Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Взрывоопасная смесь в Хабаровске: Безответственность, авось и немножко газа в учреждении для детей

Взрывоопасная смесь в Хабаровске: Безответственность, авось и немножко газа в учреждении для детей


11-04-2018, 13:11. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Бабушка привела внучку в детский центр «Лимпопо», что в ТЦ «Горизонт» в Хабаровске.  Поднялись на эскалаторе на четвертый этаж, зашли в раздевалку. А в раздевалке для детей – два газовых баллона.

- Вы видите, что  у вас творится? – спросила бабушка у сотрудницы, которой положено следить за  резвыми детишками.

- А я тут при чем? Все вопросы к руководству!

- А инструктаж пожарной безопасности  у вас проводится?

- Да, проводится.

- И что говорится на инструктаже? Вы расписываетесь в документах, знаете, за что с вас могут спросить?

Сотрудница замялась и не ответила ничего.

Подходили родители с детьми.

- Вас  не смущает такое обстоятельство, что  в детской раздевалке газовые баллоны стоят? -  начала соцопрос  неравнодушная бабушка.

Человек десять опросила, ни один не сказал, что смущает.

Подошли две молодые женщины, по виду - из администрации торгового центра:

- Кто вы такая? На каком основании утверждаете, что это газ?

- Я – родительница и на этом основании, заметив баллоны, спрашиваю!

Женщины захохотали (наверное, подумали, что для родительницы уж слишком по-взрослому возмутительница спокойствия выглядит) и уехали вниз  на эскалаторе.

Подошел охранник: мол, чего бузишь?

- У вас самого дети есть?

- Нет, - охранник ретировался. 

Спустившись на этаж ниже, посетительница центра  увидела человека, который  расклеивал объявления: «Ответственный за пожарную безопасность…».

- Это вы – ответственный? – получив  утвердительный ответ, женщина рассказала про баллоны.

- Где?

- Пойдемте, покажу.

Мужчина ответил, что он поднимется и проверит информацию позже.

Но бабушка не желала успокаиваться. Позвонила по известному ей телефону в Главное управление МЧС по Хабаровскому краю. Ей предложили сообщить в районную администрацию и даже хотели подсказать номер телефона.

- Я больше никуда звонить не буду! - бабушка умеет быть категоричной, если захочет.

Отдохнув, она принялась за дело с новыми силами: снова поднялась в раздевалку, чтобы проверить,  предприняты ли меры, заодно проверила эвакуационные выходы, рас смотрела схемы. Баллонов в раздевалке не было.

Как честный человек, женщина тут же отзвонилась в МЧС.  «Мы позвонили директору, они тут же порядок и навели», - ответили ей в управлении.

А когда пришло время забирать внучку, бабушка узнала подробности: никто баллоны не выносил, их просто спрятали в менее заметное место. К слову, там же они находятся до сих пор.

Мы можем сколь угодно говорить о безопасности, но если каждый из нас продолжит относиться к вопросу  безалаберно, по принципу «моя хата с краю», ничего не изменится.  Сделав такой вывод, хабаровчанка поспешила поделиться им с широкой общественностью, позвонила в редакцию. А заодно – выслала снимок и предложила читателям определить: какой именно газ находился в баллонах в раздевалке детского центра в ТЦ «Горизонт»?

Ирина Северцева

 

 


Вернуться назад