Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Активный серебряный возраст: Хабаровчанкам некогда скучать на пенсии

Активный серебряный возраст: Хабаровчанкам некогда скучать на пенсии


14-05-2018, 07:21. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Для хабаровских пенсионеров провели необычную экскурсию в мир детства

Дамы, как говорят, серебряного возраста, сидели на стульях вдоль стены в Центре  этнических культур «Народные ремесла» и молчаливо ждали начала экскурсии. Пенсионерки да пенсионерки,  таких тысячи в Хабаровске. «Что за экскурсия? Какая экскурсия? Что нового сумеют нам рассказать и показать в этом детском центре?» - читалось на лицах.

Дамы были недоверчиво-серьезны, словно стеснялись или боялись чего-то.

«У нас есть, что посмотреть.  Вы еще будете к нам приходить, вам еще понравится», - сказала  в начале экскурсии Марина Михненко,  заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра  этнических культур.

После того, как не сцене появились дети, стали петь русские и нанайские песни, танцевать и играть на хомусах, атмосфера потеплела. Бабушки, они и в Африке бабушки – самое лучшее лекарство от любых хворей - внуки, чужие или родные, все едино.

«Ой,  маменька, ты молоденькая у меня», - звонко-звонко выводила под баян маленькая девчушка, да так ладно, что дамы  хлопали, и чудилось, что вот-вот в пляс пустятся.

Русская печка

 В Центре  этнических культур один кабинет отдан под русскую избу. Там есть и красный угол с иконой, и длинный стол с лавками, и самовар, и русская  печь.  Печь, как настоящая. Вот бы хлеб испечь да щи приготовить, чтобы русским духом пахло. Женщины слушали экскурсовода, а сами на печь поглядывали. Сегодня такое чудо на Дальнем Востоке и не сыщешь, наверное, уж в Хабаровске точно.

Печи на Руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб, готовили еду, спали, иногда даже мылись и лечились.
Нет такой печи, значит, нет  и настоящего русского хлеба, и настоящих русских блюд, и настоящей русскости. Попробуй детям, да внукам объясни, что раньше хлеб в берестяных и деревянных хлебницах неделю хранился  и не черствел, и  не плесневел.

Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Вот и получалось, что у одних чудо выпекалось пышное и пахучее, а у других камешек камешком.

Когда приходило время обеда, хлеб резал хозяин дома и раздавал кучки домочадцам. «Вот бы ломоть настоящего русского хлеба!» – читалось на лицах. Да и хозяин, старичок бы какой, не помешал, разбавил бы женскую компанию. Однако и без мужского присутствия дамы немного освоились, а уж когда про детство стали вспоминать, словно подменили женщин: глаза загорелись, лица помолодели, морщины разгладились, ну словно тридцатилетки на вечерку собрались.

Воспоминания

- Помню, была девочкой. Было дело в Одесской области. В чугуны наливали литров десять молока, и - в русскую печь. Молоко долго томилось. Ряженку делали, обалденная она была. Хлеб пекли, еду готовили. Так было вкусно! Может, из-за того что детство, а тогда все было и ярче, и вкуснее.

- Сладостей-то тогда не было. Вместо сахара – тыква, морковка. Сушили и чай с ними пили.  Белый буряк - свеклу варили, и на отваре варенье готовили.

- Мое детство прошло в Курганской области, в деревне, где я выросла у бабушки и дедушки. На такой печке мы с сестрой  спали. А чтобы хватало места - в избе была всего одна комната - были полати.  Как-то я оступилась: внизу был приступок, чуть ниже - открытое подполье.  (Кстати, на Рождество мы вставали на приступок и пели песню «Хлопчик заскочил на гопчик, в дудочку играет, Христа поздравляет».) Так вот, упала сначала на приступок, а потом и в подполье с картошкой скатилась. 

Хорошо помню, что у бабушки было много икон XIX века, изба вся домоткаными половиками застелена. А еще была маленькая горенка.

- А у нас, на Дальнем Востоке, таких печек не было. Были обыкновенные, «европейские» печки.

Не скучно на пенсии

После русской избы женщин повели в музей декоративно-прикладного искусства амурских народов:  и уникальные  ковры,   и берестяные туеса, и поделки разные. Красота!

На вопрос «Не скучно ли на пенсии?», словно сговорившись, в один голос:  «Нам скучать некогда! Дачи у нас!». Ну и, конечно,  организованный досуг – познавательный, интересный.

- Изначально у нас были плановые информационные встречи с пенсионерами в отделе по работе с населением. За мной закреплен район 38-й школы. Вот мы и встречались раз в месяц. Я обратила внимание, что людям необходимо общение. Не столько поднимать проблемные вопросы, сколько нужно просто поговорить. Учитывая, что сегодня пенсионеры  одни ограничены в деньгах,  у других - проблемы со здоровьем, поэтому мы стали проводить виртуальные экскурсии прямо в отделе. Однажды мне пришло в голову: а у нас в Хабаровске есть места, которые будут интересны пенсионерам. И так появились идеи «живых» экскурсий. В Хабаровске есть, что посмотреть,  - рассказала Татьяна Ярославцева, член правления Союза пенсионеров. - Сегодня здесь, в Центре, на экскурсии женщины, которым далеко за 60.  А здесь есть такие вещи, которые наводят на ностальгические моменты.  Русская печь, ухват, чугунок, деревянная ложка. И это не просто воспоминания, это - история.  В этом возрасте тоже есть хорошее: дети выросли, на работу ходить не надо, домашние заботы - второстепенны.  А вот общение становится важным.

Уютность и душевность

И чего только нет в этом центре  для детей  - более 16 бесплатных кружков: и бисероплетение, и  изготовление русских кукол-оберегов, и сухое валяние,  и игрушки из глины, и джутовая филигрань, и бумагопластика, и лозоплетение. Есть  даже бочка для замачивания лозы и два гончарных круга. Все очень серьезно.

- У нас часто бывают гости.  Китайская делегация была по обмену опытом. Мы у них учимся, они у нас учатся. У нас есть такое направление, как образовательный туризм: экскурсионные программы  для детей и взрослых – традиции,  обряды  и музыкальные инструменты коренных народов Хабаровского края, организуем мастер-классы по изготовлению нанайских орнаментов, оберегов из бересты и рыбьей кожи, - рассказала Марина Михненко,  заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра  этнических культур «Народные ремесла». - Наша «Русская изба» - кладезь не только для взрослых, но и для дошкольников.

Детям не только разрешается смотреть, но  и трогать  - старинный утюг и граммофон, ухват…

- Я очень счастлива, что здесь работаю. Все, кто к нам приходит, говорят, что у нас уютно. Это, конечно, заслуга нашего директора  Ольги Жученко. Все продумано до мелочей, она душу вкладывала. Говорят наши гости: «Так уютно, так душевно».

Юрий Вязанкин


 

 

 

 


Вернуться назад