Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > > Жить по-русски

Жить по-русски


8-08-2014, 10:06. Разместил: МД

Жить по-русски

Токер Кеннет Оуен - австралиец. Живет в Хабаровске почти семь лет.Возглавляет большой (270 человек в подчинении) отдел запчастей и сервиса компании«Амур Машинери». С Кеном мы говорим о России, Хабаровске и Дальнем Востоке.

 -Кен,как вы оказались в России?

-Однажды среди ночи мне позвонил человек и спросил, заинтересован ли я работой в России.Звонку я был удивлен, но решил поехать на неделю, чтобы посмотреть. Раньше я бывал только в Москве, посещал центр вашей столицы, у меня были различные презентации. И в итоге мне Россия понравилась.Я согласился, мне это важно - для моей карьеры и профессии.

-Что вы думаете о русских людях?

- До этого русских я видел только по телевизору. И понял, что в действительности они отличаются. Жизнь в России тяжела для людей. Большинство живет в квартирах, нужно оплачивать проезд в городском транспорте, коммунальные услуги, образование.Я решил, что люди везде одинаковые, все заняты работой, зарабатывают деньги, пытаются заботиться о детях, родителях, делают карьеру, строят бизнес -все, как и везде в мире, и я не удивлен.

- Есть такой феномен:Дальний Восток. Говорят, он крайне отличается от других регионов России. Вы бывали в Москве. Чем-то на ваш взгляд хабаровчане отличаются от москвичей?

-Да.В Хабаровске люди более спокойные, внимательные друг к другу.Если ты пытаешься что-то спросить на английском, тебе обязательно постараются помочь даже те, кто тебя не понимает. В Москве это сложно. Там люди заняты очень. Когда я приходил в магазин, первое время мне нужно было понять: где сахар, где кофе, где соль - я никогда не видел такие продукты в таких коробках, я просил помощи у людей, и мне всегда помогали. Меня всегда спрашивали:«Кто вы? Как вы сюда попали?». И когда я говорил, что здесь работаю, они очень удивлялись, - смеется Кен.

- Вам нравится ваша работа?Где вы работали до России?

- Это моя профессия. Сорок лет в этом нахожусь. Мне нравится, и я учусь к чему-то новому каждый день. До этого я работал в 14 странах.

-Какая из стран, где вы побывали, запомнилась больше всего и чем? И какая страна вам больше всего понравилась?

- Таиланд. Я играю в гольф, а там этот вид спорта очень популярен. Я очень скучаю по гольфу. Здесь, к сожалению, нет возможности играть. Мне бы очень хотелось, чтобы в Хабаровске построили поле для гольфа. Я считаю, многих бы заинтересовал этот вид спорта.

-А что вы думаете о спорте в Хабаровске?

- Со времен юности я привык видеть по телевизору русский спорт. И ожидал увидеть в России очень много возможностей для занятий спортом и молодежи, и детей, ожидал увидеть более развитую систему спортивного воспитания. Мне очень нравится «Платинум Арена», я хожу на хоккей, и я - болельщик ХК «Амур», не пропускаю ни одного матча. Покупаю абонемент на все игры. Жители Хабаровска должны гордиться, что у них есть «Платинум Арена» и «Word класс» - ни у всех есть такая возможность, не во всех городах. Хорошо бы построить закрытое футбольное поле, я, конечно, понимаю, что это дорого, но я бы хотел увидеть футбольное поле в Хабаровске.

- Кен, расскажите самую смешную историю, которая случилась с вами в России?

-Когда я приехал в Россию, пытался найти хлеб, как в Австралии - я очень люблю хлеб.Не мог найти долгое время, очень страдал от этого, но спустя какое-то время привык к русскому хлебу, и когда приехал в Австралию, то уже хотел русского хлеба. Мои привычки изменились: я привык есть то, что едят в России, а не то, что дома.

-То есть русскую кухню вы любите?

-Да.Первое время было трудно найти то, к чему я привык дома, но постепенно я понял, что это та же самая свинина, та же самая картошка, просто немного по-другому приготовленные. Я научился наслаждаться тем, что есть. Русские любят рыбу, и мы, австралийцы, тоже, потому что Австралия - это побережье. Здесь тоже полно рыбы.Она немного другая, но тоже можно есть.

- Большинство приезжих часто жалуются на наш климат. Как вам погода в Хабаровске? Привыкли?

-У меня дома в Австралии зимой бывает максимум-13. А здесь однажды я был в командировке, и там было -40 градусов, никогда раньше я такого не ощущал. Конечно, к такому невозможно привыкнуть. Просто научился справляться с этим «а литл водка», - смеется Кеннет Оуен. - Люди здесь вынуждены не просто жить при таком минусе, но и работать на улице. Я уважаю таких людей, но для меня это очень трудно.

-Ваша семья - в Австралии. Как вы справляетесь с расстоянием, как часто бываете дома?

- Поначалу было очень тяжело. Сейчас множество технологических возможностей. Скайп, телефон, интернет. Моя жена приезжала сюда много раз. И я езжу домой продлевать визу, вот недавно я ездил менять паспорт. Обычно каждые три месяца я бываю дома, если ничего важного не происходит на работе. Но максимум уезжаю на одну-две недели.

- У вас наверняка уже появились любимые места в нашем городе, какое вы бы посоветовали посетить иностранцу?

-Я люблю прогуливаться по набережной, с друзьями мы ходим в рестораны. Мне нравится «Заимка», и зимой, и летом там совершенные шашлык и пиво.Правда для меня проблема пить пиво - я за рулем, - смеется. - И, конечно же, - хоккей, «Платинум Арена». Но самое уникальное место в Хабаровске - это мост через Амур. Я знаю историю этого моста и считаю, что это верх инженерии, совершенная технология. Мой дядя был три раза в Мурманске во время Второй мировой войны, он сопровождал корабль. И то, что рассказывал он мне раньше, я не понимал. Я прочитал очень много книг о России, об истории, о людях и понял: в России очень богатая история, культура.И теперь я понимаю, о чем мне рассказывал дядя.

- Вы читаете очень много книг. Может, есть любимый русский писатель?

- Я читал «Братья Карамазовы» Достоевского. Было тяжело: ты должен думать по время чтения, анализировать - это совершенно чужая культура. Но я дочитал до конца.

-Кен, вы уже достаточно долго живете в Хабаровске, не пытались учить русский?

-Пытался, но не приложил достаточно усилий. Необходимости не было учить русский. На работе все говорят на английском, и вся документация - тоже на английском. Даже в ресторанах меню на английском. Но я бы хотел говорить на русском языке, - снова смеется мой собеседник.

-Кен,о ваших дальнейших планах: надолго ли вы в Хабаровске, хотели бы остаться здесь?

-Когда я только приехал, думал на три года, но я уже шесть лет здесь. Точно ничего не могу сказать. Зимой бы я хотел жить в Австралии, летом - работать в Хабаровске.

- На ваш взгляд, какой стал Хабаровск за эти годы?

-Раньше я до работы доезжал за десять минут, сейчас пробки и очень много машин. И думаю, что это хорошо: если люди стали приобретать машины, значит, лучше стали жить, значит, Дальний Восток развивается и экономика поднимается.
Беседовала Агапи Петросян


Вернуться назад