Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Новости > Бессмертный полк в Хабаровске: По главной улице с портретом

Бессмертный полк в Хабаровске: По главной улице с портретом


16-04-2018, 22:54. Разместил: Юрий Вязанкин

  

В Хабаровске Девятого мая в акции «Бессмертный полк» примет участие казак Тимофей Ульихин и его дети

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой, как поется в песне из кинофильма «Офицеры».  Миллионы соотечественников в День Победы выходят на улицы городов и сел с портретами дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк, которая получила распространение в последние годы, -  подтверждение неразрывной связи поколений,  общенародная  признательность наследников Победы ее созидателям, павшим на полях сражений,  встретившим незабываемую весну 1945 года.

В колонне «Бессмертного полка», которая формируется в Хабаровске, чтобы пройти по улице Муравьева-Амурского к вечному огню у площади Славы,  каждый год шагает казак хуторского общества «Хутор Дьяченковский» Тимофей Ульихин. Он несет портрет своего деда по материнской линии Николая Яковлевича Чернюка.  Дед был летчиком, воевал в составе 143-го гвардейского штурмового полка, совершил восемьдесят шесть боевых вылетов, был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

«Кубики» на петлицах

  - Мои предки по материнской линии имели казачьи корни. Они жили на Украине, переселились еще в царские времена,  обосновались в Приморье, - рассказывает Тимофей Юрьевич.

Мы сидим на лавочке у его дома в частном секторе на окраине Хабаровска. Рядом с домом хозяйственные постройки, за которыми огород. По дощатому подворью разгуливает колоритный козел - седовласый и круторогий.  Он норовит схватить газетные вырезки и фотографии, приготовленные хозяином, за что удаляется в сарай.

Ульихин родился и вырос на Крайнем Севере. Полтора с лишним десятка лет назад Тимофей с женой Анной перебрался в Хабаровск. Здесь у них родилось четверо детей.  Ульихины продали благоустроенную квартиру и купили  дом, неновый, но кирпичный,  неплохо сохранившийся. Глава семейства не преминул заметить, что он приступил к строительству бани.

- В Приморье было такое место - Чернюковская падь.  Переселенцы не бедствовали,  занимались выращиванием зерновых, обзавелись  мельницами, - продолжает родословную Тимофей Юрьевич. - Некоторые из рода Чернюков со временем перебрались в Бикин, там их застала революция и Гражданская война.  Известно, что мой прадед был дьяконом.  Правда, церковь в Бикине к тому времени закрыли,   советская  власть  преследовала священнослужителей, но прадед от веры не отрекся,  крестил, венчал, совершал другие обряды в своем доме, хотя это было небезопасно.

Сам Тимофей, как и его супруга Анна, - люди воцерквленные. Крестным их детей стал Дмитрий Конышев.  Когда

было создано казачье общество «Хутор Дьяченковский», где Конышев был утвержден начальником штаба, Ульихин  вступил в это общество,  будучи патриотом, желая укрепления в России государственного начала.

Его дед Николай Чернюк родился в Бикине в 1918 году. Тогда это был центр станичного округа, где казаки охраняли границу и занимались хозяйством.  Николай Чернюк, как и его сверстники, взрослевшие в 30-е годы,  мечтал о том, как будет управлять штурвалом самолета или корабля. Летчики и моряки были героями того времени,  вместившего хорошее и плохое.  

Мечта сбылась: после призыва в Красную Армию Николай был направлен в летное училище. Сохранилось его фотография в форме с эмблемой военно-воздушных сил на петлицах. Судя по «кубикам» на тех же петлицах,  Чернюк  имел звание лейтенанта. Между прочим, это фото, увеличенное и вставленное в рамку, Тимофей несет 9 Мая, когда участвует в акции «Бессмертный полк».

 Возможно, снимок был сделан еще до войны. С начала Великой Отечественной Николай Чернюк летал на Ил-2 и других штурмовиках. Сражался героически, что подтверждают орден и медали. В 1943 году в воздушном бою был тяжело ранен. Пулеметная очередь прошила грудь, руки и ноги.  Но до аэродрома он дотянул.  Можно предположить, что к опытным хирургам попал не сразу. Попавшая в кость пуля вызвала нагноение, и в госпитале признались, что без ампутации ноги не обойтись.

День Победы Николай  встретил с протезом, хотя передвигался  уверенным шагом,  был оптимистом и строил планы на мирную жизнь. В Хабаровске, где обосновался фронтовик, он познакомился с Еленой Федченко. Они полюбили друг друга и поженились. Елене тоже довелось воевать. Она служила на кораблях Амурской военной флотилии,  участвовала в Сунгарийской наступательной операции в августе-сентябре 1945 года, когда был освобожден северо-восток Китая.

Окончив курсы по линии метеорологии, Николай и Елена всю жизнь работали на метеостанциях Дальнего Востока,  привыкнув к переездам, довольствуясь малым в быту.  Перед пенсией  Николай Яковлевич напросился в родной Бикин, и руководство  просьбу фронтовика уважило,  переведя его в самый южный город Хабаровского края  начальником метеостанции.  Туда наведывался с Крайнего Севера внук Тимофей, естественно,  с родителями.

- Запомнилось, что у деда была машина с ручным управлением. Ее называли инвалидкой, но это не обижало деда. Он держал пасеку и вообще был деятельным мужиком, - рассказывает Тимофей.

В музее Бикина был оформлен стенд, посвященный Николаю Яковлевичу Чернюку. Он не отказывался,  когда его приглашали выступить перед подрастающим поколением.

Первый доброволец

Николай Николаевич Ульихин, дед Тимофея по отцовской линии, прославился тем, что стал первым добровольцем Киргизии, где он жил. Заявление в военкомат о направлении в действующую армию Николай принес, когда  по радио прозвучало правительственное сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Ульихину  было семнадцать лет, он окончил среднюю школу. После выпускного вечера  мирная жизнь оборвалась.

 О первом добровольце Киргизии писали в местных  газетах. Его ставили в пример, но сам Николай не находил себе места. Парня   замучила совесть, он избегал людей. Причина  в том, что в военкомате, приняв заявление, похвалив за патриотический порыв, отправили его домой.  Сказали, что возраст еще не призывной, что в случае принятия какого-либо решения по таким, как он, рвавшимся в бой без знания военного дела,  его вызовут повесткой.

Повестку он получил. Был направлен учиться на авиационного техника. Обслуживал самолеты, направлявшиеся из Средней Азии на фронт. Был отмечен медалями.  Наверное,  это  было не совсем то, что представлял себе герой газетных публикаций первых дней войны.

Николай женился на однокласснице Зое. Их отношения не были секретом еще в школе. Зоя волновалась за возлюбленного, когда его направляли обслуживать самолеты прифронтовой полосы. После войны Ульихины уехали из Киргизии на Крайний Север. Выйдя на пенсию,  Николай Николаевич и Зоя Митрофановна обзавелись жильем в Костромской области, где накануне 60-летия совместной жизни обвенчались в местном храме.

Внук Тимофей, когда стал взрослым, а дедушки и бабушки уже завершили  земной путь,  сожалеет об одном - мало расспрашивал их, что они видели и пережили, как на фронте и в тылу ковали Великую  Победу. Но каждую встречу с ними в теперь уже далеком детстве память Тимофея Юрьевича хранит как самое дорогое и незабываемое. Теперь его старшая дочь Дарья, которой исполнилось шестнадцать лет,  принесла в школу сканированные  фотографии прадедов, Ульихиных и Чернюков, собрала и перенесла на бумагу сведения о них. И 9 Мая вместе с отцом она пройдет по главной улице города с их портретами  и осознанием того, что составляет гордость семьи и Отечества.

Михаил Карпач

  «Приамурский казачий вестник» №4 с.г.

На снимках: летчик Н.Черняк; участница войны с Японией Е.Д. Черняк (Федченко); венчание Ульихиных в бриллиантовую свадьбу.

Фото: семейный архив


Вернуться назад