь частично достигала цели. Возгорание удалось локализовать через пятьдесят минут. И только спустя четыре часа спасатели ликвидировали открытое горение. Площадь пожара составила 1300 кв. метров. Покосившийся металлический остов ангара инженеры вряд ли сочтут годным для восстановления.

Стекающий пожар

 На триста квадратных метров меньшую площадь охватил огонь, который появился спустя два дня, на производственной базе в Индустриальном районе краевой столицы. К тому же здание промышленного назначения на улице Радищева при этом не было полностью уничтожено огнем. Толстая кирпичная кладка устояла. На площади тысяча квадратных метров пожар уничтожил крышу двухэтажного строения. Огонь был замечен примерно в то же время, что и возгорание во втором Хабаровске - около пяти часов утра. Первым на ЧП обратил внимание охранник другого предприятия.

- После того, как  рассвело,  увидел дым. Так то у меня на мониторах этого здания нет. Видеокамеры на мою базу  смотрят, там все спокойно было. А вот наружу вышел - увидел. У меня здесь даже не пахло. Это смежная территория, - рассказал сторож соседнего предприятия во вторник утром, когда я приехал на место пожара.

К прибытию пожарных расчетов на ул. Радищева происшествие выглядело небольшим, заурядным. Горело лишь в одной двухуровневой секции длинного здания. В ней действительно было жарко, но до адского пламени двухдневной давности пожар явно не дотягивал. Внутри перегородки тоже были кирпичными, так что лавинообразного распространения огня ждать не приходилось.

Резкому изменению хода событий вновь способствовали «продвинутые» строительные решения. На этот раз - по экономичной отделке фасада и утеплению чердака. По деревянной обрешётке, на которую крепился пластиковый сайдинг внешней отделки, огонь «нырнул» под кровлю. Отсечь этот рывок не получилось потому, что медленно оплывая, пластик защищал гулявший за ним огонь от пожарных. Тут же оказалось, что под самой крышей, там, куда не было свободного доступа, полно легкогорючего материала.

Вниз потек горящий расплавленный пластик. Скорее всего, чердак был выстлан для утепления пенопластом или другим огнеопасным утеплителем.  Ручьи из горящего материала появлялись там, куда продвигался огонь под кровлей.

 В итоге в большей, или меньшей степени пострадало имущество трёх предприятий, размещенных в этом здании. В одном из них занимались изготовлением мебели, в другом производством наружной рекламы. Третий коммерсант использовал помещения для складских нужд. Пожар был полностью потушен к девяти часам утра.

Мужчина, представившийся хозяином, не потерял после ЧП чувства юмора. На мой вопрос, не было ли у него врагов, способных на поджог, предприниматель ответил: «Только пара анонимных угроз со стороны фундаменталистов».

Улыбнувшись, он тут же уточнил, что шутит и сообщил что происшествие – результат оплошности кого-то из местных работников. Вероятно, собственник помещения считал, что в ЧП повинен кто – то из арендаторов. Кто именно, он не уточнил.
М.Сергеев

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

 

 


Вернуться назад