Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Гондурас, снег и Амур: Прогуливаясь по хабаровской набережной

Гондурас, снег и Амур: Прогуливаясь по хабаровской набережной


13-04-2018, 09:37. Разместил: Юрий Вязанкин

 

«Зиму проводили, только куда?» - шутят хабаровчане. Вроде бы и солнце стало ласковей и игривей, и сугробы почти растаяли, и на тебе – словно время вспять повернулось, точно не апрель, а ноябрьский праздник - для кого Великой Октябрьской революции, а для кого красного переворота.

Кто-то говорит, что на Пасху всегда что-то с погодой делается, ну а кто-то из молодых хабаровчан удивляется: «Никогда такого не было!».

Поели кулича, крашеными яйцами побились и айда снеговиков лепить! Это, конечно, апрельская аллегория,  скажете.  Но что было, то было.

Любимое место – набережная. Недавно некие общественники пытались напугать горожан: что, дескать, «мусор. Снег растаял, и прямо ужас какой-то делается. А еще дачникам весьма опасно пользоваться остановкой речного транспорта «Стадион», расположенной в районе парка имени Ленина, из-за  строительного мусора на берегу, оставшегося после реконструкции этой самой городской набережной». Собственно, остановки там нет. Она была только во время наводнения 2013 года. Ну а за строительный мусор «общественники» приняли старые железобетонные плиты еще происхождения времен «развитого социализма».

К слову, на набережной довольно чисто и уютно  было. Ни яичной скорлупы, ни кусков недоеденных куличей. Конечно, народа было гораздо меньше, чем, допустим,  в теплый майский день.

 Кстати,  для тех, кто любит любоваться Амуром, оборудованы специальные места: сиди, медитируй всласть.

Пока, конечно, рано медитировать. Амур подо льдом.  Он, как огромное неведомое животное, замер, приготовился к прыжку, а  холодный ветер – его дыхание. Вот-вот и оживет река, ледоход на носу.

В этом году набережная станет еще лучше, еще краше: начался монтаж нового светового оборудования, благодаря этому будет ярче и интереснее. К лету появятся новые оригинальные ландшафтные скульптуры. Лестницу  от улицы Шевченко капитально отремонтируют, обустроят баскетбольную и волейбольную площадки.

Для хабаровчан и гостей города  установят таблички на пяти языках: русском, английском, японском, корейском и китайском.

За год строителям необходимо заменить 11 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Восстановить 9 лестничных сходов. Общая сумма на эти цели, выделенная из федерального и краевого бюджетов, составляет 171 миллион рублей.

Летом набережная от Утёса до причала будет закрыта для пешеходов. Строители начнут реконструкцию от памятника Муравьеву - Амурскому, чтобы не перекрывать дачникам спуск к теплоходам.

 - Место посадки останется прежним - на речном вокзале. В первую очередь здесь установят ограждения от Уссурийского бульвара до лестницы к Амуру. Таким образом, чтобы обеспечить доступ пассажиров к реке, а техники к стройплощадке.

На это место рабочие подойдут уже к окончанию навигации. Завершить реконструкцию прогулочной зоны планируют в этом году. В короткие сроки необходимо заменить все прибрежные плиты, которые выполняют функцию подпорной стены. Под ними постелют гидрозащитный материал. Обновят и почти 11 тысяч квадратных метров тротуарной плитки.

Так кто-то беспокоился о мусоре? А мусора-то на набережной пока и нет! Начнутся работы- будет и мусор,- это правда жизни

Почему-то вспомнилась старая шутка.

- Что-то меня Гондурас беспокоит…

- А ты его не тереби!

Юрий Вязанкин

Фото автора

 


Вернуться назад