На расширенном заседании Правительства Хабаровсмкого края обсудили итоги реализации Комплексной региональной программы по развитию горнодобывающей промышленности и поставили задачи на предстоящий период.
С основным докладом выступил заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов Александр Ермолин.
Он отметил, что в 2015-2016 году удалось привлечь в развитие отрасли более 16 млрд. рублей инвестиций, построить и ввести дополнительные производственные мощности, заложить базу для дальнейшего увеличения объемов добычи полезных ископаемых в крае.
Успешно работает горно-обогатительный комбинат общества "Белая Гора" в Николаевском муниципальном районе. ООО "Светлое" на год раньше запланированного срока начало опытно-промышленную эксплуатацию нового горно-обогатительного комбината в Охотском районе. ООО "Амур Золото" восстановило и запустило в работу золотоизвлекательную фабрику "Юбилейная" на месторождении Красивое, начато освоение золоторудного месторождения Перевальное в Аяно-Майском районе. Увеличен объем производства золота в 2016 году на ОАО "Многовершинное" в Николаевском районе, и на ООО "Ресурсы Албазино" в районе имени Полины Осипенко.
В результате объемы добычи золота в крае удалось увеличить по сравнению с 2015 годом на 3,4 процента и довести в 2016 году до 19,5 тонны.
Кроме того, Хабаровский край по-прежнему остается единственным в России регионом, где возобновилась добыча олова.
В 2017 году горнодобывающими предприятиями края планируется добыть 19 тонн 550 килограммов золота, 1 тонну 550 килограммов платины, 800 тонн олова. Рост производства золота прогнозируется за счет ввода в эксплуатацию месторождения Светлое в Охотском районе, начала эксплуатации Перевального золоторудного месторождения в Аяно-Майском районе.
Рост объемов добычи олова в 2017 году прогнозируется за счет увеличения объемов производства на Правоурмийском месторождении и Солнечной обогатительной фабрике.
«В целом нам удалось достичь хороших показателей по добыче по итогам прошлого года. Задача на этот год – не снизить показатели, наращивать налогооблагаемую базу. Второй важный момент – подготовка кадров. В ближайшие годы в Хабаровском крае запускается несколько крупных проектов в горнодобывающей отрасли. Уже сегодня нам необходимо понимать, сколько специалистов потребуется готовить, какие специальности наиболее востребованы», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Поделиться
Самое читаемое
С места событий: Останки на берегу водоема
9 017МД-XXI век: Эксклюзивные подробности о состоянии девочки, выжившей после авиакатастрофы
7 222Хабаровчане выстроили из автомобилей портрет Путина
5 084Хабаровские профсоюзы: Пожар в Кемерово – не случайность
4 616Связь с редакцией
Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.
gazeta@khabarovsk.md (4212) 477-100
По вопросам рекламы
reklama@khabarovsk.md (4212) 477-136
По вопросам распространения
dostavka@khabarovsk.md (4212) 477-136