Думаю, в нашем регионе любой поселок или село являются в той или иной степени самобытными. Эта неповторимость может заключаться, например, в географической расположенности населенного пункта. Приезжаешь туда – красота, пейзажи, идиллическая природная картина. А может так случиться, что с деревней связано какое-либо важное историческое событие.
Село Чныррах (Николаевский район) построили как часть оборонительного укрепления берега Амура во время Крымской войны 1853-1856 гг. В Аяне фактически завершилась Гражданская война. А вот в Де-Кастри (Ульчский район) сам Антон Чехов удил рыбу. В селе Датта (Ванинский район) делал остановку знаменитый французский мореплаватель Лаперуз.
На карте Хабаровского края вскоре появится еще один неповторимый населенный пункт. Он будет состоять из земельных участков, выданных по программе дальневосточного гектара, компактно расположенных в районе села Кругликово. Уникальность поселения, во-первых, в том, что оно будет состоять только из «гектарщиков». Во-вторых, часто ли вообще на Дальнем Востоке возникают новые поселки?
Фермы и «фазенды»
Места для новых поселений никогда не выбирались человеком наобум. Ранее люди руководствовались несколькими факторами. Повыше – чтобы обороняться было легче и не топило. Рядом с рекой - чтобы пить и путешествовать по естественной транспортной артерии. С тех времен мало что изменилось. Село Кругликово удобно тем, что находится рядом с федеральной трассой. Вроде как и блага цивилизации под боком, а вроде как и на природе.
«Рядом проходит линия электропередачи, так что у будущих поселенцев уже будет электричество, - рассказал Антон Кравчук, первый заместитель главы администрации района имени Лазо. – Территория вполне подходит по инфраструктуре. Правительство Хабаровского края уже выделило 54,3 миллиона рублей на создание градостроительной и проектно-сметной документации».
Новое село, скорее всего, будет называться Дальневосточное (скорее всего – потому что название хоть и выбрано большинством депутатов района, но пока не утверждено). В законе перечислено порядка пятидесяти видов использования гектара. Сельское хозяйство, пасеки, фермы, рекреации под туризм, строительство индивидуальных домов – каждый волен делать на своей «латифундии» то, что душе заблагорассудится. Но, продолжает Кравчук, нужен взвешенный подход к соседству.
Один человек, например, взял надел, чтобы возвести «фазенду» да отдыхать на природе. А сосед решил устроить на своем участке свиноферму. И вот приезжает, значит, горожанин, дабы отдышаться после каменных джунглей. А рядом хавроньи хрюкают, лежат в грязи да производят отходы жизнедеятельности организма. Некрасиво получится. Поэтому и требуется индивидуальный подход.
Такая же ситуация с межеванием. Местный житель еще в 90-е годы разбил на земле огород, а оформить в собственность забыл. Разумеется, автоматизированная система на сайте gektar.nadv.ru показывает, что тот участок пустой. И его, соответственно, может взять любой желающий. А как же огород?
«Мы стараемся идти на компромисс, - сообщил Антон Кравчук. – Человеку, который на «гектаре», к примеру, много лет возделывает землю, мы даем полгода, чтобы доказать свое право на эту землю в суде. Мы приглашаем таких людей для разговора, предлагаем оформить спорную землю, если они по той или иной причине этого еще не сделали».
Гульдены из земли
Многие их тех, кто решил взять дальневосточный гектар, – горожане. На своем участке часть латифундистов намерена организовать бизнес. Так, Руслан Устьянцев хочет построить транзитный гостиничный комплекс и кафе.
«Просидев ночь за компьютером, я выбрал наиболее подходящее место – недалеко от трассы Владивосток - Хабаровск, - рассказал Устьянцев. - Круглогодичный и достаточно высокий трафик на этой магистрали является ключевым критерием для будущего бизнеса. Почему именно Кругликово? Особенности закона о дальневосточном гектаре не позволяют оформить землю меньше положенного расстояния от границы Хабаровска. Поэтому, посмотрев на карте самое близкое расположение с минимумом зеленых насаждений, я и выбрал это место».
Мать и жена Руслана Устьянцева также оформили себе по соседству земельные наделы. На трех гектарах хабаровчанин намерен построить гостиницу, круглосуточное автокафе с проходимостью около двухсот большегрузных автомобилей в сутки, парковку, зону отдыха и автозаправку. Комплекс обойдется «гектарщику» в 39 миллионов рублей.
По словам Устьянцева, проектом заинтересовались голландские предприниматели. В конце апреля хабаровчанин улетит в Южную Корею на переговоры. Поэтому не исключено, что возле Кругликово появится совместное российско-голландское предприятие.
У Игоря Абакумова уже есть собственный бизнес в городе Вяземский. Он часто ездит туда по делам. «По пути» решил взять гектар. На своем участке Абакумов хочет завести небольшое сельское хозяйство. Отдыхать у него есть где, признается коммерсант, а вот места, где можно заняться разведением скотины и растениеводством, до недавнего времени не было.
«Когда поселение гектарщиков появится возле Кругликово, это станет своеобразным прецедентом. Может быть, подобные поселки появятся и в других регионах. Правильно, что государство помогает, потому что нам самим налаживать инфраструктуру тяжело, а то и вовсе непосильно».
Сакральный гектар
У еще одного латифундиста – Олега Бурова - даже выработался свой философский взгляд на программу дальневосточного гектара. По его мнению, гектар может стать национальной идеей нашего времени. Как пример Буров приводит столыпинские реформы, когда людям выдавали землю, и они переезжали на Дальний Восток, чтобы осваивать ее.
«Меня гектар больше интересует как личное место для себя и моих потомков. Это свой кусочек леса, свой сад. Такой уголок малой родины. Земля ведь всегда была первоосновой цивилизации и даже более того – некой сакральной вещью. Гектар у меня ассоциируется с родовым имением, которое потом можно передать детям и внукам».
Олег Буров взял земельный надел в Кругликово, потому что тот находится близко от города, недалеко от трассы. Вместе с тем рядом с его участком протекает речка Владимировка. Хабаровчанин убедил свою жену и дочь также взять по гектару.
«Я давно мечтал иметь свою землю. Не шесть или десять соток, которые выдавали при советской власти, а что-то попросторней. Теперь такая возможность, наконец, появилась. Планирую на участке разводить дикоросы. Тот же лимонник. Дальневосточный гектар, по моему мнению, это природный уголок для будущих поколений и экологическая основа для здорового образа жизни».
Олег Буров не намерен заниматься коммерческой деятельностью. Просто для себя хочется экологически чистых продуктов, признается хабаровчанин. По мнению Бурова, люди перестанут уезжать с Дальнего Востока, если гектарщикам будут помогать льготными кредитами и другими преференциями.
Рекордсмены
Район имени Лазо, кстати, является рекордсменом в Хабаровском крае по числу заявок на дальневосточный гектар. Уже оформлено 1604 договора с желающими обзавестись там латифундиями. В Бикинском районе заключено 856 договоров на выдачу земельных наделов. Третье место принадлежит Советско-Гаванскому району – 795 заявок.
По информации регионального министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики, с начала действия программы бесплатный надел земли на территории Хабаровского края захотели взять более 16,8 тысячи человек. Более 720 миллионов рублей будет направлено на создание инфраструктуры девяти гектарных «анклавов».
Они находятся в Хабаровском, Комсомольском и имени Лазо районах. Всего там подано 1941 заявление на 1367 земельных участков общей площадью около 1793 гектаров. Выделенные из федерального и региональных бюджетов деньги пойдут на разработку проектно-сметной и градостроительной документации, прокладку дорог и возведение объектов сетевого электрохозяйства.
Андрей Канев
Фото автора
Существует такая единица измерения площади, как тайский рай. Никакого отношения к Эдему это понятие не имеет. Просто в Таиланде иногда используется своя шкала измерений. Рай равен 16 арам (для сравнения, гектар – это 100 аров).
Поделиться
Самое читаемое
С места событий: Останки на берегу водоема
9 001МД-XXI век: Эксклюзивные подробности о состоянии девочки, выжившей после авиакатастрофы
7 203Хабаровчане выстроили из автомобилей портрет Путина
5 072Хабаровские профсоюзы: Пожар в Кемерово – не случайность
4 606Связь с редакцией
Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.
gazeta@khabarovsk.md (4212) 477-100
По вопросам рекламы
reklama@khabarovsk.md (4212) 477-136
По вопросам распространения
dostavka@khabarovsk.md (4212) 477-136