Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Хабаровский диабетик о новогоднем ужасе за столом

Хабаровский диабетик о новогоднем ужасе за столом


9-01-2019, 11:30. Разместил: Татьяна Бершадская

 

Это традиционная ценность: нажираться в новогоднюю ночь до отвала, до угрозы взорваться, как праздничная ракета, фейерверком из майонеза, оливье, пельменей, винегрета, холодца, горячительных напитков и кока-колы. Как в последний день перед Апокалипсисом или ядерной войной. Угнетает она не только перспективой подорванного здоровья, но и лихорадочным бегом по продуктовым магазинам в поисках продуктов питания.
Что ни новогоднее блюдо, то удар по печени, поджелудочной железе, желудку, кишечнику, сосудам и даже по мозгу. Ничто так не отупляет, как чревоугодие, смертный грех, наряду с гордыней, воровством и убийством. Кстати, у православных – пост. Понятно, что одно дело орать о традициях, другое дело жить согласно им. Интересно, а много ли из орущих о патриотизме будут этот пост соблюдать?
С другой стороны, обжираловка на Новый год – это возможность усадить за один стол всех членов семьи. Послушать занудное, утомительно своеобразное скандирование стишка отпрыском на табурете-стуле (чтобы всем было видно и слышно). Главам семьи официально ужраться, а женщинам в очередной раз внушить домочадцам, что приготовленная праздничная отрава по рецептам подруг – достижения мировой кулинарии. Образ женщины кормящей так же архитипичен, как и образ женщины, пожирающей своих детей.
Диабетикам в этой ситуации, чтобы не чувствовать себя убогими, лучше праздновать в одиночку или группироваться по интересу. Так как видимых признаков у этой неизлечимой болезни, как правило, нет, поэтому всякие пищевые запреты добрыми согражданами воспринимаются как капризы, проявление дурного характера. Разве объяснишь россиянину, что пить категорически нельзя. Трезвенность иными расценивается, как измена Родине. Уж не пиндос ли?
Кстати, ни в одном из хабаровских заведений общепита нет специального меню для больных диабетом. Идти, допустим, в ночной клуб или ресторан со своей едой – странно, а у тех, кто сидит на инсулиновых инъекциях есть опасность быть схваченными по подозрению в наркомании. О существовании диабетиков постоянно забывают. Хотя это не странно. Порой кажется, что просто о существовании людей забывают.


О свински хорошем
Год Свиньи диктует свои кулинарные предпочтения и запреты. Радуйтесь, диабетики! Естественно, что под запрет попала свинина, и все производное из нее - как правило, жирные колбаски, котлеты, пельмени и сало! Хотя, дуракам и россиянам закон не писан. Нет слаще, крича о традициях, тут же их нарушать. Как там было? Возвестить о семейных ценностях, и тут же развестись.
Стоит напомнить, что диабетикам жирное мясо категорически запрещено, так же как и все сладкое, в том числе фрукты. Некоторые дамы, сидя на диете, тоннами поглощают яблоки. Так как кислые фрукты собой популярностью не пользуются (да, от кислинки морды скукоживаются), а от этого лишние морщины появляются, дамы естественно выбирают сладкие яблочки, а потом удивляются, что центнеры полезного веса удваиваются. Фруктоза, отвечающая за сладость во фруктах, чудно преобразуется в жировые накопления. Поэтому всему сладкому с фруктозой категорически следует отказывать, в том числе всевозможным конфеточкам, тортикам и печеньицем с фруктозой. Тем более, что на полках они всегда почему-то рядом с продуктами для диабетиков, содержащих сорбит или другие заменители сахара. Кто скажет: «Фи! Химия!». Не нравится? Не кушайте! Под запрет попадают и все, изготовленное из пшеничной муки. Так что обольщайтесь: если печенюшки без сахара, то это ничего не значит.

Свинья оценит по достоинству, если подать блюда из свежих овощей и зелени. И чем больше их будет на столе, тем лучше. Каша считается хоть и не праздничным угощением, но если поставить на стол немного сваренной крупы, год сложится удачно, и непременно будут хорошие перемены в жизни. Стоит напомнить, что рис, если он не дикий, диабетикам категорически нельзя. Гречневая, овсяная (не «Геркулес», конечно), пшеничная, льняная, гороховая - выбор есть. И это радует.
Еще не забудьте скромно нарезать к столу ржаной хлеб. Свинья любит картошечку, свеклу, морковку, лук… От всего этого в вареном виде лучше отказаться. Так что долой винегреты-оливье. Как ни странно в сыром или полусыром виде это даже вкусно.
Из свеклы или моркови можно приготовить свежий выжатый сок, а из картофеля - салат, полезный и безопасный для диабетиков. Ульчи называют его «чурку талани». Это еще и модно. Один из главных кулинарных трендов в наступающем году – использование местных продуктов, ну, и, конечно, исходя из региональных гастрономических традиций. Салат полезен, помимо диабета, при миоме матки, запорах, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, и двенадцатиперстной кишки. Обладает мочегонным свойством, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца.
Итак, мелко режем картофель соломкой (или трем на мелкой терке), промываем в трех водах от крахмала, кидаем в кипящую воду, доводим до первого булька. Картофель должен быть не сырой, но и не сваренный, слегка похрустывать. После этого откидываем в дуршлаг и сразу же промываем холодной водой, хорошо отжимаем. Затем мелко режем соленую рыбу (кету, осетра и т.д.), обжариваем в масле лук (кому как нравится). Далее все смешиваем, добавляем перец по вкусу. Тщательно вымешиваем. При необходимости досаливаем.
Особенно вкусно, если добавить головные хрящи кеты. Вместо лука можно добавить чеснок или черемшу (если, конечно, вы ее заготовили весной). В этом случае нужно заправить растительным маслом. Можно вместо соленой рыбы добавлять юколу. Тогда салат будет называться «ула».
Кстати, растительного масла можно диабетику не больше столовой ложки в сутки. Как выкрутиться? Использовать льняное. Оно, хотя и горьковатое, но жутко полезное. Его можно хоть стаканами пить. Оно не усваивается, как другие масла.
Есть, конечно, еще и однопроцентный кефир, из которого можно делать овощные заправки для овощных салатов.
Чуть не забыл. Специальные макаронные изделия в Хабаровске продаются только в одном магазине. Что касается остального, типа «изготовленного из твердых сортов пшеницы», не советую: мало ли чего у нас напишут… Как-то писали, что в 2000-м году коммунизм наступит.


О кулинарных трендах
В кулинарии, как и во всех видах деятельности человека, есть своя мода. Что же будет модно в наступающем году?
В моду входит ближневосточная кухня - израильская, ливанская, турецкая, марокканская. Для России - грузинская и таджикская, узбекская. Одним словом кухня яркая, со специями. Что ни специя - все очень полезно, особенно куркума, которая снижает уровень сахара в крови.
Еще один тренд - натуральная, ежедневная еда высокого качества, которая нас лечит, улучшает состояние организма, помогает работе мозга, в том числе и ЗОЖ-блюда, вегетарианская и веганская кухни, блюда без глютена, и все, что насыщенно натуральными витаминами.
Эксперты видят большие перспективы в использовании в пище коллагена для красоты.
Что касается России, то главный кулинарный тренд - тяжелая, пресная советско-маргинальная кулинария. Видимо, вспоминая «о потерянном советском рае», мы готовы забыть и про здоровье, и про здравый смысл. Кстати, не стоит называть советскую кухню русской. Для русской кухни нужна русская печь, а все остальное от лукавого или просто обыкновенное пропагандистское вранье.
Стоит ли брать дурное в голову, тяжелое в руки и грязное в рот? С другой стороны, как говаривали на Руси: «Полезно все, что в рот полезло!». От нас зависит что, как и в каких объемах мы едим.
С Новым годом, здоровья и приятного аппетита тем, кто испытывает отвращение к еде! Я таким завидую.


Юрий Рязинкин


Вернуться назад