Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Дачная жизнь > Хабаровская дача: Веселенький ситчик

Хабаровская дача: Веселенький ситчик


11-04-2018, 11:18. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В хабаровском супермаркете – весеннее настроение, яркие  этикетки: выбор семян, корневищ, луковиц. Ни один дачник мимо не пройдет…

Затормозила у флоксов: как так, почему забыла про их существование, почему простеньким, но красивым цветам еще место на участке не найдено. Непорядок – надо брать!

Флоксы продают корневищами, в прозрачных пакетах с торфяной смесью и опилками. На что при выборе нужно обратить внимание? Прикинуть по весу: чем тяжелее пакетик, тем больше вероятности, что попадется здоровое, а не высохшее корневище. Рассмотреть содержимое. Берем то, что с окрашенными побегами (белые, этилированные, выросшие в темноте мало жизнеспособны). У стандартной посадочной единицы флокса при продаже весной должно быть 4-5 крепких окрашенных  побега длиной от 1 до 6 см с блестящими здоровыми тканями и хорошо развитыми, укороченными до 10-15 см здоровыми корнями.  Стоит  иметь в виду, что растения, привезенные к нам из Европы, дольше  акклиматизируются и приобретают свойственные сорту качества лишь на 2-3 год. Потребуется постоянный уход и внимание.

Артподготовка

Старое русское название флоксов – «ситчик». Как рассказывает легенда, жила-была-любила швея-мастерица, да забрили ее милого в солдаты. Шила она потом и плакала, плакала и шила, да застили глаза соленые слезы, уколола девушка палец. Ну и, соответственно, – где капли крови падали, выросли яркие цветочки на зеленой полянке, как на русском ситчике…

Так что если хочется на даче живописного русского пейзажа, придется готовиться.

Весеннее приобретение требует передержки в холодильнике  при температуре от 0 до -1 градуса или в теплице с условиями «холодного старта» – это когда ночная и дневная температуры достаточно различаются. В комнате с одинаковой температурой и при коротком световом дне посадочный материал сохраняется плохо. Время высадки  в открытый грунт – самое начало мая.

Высаживают флоксы в посадочные ямы, заполненные почвосмесью из суглинка, торфа, песка и перегноя. 20-25 см окультуренного слоя позволит правильно развиться корневой системе. Посадки сразу же легко утрамбовывают и хорошо проливают водой, чтобы ликвидировать пустоты. В глинистые почвы добавляют песок и перегной, а в песчанистые – перегной и глину. Флоксы любят солнце и не любят засухи, поэтому почву лучше сразу замульчировать.

Верх корневища при посадке должен быть на 3-5 см ниже поверхности почвы. Если посадить слишком мелко, растение может пострадать от неблагоприятных погодных условий и даже погибнуть зимой. Если посадить глубоко, возможно развитие двухъярусной корневой системы, развитие куста замедлится.

Пока растение не укоренится (это примерно две недели), необходимо постоянно поддерживать влажность почвы.

Когда флоксы цветут, удаляют увядшие соцветия – таким образом продляется цветение.

Раз, два, три, четыре, пять

Метельчатые высокие флоксы могут расти на одном месте до 15 лет. Но растения постоянно требуют подкормки: 5-6 раз за сезон. На вторую половину мая приходится время интенсивного роста. В этот период флоксы больше всего нуждаются в азоте. Первую подкормку проводят сразу после схода снега. Вторую - в конце мая, используя настой коровяка, крапивы или конского навоза с добавлением гумата натрия.

Если у растения наблюдается недостаток азота, то листва его будет бледной, а само растение будет плохо расти. Но при переизбытке азота растения наращивают зеленую массу, а цветут плохо. Еще одна особенность – растрескивание стеблей.

Третью подкормку производят во время бутонизации и цветения: сульфатом калия (10 г на ведро воды) или золой (1 стакан на 1 ведро). Калий усиливает окраску, добавляет пышности кистям, способствует длительному цветению. Если по краю листьев появился бурый сухой ободок – калия  растению не хватает.

В четвертый раз, во время цветения, к калийным удобрениям добавляют 10-15 г фосфатов. Они помогут созреванию семян, воспрепятствуют возникновению заболеваний. Пятую подкормку делают в период, когда флоксы начинают отцветать и формируются семенные коробочки  - 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на ведро воды. Удобрения вносят под основание куста.

Из истории болезней

Слабое место флоксов – мучнистая роса. Удаление пораженных листьев не спасает.  Но можно задержать или предупредить поражение растения, опрыскать листву раствором соды. Используют и раствор стирального порошка в слабой концентрации.

Проволочник  и уховертка – враги флоксов. Проволочник наносит вред корневой системе. Его отлавливают при помощи приманок — насаженных на палочку кусочков картофеля или моркови, которые закапывают возле куста на глубину в 10 см. Каждые 5 дней приманки достают и уничтожают вместе с залезшими в них проволочниками. Из препаратов рекомендуют диазинон.

Уховертки летними ночами прогрызают отверстия в листьях и портят бутоны. Избавиться от уховерток можно при помощи диазинона или Инта-вира.

Флоксы время от времени нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить возможные поражения вирусными заболеваниями. Насторожить должны и уродливые утонченные и искривленные побеги. Такие кусты уничтожают.

 Осенью растения обрезают почти вровень с землей, чтобы негде было зимовать спорам и вредителям, основание вокруг куста обрабатывают  фунгицидами от болезней.

Примерно через 10 дней после обработки мульчируют посадки. Под мульчу хорошо рассыпать по 1 столовой ложке суперфосфата и по горсти золы под каждый куст. Это хороший стимул для весеннего старта. 

Высокий или низкий?

У флоксов большое разнообразие окрасок и видов. Вот несколько наиболее популярных.

Флокс метельчатый, цветущий в конце лета – начале осени. У этого вида крупные соцветия и ароматные цветки: белые, розовые, сиреневые, тёмно-фиолетовые. Кусты высокие, от 40 см до 1 м с лишним, с большим количеством листьев на стеблях, пышные. Количество побегов на растениях достигает со временем двадцати и более. Цветёт флокс метельчатый почти весь сезон.

Флокс шиловидный. Растения этого вида образуют на невысоком стебле высотой 10-15 см маленькое соцветие из 2-4 цветков нежно-сиреневого или розово-лилового цвета. Каждый стебель обильно ветвится и каждый побег даёт цветки, поэтому посадка флокса формирует сплошной цветущий коврик. Цветёт рано, в мае - июне. У этого вида своеобразные листья - мелкие, кожистые, заострённые, похожие на иголки. Растение идеально подходит для бордюров, выращивания в вазонах и цветочных корзинах. Хорошо выносит стрижку, поэтому из этих флоксов легко формировать посадки геометрической формы.

Флокс Дугласа – низкорослая, около 5 см высотой ковровая форма. Цветёт два раза за сезон. Первый раз в мае – июне, затем повторно осенью. Листики  узенькие, серо-зелёные, цветки белые, голубые, бледно-лиловые, розовые.

Флокс стелющийся – невысокий раннецветущий вид. Высота над поверхностью почвы 15-20 см. Отличается обильным ветвлением стеблей и зонтичными соцветиями, у некоторых видов их может образовываться до 10 штук. Цветёт в мае – начале июня. Цветки яркой раскраски: розовой, красной и фиолетовой.

Флокс канадский, или растопыренный. Среднерослый, с высотой стебля 15-40 см, цветки имеют белую или синевато-лиловую пастельного оттенка расцветку, собраны в крупные зонтики диаметром около 10 см. Не образует семян. Цветёт также в мае – начале июня. Требователен к грунту. Плохо растет на торфяных и лесных почвах.

Флоксы пробуждают эмоции, заставляют чувствовать более тонко и насыщенно – чем не повод завести себе такое растение.

В придачу

Флоксы и магия

Если положить на подушку спящего возлюбленного цветок пурпурного или вишнёвого флокса, начавшие остывать чувства вспыхнут с новой силой.

Чтобы отвадить разлучницу от мужа, нужно зарыть возле её дома высохшее на солнце соцветие флоксов бледно-синего цвета.

Если всё валится из рук, преследуют неудачи и настроение на нуле, следует набрать горсть белых флоксов и залить их холодной кипячёной водой, прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром умыться этой водой и произнести три раза: "Все мои печали прочь унесла с собою ночь". Умываться нужно над тазиком без мыла, воду же эту потом нужно выплеснуть на землю за пределами своего дома и своего садового участка.

Вишнёвые и алые флоксы на подоконнике в спальне разжигают страсть.

Букет из семи флоксов разной окраски укрепит брачный союз и сделает его разнообразным.

Белые цветы на кухне и в гостиной принесут в дом мир и согласие.

Жёлтые флоксы Друмонда сажают на балконе, чтобы привлечь поток денежной энергии.

 Сиреневые помогают творческим людям, пробуждая фантазию и даря новое виденье мира.

Любые флоксы, выращенные своими руками, умиротворяют и приносят счастье.


Вернуться назад