Новости
Сергей Фургал: Готовимся к любому повороту событий в Верхнебуреинском районе
На месте схода оползя в Верхнебуреинском районе уже пять дней работают ученые. Они утверждают, что подрывные работы – единственно возможный вариант ликвидировать образовавшиеся завалы на реке Бурея. Новые замеры подтвердили, что объем сместившейся породы превышает 30 млн кубометров, из которых около 2 млн кубометров находятся над поверхностью земли.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил место схода оползня в Верхнебуреинском районе. Глава региона провел оперативное совещание с военными и учеными, а после отправился в село Чекунда, которое расположено в 73 км от места завала. На оперативном совещании ученые назвали три причины, по которым мог произойти оползень. Первая - слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, вторая - в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья - очень узкая долина реки, которая представляет собой ущелье. Оно могло быть заполнено на большую высоту, вследствие чего вода проникла в трещины сопки и привела к оползню.
По данным военных, начало взрывных работ запланировано на следующую неделю – ориентировочно на 22 января. Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку – в министерстве обороны пока не называют.
По словам губернатора, краевое правительство сегодня готово к любому варианту развития событий. В том числе, к тому, что придется эвакуировать людей из Чекунды в случае, если весной случится паводок.
В главном управлении МЧС по Хабаровскому краю сообщили, что в марте в Верхнебуреинский район направят группу своих специалистов, которые должны будут ликвидировать лед, чтобы обеспечить пропуск паводковых вод, что позволит нивелировать риски затопления.
Сейчас, по информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Чекунда вода пребывает на 1-2 см в сутки. А уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10-15 см в сутки. Перепад уровней воды до завала и после, как показывают гидропосты, достиг 5 метров.
Поделиться
Самое читаемое
С места событий: Останки на берегу водоема
9 014МД-XXI век: Эксклюзивные подробности о состоянии девочки, выжившей после авиакатастрофы
7 221Хабаровчане выстроили из автомобилей портрет Путина
5 084Хабаровские профсоюзы: Пожар в Кемерово – не случайность
4 616Связь с редакцией
Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.
gazeta@khabarovsk.md (4212) 477-100
По вопросам рекламы
reklama@khabarovsk.md (4212) 477-136
По вопросам распространения
dostavka@khabarovsk.md (4212) 477-136