Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Дачная жизнь > Полынное время в Хабаровском крае: Чудо-трава для супа, магии и здоровья

Полынное время в Хабаровском крае: Чудо-трава для супа, магии и здоровья


22-05-2017, 10:07. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровском крае время сбора дикоросов.  Собирают побеги  папоротника и черемшу, а нанайские  женщины – полынь. Только в мае молоденькое растение можно использовать для приготовления фирменного  амурского блюда -   соакта чолони –  полынного супа на рыбном бульоне.

Полынь. Слово - вздох, слово - стон.  Даже слово какое-то горькое.  Забытая пряность, сегодня более известная как основной ингредиент для абсента – напитка французских декадентов и поэтов Серебряного века.

 Если французы используют полынь для  изготовления настойки, то нанайцы – для оригинального супа.

Побеги полыни опускают в кипяток, потом отцеживают и скатывают в колобки. Раньше  отваривали и сушили, а теперь просто замораживают  и держат в морозильнике.

Когда полынь теряет горечь,  ее кладут в рыбный бульон, добавляют в блюдо черемшу и картофель.

Вкус у супа оригинальный, фирменный дальневосточный, ни на что не похожий. Это не просто пикантное, но и целебное кушанье, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кстати, полынь можно добавлять к жареной баранине и свинине. Утверждают, что подходит добавка из полыни к капусте, шпинату, грибам, свекле, картофельному супу. На свежих листьях настаивают уксус и лечебный чай.

Помимо супа из полыни, нанайцы  варят и кулуктэ чолони  - кушанье  из лебеды. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, берут молоденькие листики растений и ошпаривают их кипятком 2—3 раза, затем моют в нескольких водах. После обработки лебеду бросают в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

Русский взгляд на полынь

 На Руси полынь - обрядовое растение. В девичий праздник Семик она была приворотным средством. Для этого надо было хлестнуть избранника стеблем полыни. В Новый год или Рождество растением окуривали дома для защиты от нечистой силы и колдунов.  Для этого обряда  растения срывали на Успенье, освящали в церкви и хранили до Нового года.

В народе растение используют как желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, глистогонное, противосудорожное, болеутоляющее, противомалярийное средство и легкое снотворное.

Отвар, настой полыни применяют при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, при потере аппетита и сна.

Также в народе популярна настойка полыни горькой на 70% спирте, которая дольше сохраняется и удобна в применении. Настойку полыни принимают за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Наружно водный настой растения применяют в виде полосканий для удаления плохого запаха изо рта.

Полынь входит в состав сборов, применяемых при аденоме простаты, мужском бесплодии, повышенном половом влечении, частых поллюциях.

Применяют ее и как противоотечное средство при ушибах, язвах и плохо заживающих ранах. При этом используют свежий сок или толченую траву, которую накладывают на поврежденные места. Особенно эффективной полынь считается при вывихах и растяжениях сухожилий.

Кстати,  американские онкологи совместно с биоинженерами из Вашингтонского университета заявили, что нашли способ почти полностью уничтожить злокачественные клетки.

В придачу. Трава Артемиды

  Artem?sia – так на латыни называется полынь, травянистое или полукустарниковое растение семейства «астровые».  Ботаническое ее название пришло из   древнегреческого и связано с именем богини-охотницы Артемиды. Тот же корень и в греческом слове «здоровый» - видимо, слишком часто прибегали древние врачеватели к помощи травки с узорными листьями.

Видов полыни великое разнообразие и  многие нам знакомы. Artemisia absinthium (полынь горькая) придает вкус абсенту и вермуту, Artemisia dracunculus  прочно поселилась на наших кухнях под именем эстрагона, Artemisia cina и Artemisia abrotanum  используется аптекарями для приготовления настоев и чая…

И пока одни  чихают и льют слезы на полынную пыльцу, другие старательно разводят полынь на дачных и городских клумбах. Листья полыни ажурны, декоративны весь сезон, потому и  популярны сегодня в ландшафтном дизайне.

Полынь предпочитает открытые солнечные места, но, как правило, выносит и легкую полутень. К почве нетребовательна, растет на бедных, но хорошо дренированных. На плодородной и влажной земле может погибнуть. И застой воды для нее губителен.

Размножить растение достаточно легко: однолетние сорта – семенами, многолетние – делением куста или черенками. Но большинство видов приходится, напротив, сдерживать. Корневую систему полыни ограничивают с помощью контейнера или бордюрной ленты, вкопанной в почву на глубину не менее 20 см.

Важно помнить и то, что рядом с горькой полынью растут плохо или вообще не растут самые неприхотливые травы, а что касается садовых растений и овощей, то это соседство им не на пользу. Полынь выделяет фитонцид, который удручающе действует на соседние растения. Лучше высаживать ее подальше от георгинов,  гвоздик, бобовых.

Впрочем, горькую полынь мы обычно уничтожаем нещадно. А из декоративных предпочитаем полынь Стеллера, дальневосточный эндемик, кстати. В западных же регионах культивируют божье дерево (Artemisia abrotanum). Это разновидность полыни, которая имеет очень сильный аромат и вырастает до 1, 5 метра. Рассказывают, что монахи выращивали его в своих садах как лекарственное средство. Отсюда и пошло название этого растения: церковная трава или божье дерево. Отличительной чертой божьего дерева является то, что оно практически не имеет горечи, она полностью исчезает после сушки. Заготавливают целебное сырье с июля по сентябрь.

И. Северцева

 

 


Вернуться назад