Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Дачная жизнь > Хабаровск: Цветочно-помидорная скоропостижность

Хабаровск: Цветочно-помидорная скоропостижность


27-08-2018, 12:50. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске самый главный праздник для дачников и садоводов - юбилейная, двадцатая по счету, выставка «Городские цветы» в этом году в первый раз проходила в субботу. Участники, конечно, обрадовались. Для народа удобнее - суббота. Отчего раньше проводили по пятницам?

Ответственная за выставку дама от администрации города сама была дачницей. Ей была неудобна суббота: своя дача все-таки ближе к «телу» в положенный выходной. Поменялась ответственная дама, поменялся и день выставки.

Народу было немерено, только участников - более трехсот человек, большей частью, конечно, женщины. Но были замечены и мужчины, и им было что показать, чем похвалиться.

Момордика, сабля и мэрский джигит

Выставка любима горожанами, особенно хабаровчанками. А где еще столько цветов можно найти? На одном условном квадратном метре столько сосредоточено всяких выращенных прекрасностей, что даже сердце принципиальной холостячки, давно и глубоко разочаровавшейся в мужских притязаниях на женскую благоразумность, нет-нет да дрогнет, рука сама потянется к смартфону, чтобы сделать селфи.

Как бы ни ругали социальные сети, но потихоньку пенсионерки их осваивают. Вырастила на даче гладиолусно-георгиновую красоту - а она такая недолговечная - и просят, чтобы внуки и внучки фоткали да выкладывали в Instagram. Некоторые, не дождавшись помощи, сами осваивают это дело. Нужда, как говорят, заставит.

Помимо цветов, гигантских баклажанов, тыкв, кабачков и экзотической для Хабаровского края тропической момордики из семейства тыквенных были на выставке овечки и бараны, козлы и козочки, петухи и курочки, кролики и крольчихи, утки.

В Хабаровске зарегистрировано свыше двадцати крестьянско-фермерских хозяйств, более девяноста садоводческих объединений, многие из которых ежегодно принимают участие в выставке.

«По статистике, хабаровчане на семьдесят процентов обеспечивают себя картофелем, на тридцать пять процентов – овощами и всего на восемь процентов – фруктами и ягодами», - рассказал Сергей Казаченко, заместитель мэра по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.

 Любовь Солодова принесла на выставку тыкву в форме лебедя. В этом году она купила особые семена и получила урожай необычный: и в форме бутылочки, и джинна с вывернутой шеей.

Старались женщины кто как мог. И пироги пекли в честь 80-летия Железнодорожного района, и «дальневосточные гектары» в миниатюре создавали из выращенных овощей, и цветочные композиции в честь дня рождения любимого Хабаровского края.

Среди посетителей, примеряющих бурку и папаху около стенда, где были представлены произведения декоративно-художественного творчества народов Дагестана, был замечен и один из кандидатов в мэры Хабаровска.

- Мы участвуем первый год в выставке. Вот это - ручной работы ковер, а это - атрибутика для мужского отдыха - фляжка, кинжал. Это - набор для чаепития, - рассказал Надим Мирзаев, председатель Культурного центра народов Дагестана в Хабаровском крае.

- Можно, я посмотрю саблю? - перебил случайный прохожий.

Сабля - как драгоценность, глаз не отвести. «Лучший подарок для мужчины», – в этот момент подумалось.

- Все это, конечно, мы привезли из Дагестана. Со временем планируем организовать производство и здесь, в Хабаровске, - поделился Надим Мирзаев. – К сожалению, это не так просто. Пока же мы заключили договоры с умельцами в Дагестане.

Солнышко

Кировский район как-то особо смотрелся на выставке. Может, потому, что администрация этого района уже много лет поддерживает зоозащитников, а значит, это просто добрые от природы люди. А природная доброта – это и лучший визажист-декоратор, да и агроном лучший.

- От нашего района в этом году на выставке - 40 участников. Люди с энтузиазмом выставляют все свои дары с дачных участков - фрукты, ягоды, варенье. Женский клуб «Солнышко» - наш самый верный соратник. Женщины, естественно, увлеченные дачницы, они занимаются декоративно-прикладным творчеством, они и поют. Двадцать лет в этом году выставке, и они не пропустили ни одной. Проблемы, конечно, есть. Но как можем, так и помогаем, особенно ветеранам, - рассказала Юлия Фомина, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Кировского района.

- Какими дачными достижениями гордится район?

- У нас есть африканский огурец – момордика и черная картошка, все это растет у наших дачниц. Знаете, мы все время просим, чтобы нам дали место в тенечке. Два года подряд стояли в-о-он в той зоне, и все время там было солнце. Посмотрите, что сейчас делается! Мы – самый солнечный район в Хабаровске!

- Какой этот год выдался у дачников, богатый ли урожай? – с этим вопросом обратился к миловидной женщине, как говорят сегодня, «серебряного возраста».

- В этом году не очень хорошая весна была, ночи в июне были холодные, но картошка хорошо уродилась, помидоры стали поспевать… кабачки у меня очень хорошие, лук, - поделилась Людмила Храмцова, председатель женского клуба «Солнышко».

- К зиме готовитесь?

- Мы уже запасаемся. Я закрутила шесть двухлитровых баночек огурцов.

- Кстати, у вас женский клуб…

- Почему женский? К нам можно и мужчинам! Только мужчины из нашего района такие мероприятия не посещают! А так у нас в клубе 22 человека. За день до выставки мы принимали участие в районном празднике урожая. Но там в основном были дети, и мы их угощали. Все были довольны.

- Как сегодня живется пенсионерам?

- По-разному. Зависит от характера человека. Мне 80 лет! А еще на ногах и на даче работаю. Другим, посмотришь, 62 года - и уже развалины.

- В чем секрет молодости?

- Я не приветствую сидение на диване. Волка ноги кормят. Главное, чтобы был интерес какой-нибудь в жизни! В клубе же мы постоянно общаемся, вместе отмечаем юбилейные даты. Одному в этом мире не выжить!

Для председателя садоводческого клуба «Лукошко» Лидии Александровне Шалимовой, которой 82 года, дача - это и вкусная здоровая пища, и отдохновенье души. После монетизации льгот каждая поездка за город обходится ей в сотню рублей, что для нее очень накладно, и все-таки отказываться от дачи она не намерена. Многие дачники могли бы выращивать значительно больше нехимизированных продуктов, если бы была закупочная централизованная контора. Почему бы городской власти не заняться этим вопросом? Ведь от качества пищи напрямую зависит социальное и физическое самочувствие всех слоев населения.

Черные помидоры и женьшень

По соседству с женским клубом «Солнышко» в зоне Краснофлотского района - черные помидоры. Томатины почти как головешки!

- Помидоры вьетнамские, сладкие. Пожалуйста, кушайте! Семена мне подарили, я их посадила и вырастила! – похвалилась Галина Козлова. - Урожай в этом году хороший! Яблоневые ветки гнутся от плодов. Только в этом году с помидорами плохо. У меня две дачи и семнадцать соток земли. Прививаю сама, саженцы выращиваю, продаю. Я не могу без дачи. Наверное, мне нужно было стать председателем колхоза. Как в том стихе: сначала трясусь, чтобы взошло, потом, чтобы росло, потом, чтобы ничто не сожрало… фу, наконец, закатала… Потом трясусь, чтоб не взорвало!

Может быть, и не заметил бы я эту красоту, если бы женщина не продемонстрировала трехлитровую банку с большим корнем в жидкости. «Ба! Да это спирт! – обрадовался я. - А это женьшень, наверно». Этот корень - редкий гость в Хабаровске. Большей частью он – составная часть всяких китайских или корейских снадобий, а тут вживую.

Александр Шуваев не только директор музея Дальневосточной природы и член Русского географического общества, но еще и 40 лет выращивает это уникальное дальневосточное растение. Что такое Дальний Восток? Для многих, помимо красной рыбы и икры, это Арсеньев, Дерсу Узала, уссурийские тигры и, конечно, женьшень!

- Помимо нашего дальневосточного выращиваю японский женьшень, аралию и еще около 200 полезных и лекарственных растений, таких как монокарпические растения, которые цветут и плодоносят раз в жизни, корноколосники, - рассказал Александр Шуваев. – Наш великий испытатель природы Мичурин пытался выращивать женьшень в тридцатых годах прошлого века, но у него ничего не получилось. А у меня женьшень растет.

… Как-то внезапно стали собираться дачники. То ли организаторы выставки дали отмашку, то ли чутье, выработанное десятилетиями работы на земле, не подвело. Едва опустел парк «Динамо», закапали первые капли. Мгновение, и заморосил дождь. Все стало серым и скучным. Осень на пороге, а там и до зимы рукой подать… А так хочется, чтобы это цветочно-помидорное время как можно больше тянулось. Какое-то лето у нас скоропостижное.

Юрия Вязанкин

 


Вернуться назад