Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Новости > Хабаровский край: Пришло полынное время для соакта чолони

Хабаровский край: Пришло полынное время для соакта чолони


13-05-2017, 11:32. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровском крае  - время сбора дикоросов.  Собирают побеги  папоротника и черемшу, а нанайские  женщины – полынь. Только в мае молоденькое растение можно использовать для приготовления фирменного  амурского блюда -   соакта чолони –  полынного супа на рыбном бульоне.

Полынь. Слово - вздох, слово - стон.  Даже слово какое-то горькое.  Забытая пряность, сегодня более известная, как основной ингредиент для абсента – напитка французских декадентов и поэтов серебряного века.

 Если французы используют полынь для  изготовления настойки, то нанайцы – для оригинального супа.

Побеги полыни опускают в кипяток, потом отцеживают и скатывают в колобки. Раньше  отваривали и сушили, а теперь просто замораживают  и держат в морозильнике.

Когда полынь теряет горечь,  ее кладут в рыбный бульон, добавляют в блюдо черемшу и картофель.

Вкус у супа оригинальный, фирменный дальневосточный, ни на что не похожий. Это не просто пикантное, но и целебное кушанье, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Кстати, полынь можно добавлять к жареной баранине и свинине. Утверждают, что подходит добавка из полыни к капусте, шпинату, грибам, свекле, картофельному супу. На свежих листьях настаивают уксус и лечебный чай.

Помимо супа из полыни, нанайцы  варят и Кулуктэ чолони  - кушанье  из лебеды. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, берут молоденькие листики растений и ошпаривают их кипятком 2—3 раза, затем моют в нескольких водах. После обработки лебеду бросают в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

Антон    Петров 

 


Вернуться назад