Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Хабаровск: Плюсы и минусы декрета

Хабаровск: Плюсы и минусы декрета


13-06-2018, 09:25. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске с момента рождения сына прошло уже 8 месяцев, в декрете я уже 10 месяцев. И время, когда на работе во мне нуждались каждую минуту, ушло.

Теперь я уже спокойно и даже с улыбкой вспоминаю эти: «Катя, где картридж для принтера? Ты позвонила по поводу воды? Ты сделала сотое за сегодня поручение, а сто первое? А куда ты пошла?  Еще 50 секунд до обеденного перерыва! А почему ты выключила компьютер после 10-часового дня и собралась домой? И что, что беременная! А где то, не знаю что? А где заправленный картридж? И что, что уже спрашивала, я имела в виду другой картридж! А почему ты не нарисовала плакат ко Дню Флага и не написала искренние пожелания к нему? А обзвонила 50 человек и сказала, что завтра они должны приехать, позвони еще раз, скажи, что на полчаса раньше надо приехать! Нет, позвони, а то все опоздают, и скажи, чтобы красиво оделись»…

В общем, из девочки на побегушках (которая терпела все эти унижения ради декретных в 140 тысяч рублей и 11 тысяч ежемесячного пособия по уходу) я превратилась в человека, которому теперь практически никто не звонит.

Не могу сказать, что мне особо нравилась моя работа… Скорее, нравился бешенный темп работы, в котором я только в 7,5 месяца осознала, что беременна. Было тяжело, но если в работе нет никакого движения, беготни, суеты – это не для меня. Такой я человек. Мне надо, чтобы земля крутилась, что-то вокруг происходило, и я обязательно принимала бы в этом участие, но как только я ушла в декрет, движение прекратилось.

Время, стоп

Все еще были какие-то дела, беготня была, по роддомам, например, за покупками…. Но после рождения Вани время вообще остановилось. Сначала я думала, что это потому, что мы в роддоме. В нем все происходило достаточно размеренно: неспешные разговоры, круглосуточные любования своим чудом… А куда торопиться уже? Все что важно – сделано! К тому же быстро никто не ходит, пока доковыляешь в столовую и обратно, уже полдня миновало.

Но, как оказалось позже, время в принципе идет совсем по-другому – от сна до сна малыша или от кормления до кормления.

Я больше не бегу вперед паровоза по делам, мое главное дело со мной, и все зависит только от него: сон, еда, прогулки, пойдем ли мы в магазин, смогу ли я накраситься, покушать, сходить в уборную и т.д.

Меня напрочь засосала рутина, и из человека, которому звонят по триста раз в день, я превратилась в человека, которому мобильный нужен лишь для того, чтобы посмотреть время, не пора ли кормить ляльку. Нет, мне, конечно, звонит мама, чтобы узнать, чему новому научился внучек, и муж, чтобы узнать, какой хлеб купить: черный или белый. Но на этом, пожалуй, все.

Ау, друзья!

Меня больше никто не спрашивает: как мои дела, никто не спешит в гости. Буря эмоций после рождения сыночка утихла, все, кто хотел на него посмотреть, сделал это, и всё, больше никто не приезжает. Обещают в ближайшее время, на выходных, на неделе…но в итоге так и не доезжают.

Меня это очень обижало одно время, но потом я решила, что раз уж такой фильтр появился в моей жизни, все к лучшему. Что касается меня, я по-прежнему по возможности звоню или пишу своим друзьям, но после того как нас с мужем приглашают куда-нибудь, например, в кино или покататься на собачьей упряжке, я начинаю осознавать, что наши пути, видимо, расходятся…

Сразу после рождения Ваньки я наткнулась в соцсетях на фразу: «Чем больше у тебя детей, тем реже зовут в гости» и даже посмеялась над этим. Но кто мог подумать, что меня это тоже коснется…

Да, видимо, поэтому нашу семью больше не зовут на дни рождения, ну или,   зная, что мы с маленьким ребенком и без бабушек-дедушек под боком, приглашают нас в какой-нибудь бар ближе к полуночи.  

Мы очень любим посиделки, и зная, что у друзей детки, зовем их в гости. И дни рождения отмечаем так, дома. Потому что понимаем, что ребята, которых мы хотим видеть, не смогут без своих деток, они – одна семья. 

Со своими изменившимися взглядами на жизнь я, кажется, постарела лет на 40. Все у меня наркоманы и гулены, всем надо детей, чтобы лишнего времени не оставалось, и мужа с хорошим аппетитом, чтобы ему готовить круглые сутки.

Куда Катю дели?

Кажется, я и внешне постарела, из человека с ежедневной прической и мейком я превратилась в человека, который все еще моет голову каждое утро, но уже не имеет возможности сделать себе укладку и красится через раз, а синяки под глазами стали неотъемлемым атрибутом ежедневного образа. Иногда мне удается их замазать. И я так искренне радуюсь тем дням, когда я все-таки могу накраситься, как подросток, которому мама разрешила взять свою косметику. 

Теперь никаких наращённых ресниц и оформленных бровей, я стала приверженцем естественной красоты, потому что ни времени, ни денег на все это больше нет.  Из бьюти-процедур моего счастливого прошлого остался только маникюр. По-прежнему делаю шеллак. Но этот пункт не обсуждается, раз в месяц я вырываюсь к моему лучшему другу, по совместительству личному психологу, и посвящаю целых 3 часа себе. Каждый раз выхожу из кабинета мастера и чувствую себя красивой (как в старые добрые времена). Вроде ничего особенного, а мои ногти каждый раз поднимают настроение. Должно же меня хоть что-то радовать. Потому что в моей нынешней жизни стало слишком много моментов, от которых хочется сесть в угол и разрыдаться: накрывшая депрессия, седина, обсыпавшая практически всю голову в мои 25, невозможность нормально поболеть, просто отлежаться - я мама, у меня нет на это права, с ребенком больше некому сидеть. Невозможность поесть, когда захочешь, потому что маленький монстр не отпускает, и, конечно, лишние 10 килограммов, которые так и не уходят, потому что я практически ничего не ела и нарушила метаболические процессы, и теперь мне нужно есть 5 раз в день, в противном случае меня разбарабанит еще больше, но готовить не дает ребенок, потому что сидеть с ним некому (папа работает постоянно). 

Мама-клуша

Еще периодически я хожу по дому в грязных платьях, не потому что мне по кайфу, а потому что кабачок, яблоко, овсяная каша так быстро и так весело разлетаются по столу и комнате, если хлопать ладошкой по тарелке.

В этих пюре вымазывается весь мой сын, и я, и вся наша кухня, и даже кот в итоге оказывается в этом. А после того как малыш оттрапезничал руками, он встает со своего стульчика и пытается выйти, мне, естественно, надо его страховать, а в это время он вытирает свои наигрязнейшие руки о мою одежду. Я уже научилась на это спокойно реагировать, но у меня больше нет столько комплектов чистой домашней одежды. У ребенка есть, у меня нет.

Ну если одежду можно просто закинуть в машинку, благо не в каменном веке живем, то квартира сама себя не вымоет. Уборка и мойка посуды в нашем доме происходят в круглосуточном режиме.

И все это воспринималось бы легче и проще, если бы у меня был помощник. Потому что сейчас это все выглядит как день бесконечного рева ребенка, мытья посуды и пола. 

Нужно отвлекаться, а как, если я привязана к дому. Мы живем за городом, и за 2 часа я успеваю обойти городок вдоль и поперек 3 раза. Становится неинтересно. Порой так хочется выйти на набережную погулять или на площади посидеть, посмотреть на фонтаны… Но вдвоем с сыном и коляской мы ездить не рискуем. Мне одной тяжеловато это осуществить, так как для сына везешь с собой еще целую сумку всяких прибамбасов: бутылочки, памперсы, смесь, сменную одежду, погремушки и т.д.

Ну а вот если взять с собой нашего папу, то все получается само собой. Наверное, я слишком все усложняю. На деле-то все гораздо приятнее.

За и против

Да, пройти через все эти тяготы, лишения, потерять друзей, миллиарды нервных клеток, оставить часть своего здоровья, поседеть на всю голову, стать засыпающим на ходу психом, с дергающимся глазом, напрочь потерять себя как успешного, реализовавшегося человека и прийти, наконец, к тому, что ты пустой лист (за плечами немалый опыт в разных сферах, но на деле в голове катится перекати поле), не так-то просто… Но если моя плата за пока еще беззубое и невероятно улыбчивое счастье такая, то я совсем не против.

Теперь у меня наконец-то есть возможность остановиться, поразмыслить над многим и понять в итоге, кто же я и чего я хочу на самом деле.

Я всю свою сознательную жизнь несусь куда-то вперед, за целью, за идеалами, но по-сути у меня никогда не было времени для того, чтобы прислушаться к себе.

Теперь оно есть. И если исключить все то, о чем я рассказала раньше, то моя послебеременная жизнь нравится мне гораздо больше, чем добеременная.

А почему нет?

Я по-настоящему кайфую от каждого прожитого дня. Я могу в любое время, начиная с 6 утра, валяться на диване и смотреть мультики (в детстве я так делала только когда болела) или сериалы, гулять целыми днями, возиться в песочнице, строить замки из песка, качаться на качелях, съезжать с горок, у меня теперь есть сончас, а иногда даже 2.

Мне больше некуда спешить. Я не хожу на работу, но получаю зарплату просто за то, что я занимаюсь чем хочу с моим самым родным и любимым человеком.

Я могу петь песни собственного сочинения, иногда совершенно дурацкие и без рифмы, но моему главному слушателю они очень нравятся, он улыбается, иногда даже смеется в голос и ждет продолжения, пока еще не умеет хлопать в ладоши, но его лучезарная улыбка гораздо громче самых бурных оваций и важнее мнения самых строгих критиков. Это, пожалуй, единственный человек в мире, которому нравится, как я пою.

Он же главный и пока единственный зритель цирковых представлений и моноспектаклей в моем исполнении.   Он - мой источник вдохновения. Вместе мы придумываем новые игры, стихи, забавные слова, благодаря ему я открываю в себе все новые таланты и суперспособности.

Теперь я могу петь песни на разные голоса, что так забавляет моего малыша, могу со скоростью света подлететь к миске кота и с такой же скоростью переставить ее повыше, могу не глядя поймать стакан с водой, если сынок его выронит, и т.д.

Он – мой главный компаньон. Раньше я не могла просто гулять в нашем городке, потому что, кроме как по кругу, идти больше некуда. И меня всегда так смущал тот факт, что кто-то на лавочке у дома увидит меня и подумает: «Кругами ходит, странная какая», теперь мне все равно!

Вот кого мне не хватало все эти годы! Да, мы ходим кругами, и нас это не смущает, еще мы постоянно болтаем с Ванькой, не замолкая, я не могу молчать с ним, мне хочется рассказать ему все обо всем и показать все: голубое небо, зеленую травку, бабочек и птичек, вокруг столько всего удивительного! Замечала ли я это раньше? Очень давно, двадцать лет назад, не меньше!

С малышом я будто снова вернулась в детство, в тот прекрасный огромный мир, где никто никуда не спешит.  В мир, где люди не стесняются говорить на улице на тарабарском, где улыбаются друг другу без причины!

Вместе с ним мы начали знакомиться с детками на площадке. Сделала бы я это без него? Никогда!  Я всегда обходила это место стороной. Столько детей, мам, все кричат, бесятся…Но с тех пор как ко мне перестали заезжать друзья, я искренне полюбила это место. Если честно, в самый первый раз меня на площадку за руку притащил сын. Он, довольный, несся через кучу песка к качающимся на качелях детям. А так как без поддержки пока не ходит, мне пришлось идти с ним, и я не пожалела. Тут всегда есть с кем поболтать – мамочки в декрете, они такие… Болтают обо всем, наглядеться на своих крошек не могут и делают какие-то странные вещи.

Я, например, повторяю за Ваней звуки, которые он говорит, и мне не стыдно передразнивать его прямо на улице, в ответ на его «Пррр…» делать еще более слюнявое «Прррр…», могу даже запеть ему песню или остановиться и начать прыгать на одном месте, потому что он попросил (начинает, сидя на ручках, скакать как на лошадке). И теперь мне не стыдно, мне кайфово!

Счастье в нем

Словами не передать, как такой маленький человек переворачивает все, что было до него, и наделяет привычные вещи огромным смыслом.

Так приятно видеть, как, просыпаясь, он, заспанный и помятый, находит меня глазами и улыбается. Он уже выучил слово «мама» и произносит его при любом удобном случае с разными эмоциями. Может полдня скакать, проситься на ручки с криками «мам, мамамам, мам», и это так трогательно. Как и тот момент, когда я в другой комнате, а он просыпается и кричит «мамааа» с таким отчаянием, как будто я не в соседней комнате, а на соседней планете.

Могут ли все эти чувства сравниться с тем, что я испытывала раньше? Конечно, нет! Из девочки на побегушках, заваленной глупыми поручениями, я превратилась в самого важного на свете человека, в самого любимого, самого родного, самого дорогого. Может ли что-то с этим сравниться? Да, конечно, нет!

И только в декрете я поняла, что такое по-настоящему жить. Когда есть смысл. Когда главное – это не приехать на работу вовремя и успеть сделать всё и даже больше и не получить за это выволочку, главное – сделать своего кроху самым счастливым. Почаще обнимать, тискать его, учить новым звукам, цветам, животным, научить показывать носик и глазки и еще много-много всего, а главное – быть с ним рядом каждую минуту, пока он в этом нуждается, и, конечно, любить. Очень сильно любить.

А все, что было раньше, не имеет значения, ведь мои чувства взаимны, я вижу это по его глазам, таким же карим. Он любит меня не за то, кем я стала, чего добилась, он любит меня просто за то, что я есть, за то, что кормлю его кашей по утрам, за то, что дурачусь вместе с ним на улице, за то, что поддерживаю, когда он пытается встать, за то, что всегда рядом, за то, что мама.

 

                                                                                                                                                   

                                                                                      Екатерина Серебренникова


Вернуться назад