Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Новости > Хабаровская гастроль:Засос Дюжева и Традиционный русский психологический театр

Хабаровская гастроль:Засос Дюжева и Традиционный русский психологический театр


19-06-2017, 10:00. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровск в конце 80-х годов приезжал на гастроли Малый театр. Явление редкое, уникальное.  Это не просто театр, это средоточие русской национальной театральной идеи. Для творческой интеллигенции были организованы мастер-классы. Это были встречи с актерами – Руфиной Нифонтовой,  Виктором Коршуновым, Провом  Садовским.

Династия Садовских – это сама история русского театра. Для предка Прова Садовского Николай Островский пьесы писал. Актер Пров Садовский на встрече был скромно одет, -  эдакий школьный учитель из сельской глубинки, говорил тихо, большей частью о том. Какие гениальные его актеры по сцене. Если бы не сказали хабаровчане кто это, они бы и не поверили – что это легенда русского театра.

И для пьес Островского характерна простота, ясность, ирония, та практически потерянная русскость  Они разные, Конечно. Но очень светлые.  И если сегодня часто звучат обвинения, что  классику уж слишком неделикатно «осовременивают»,   то  визитная  карточка Московского Губернского  театра -  спектакль по мотивам произведений Островского - "Нашла коса на камень"   практически лишена безвкусия как  «традиционных», так и актуальных театров.

Несмотря на то, что на пресс-конференции творческие представители театра так и не смогли ответить на вопрос  «О чем театр? Куда ведет коллектив г-н Безруков?» и утверждали , что все это в рамках традиционного русского психологического театра, то сам спектакль был  не зануден, легок и понятен. И не зря хабаровчане долго бисировали стоя.

Как-то и забылось , что в зале Музыкального  театра проблемы с акустикой, все  актерские реплики были  разборчивы.  В спектакле помимо традиционности читались  элементы и эстрадного театра, и театра положений, и  пластического, и актуального, но все это было густо  приправлено «традиционностью». Если бы не виртуозная работа актеров второго  плана, чудная сценография,  духовой оркестр, и четкий темпоритм, то  может быть спектакль и развалился на те части, из которых  была «составлена» пьеса.

А что г-н Д,  народный артист Карачаево-Черкесской республики, сыгравший в спектакле главную мужскую роль?  Одинокие матери-одиночки, зрелые женщины, уставшие  от мужской несостоятельности своих супругов, и прочие любящие актера по кино ролям, были удовлетворены, и видимо, долго  после спектакля грезили о своем, несостоявшемся.  Хотя, некоторые были слегка возмущены, когда он долго взасос целовал главную героиню (заслуженная артистка РФ Галина Бокашевская). Все остальные  в это время покорно ждали, пока «звезда» оторвется от артистки,  и случится финал.

А.Петров

Подробности о том, как  прошел спектакль читайте в свежем номере газеты «Молодой дальневосточник XXI век»

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

 

    


Вернуться назад