Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Дачная жизнь > Хабаровская дача : Шуми, левкой и резеда!

Хабаровская дача : Шуми, левкой и резеда!


8-05-2018, 09:11. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Приходящий  в редакцию газеты «Молодой дальневосточник XXI век» дворник поковырял лопатой землю вдоль бордюра: просили вскопать клумбу, получили полуфабрикат.  До посева семян с почвой еще предстоит поработать, но почему бы не помечтать уже сейчас?

- Давайте посадим маттиолы! – говорит начальник. – Они ароматны после захода солнца.

Ага, понятно, собирается скрасить наши  газетные вечера и ночи.

Идем и покупаем семена. Вырастут ли маттиолы на нашей «промсвязевской» земле? Написанное на пакетике обещает, что не вырастут, так как растение «предпочитает открытые солнечные места и плодородные, нейтральные почвы». А на рассаду цветы требовалось посадить еще в марте!

И все-таки будем пробовать, нужна же нам ароматерапия, в конце концов. Тем более что кроме запаха,  от которого кружится голова, достоинств-то немного. Маттиола – растение не очень казистое. Поэтому ее чаще высаживают рядом с другими, более декоративными цветами.

Науке известно около 200 видов всяких разных маттиол, но в садах и на клумбах рекомендуют высаживать маттиолу седую, или левкой. И, между прочим, в средние века левкой считали лучшим декоративным растением после розы и лилии.  

Те, кто разводит левкои, убеждают, что сеют их сразу в грунт, мол, эти цветы растут сами по себе, как бурьян. Бурьян-то у нас перед крыльцом хорошо растет, да.

Маттиола хорошо переносит разные температурные режимы: от минус 4 до летнего зноя. Такой вариант тоже подходит – вон выглянула на днях в окно поутру, а там березовая ветка с зелеными листочками во льдах.

Чтобы маттиола выросла здоровая да пышная, ей нужен солнечный, прогреваемый участок. В тени она тоже вырастет, а вот цвести и пахнуть, скорее всего, не будет.  

Когда выбор места определен, разберемся с грунтом. Левкои не садят там, где ранее росли  крестоцветные – капусты, редис, брюква, кресс-салат и т.д.  Оказывается, они заражают землю грибком, который для остальных растений не опасен, а маттиолу сведет на нет. Грунт  для маттиолы не должен быть кислым. Если иного нет, то придется либо завозить, либо раскислять, что и долго, и непросто (кислую почву можно определить по растениям-индикаторам – хвощу, подорожнику). Грунт для посадки лучше готовить с осени, он должен быть хорошо вскопан, взрыхлен и удобрен.

Начинают высеивать семена маттиолы  в начале мая и до конца июня. Рядки - с промежутком в  две недели позволят клумбе дольше оставаться цветущей.

Всходы должны появиться на 7—8 день после посева. Цветение начинается через 70—110 дней после появления всходов.

Левкой - типичный самоопылитель. Тычинки на цветках сидят выше пестика; оплодотворение происходит до раскрытия цветка, когда венчик выдвигается из чашечки на 4—5 мм, а лепестки его приобретают окраску, свойственную сорту.

Махровые цветки сохраняют декоративность в течение 15—20 дней, в то время как простые только 4—5 дней.

Растение любит влажную, но не сырую почву. Поэтому поливать следует часто и понемногу.

Нравятся маттиоле и подкормки. Но вот навоз, как свежий, так и перепревший, лучше исключить, а воспользоваться  минеральными удобрениями. За сезон проводят 4-5 подкормок, на бедной почве и того больше – 6-8.  Это способствует образованию большего количества цветков.

Регулярная прополка сорняков и легкое вспушивание почвы – занятие на ближайшее лето.

Еще придется следить, чтобы на маттиолу не напали болезни и вредители. Кила – распространенная болезнь всех крестоцветных. Зараженные ею растения вырывают и сжигают. Бывает, нападают и крестоцветные блошки, проедающие в листьях мелкие дырочки. Любят маттиолу и бабочки-капустницы, в момент их появления растение обрабатывают инсектицидами.

Когда цветок благополучно переживет лето и достоит до самых заморозков, можно собрать семена и сразу посеять в почву – в таком случае маттиола зацветет быстрее. Можно оставить семена и до следующей весны (вообще, срок их хранения - три года, и самая хорошая всхожесть у семян  второго года).

  Ирина Северцева

Шуми, левкой и резеда.

С моей душой стряслась беда.

С душой моей стряслась беда.

Шуми, левкой и резеда.

   Сергей Есенин, «Цветы», 1924

 В придачу

Тонкости планировки

Что нужно помнить при разбивке клумбы?

  • Если обзор на клумбу открывается с северной стороны, то лучше посадить цветы, у которых не сильно выражено следование солнцу. Это цинии, бархатцы, люпины, ирисы, дельфиниум, лиатрис, бузульник Рокет.  
  • Пусть до конца июня клумба выглядит несколько свободной - в июле не придется спасать менее агрессивные растения от раскидистых.
  • Если посеянные всходы взошли слишком часто, их можно бережно выкопать и перенести в другое место.
  • Очень плохо переносят пересадку эшшольция и мак, гипсофила, мак восточный и растения со стержневой корневой системой.
  • Если вы задумали собрать семена с цветов какого-то определенного цвета – пометьте выбранное растение заранее, как только оно начинает зацветать!
  • Для продолжительного цветения необходимо периодически удалять отцветшие цветы, а также завязи и плоды. Это будет способствовать поддержанию декоративности цветника и повторному цветению некоторых растений.
  • Люпин, турецкую гвоздику, колокольчики, дельфиниум рекомендуется срезать, когда у них отцветут почти все цветки. После такой обрезки они могут зацвести вновь.
  • Если на большой площади растут растения одного вида, после цветения клумба примет неприглядный вид.  
  • Наибольшего эффекта можно достигнуть, если на клумбе будут сочетаться и однолетние, и многолетние растения.
  • Планируя клумбу непрерывного цветения, обязательно посадите люпин и ирисы бородатые.

Вернуться назад