Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > В Хабаровском крае меняется отношение к инвалидам

В Хабаровском крае меняется отношение к инвалидам


14-05-2018, 07:24. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов  Хабаровская коалиция общественного движения детско-молодежных инвалидных организаций «Мы - вместе!» организовала медиа-завтрак, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями.

Основную идею инициатив и детальности общественных организаций можно свести к тому, чтобы  статус «инвалид» не означал человека с ограниченными возможностями, а сигнализировал о человеке с повышенными потребностями.

Конечно, в Хабаровском крае меняется отношение к инвалидам, действует программа «Доступная среда». За четыре года общий объем финансирования программы «Доступная среда» составил 740,3 млн рублей. Мероприятия этого проекта продлены до 2020 года.

Все бы хорошо, но некоторые объекты, облегчающие жизнь инвалидов, созданы некачественно и под воздействием времени и факторов внешней среды активно разрушаются.

Стоит отметить, что в обыкновенных квартирах не предусмотрено изначально, что в них могут проживать инвалиды, например, колясочники. Например, очень узкие коридоры. Для того чтобы оборудовать в квартире доступную среду, нужны деньги. И они сегодня выделяются, пусть небольшие, но лиха беда - начало.

Мера социальной поддержки действует в крае с 2013 года. За это время адаптировано жилье 428 маломобильных граждан. В этом году запланировано 87 выплат. При этом в министерстве социальной защиты населения края подчеркнули, что очередности на компенсацию нет.

- В прошлом году специальные комиссии в районах обследовали жилье инвалидов-колясочников. По итогам были составлены акты, в которых прописаны рекомендации по приспособлению квартир. Согласно этому акту, человек обращается в компании, специализирующиеся на ремонте. И уже после того, как все работы будут выполнены, предоставляет в центр социальной поддержки по месту жительства договор оказания услуг и чеки. Затраты компенсируют в течение месяца, - рассказала начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социальной защиты населения Хабаровского края Ирина Рощина.

Она добавила, что возможно авансирование работ, но не более 50 процентов от всей компенсации. При этом размер итоговой выплаты не может превышать 50 тысяч рублей. На эти средства можно ликвидировать межкомнатные пороги, расширить дверные проемы, перенести розетки и выключатели на пониженный уровень, монтировать поручни, установить доводчики дверей, купить пандусы для преодоления порогов входных и балконных дверей. Также предусмотрено возмещение покупки стационарных и передвижных подъемников, предназначенных для перемещения инвалида с кровати в кресло-коляску, либо облегчающих проведение гигиенических процедур.

Отметим, деньги на компенсацию запланированы краевой государственной программой «Доступная среда» на 2016-2020 годы.

Сегодня в Хабаровском крае живут 78717 инвалидов. Это 5,9 % населения региона. Из них 48,9 тысяч – люди пенсионного возраста, 24,7 тысяч –граждане трудоспособного возраста, 5,1 тысяч – дети. И если дети обеспечены социальным сопровождением, то молодые люди старше 16 лет практически брошены на произвол судьбы. Нет  программы преемственности - от  детского возраста к юношескому, от юношеского ко взрослому. В большинстве случаев такие ребята вынуждены сидеть дома, незамеченные обществом. Нет ни специальных интеграционных площадок, ни специальной обучающей модели, а значит, нет перспективы социальной реабилитации, интеграции.

В Хабаровском крае создается Общероссийская общественная организация «ВОРДИ». Эта организация будет представлять интересы родителей детей с инвалидностью и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями и инвалидов с психофизическими иными нарушениями, нуждающихся в сопровождении в течение всей жизни.

Отдельно, пожалуй,  стоит остановиться на благотворительном проекте «Белый пароход», прогремевшем на всю Россию.  Сегодня москвичи предлагают перенести этот проект в центр – там и с деньгами лучше, и с раскруткой проще. Когда-то для реализации этого проекта  использовался теплоход «Василий Поярков». Однако сегодня ни Пояркова, ни теплохода.  Вот и получается, что уникальный проект, который стал символом благотворительности в Хабаровском крае, может  переехать, например, на Волгу. Там и теплоходы есть, и к таким проектам отношение более лояльное.

И еще.  В Хабаровске стартует фестиваль «Кино без барьеров». С 16  мая в ведущих кинотеатрах города будут демонстрироваться фильмы, рассказывающие о жизни людей с инвалидностью. Традиционно фестиваль организует Хабаровская детско-молодежная организация инвалидов по слуху «Аридонс»  при помощи администрации города. Свыше тысячи горожан смогут увидеть эти фильмы.  

Удивительно, но почти у каждой общественницы есть ребенок-инвалид. Столкнувшись проблемами, преодолев их, женщины рады делиться положительным опытом. И у них это получается.

Юрий Вязанкин

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад