Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Может ли в Хабаровске появиться свой «новогодний экспресс»?

Может ли в Хабаровске появиться свой «новогодний экспресс»?


9-01-2019, 11:35. Разместил: Татьяна Бершадская

 
Пробную версию сделали в музее Амурского моста в преддверии Нового года. «Для эксперимента мы предоставили наш уникальный экспонат – вагон люкс-класса, что в конце ноября появился в экспозиции», – рассказывает директор Виктор Паршин. Мишура, Деды Морозы с девицами-красавицами и остальными сказочными персонажами, искусственные елки, но с настоящими новогодними игрушками, гирлянды и прочие атрибуты праздника были представлены Хабаровским компьютерным музеем.
Эксперимент признан удачным.

«Сейчас мы готовим специальные подиумы, чтобы в следующем, 2019 году, можно было комфортно осматривать внутренние экспозиции. Нет, внутрь вагонов, пусть даже это вагон-мастерская, доступ будет для очень ограниченного круга лиц. Ну, а тем более в VIP-вагон», - заверяет Виктор Паршин. Здесь пять комфортабельных комнат и отдельное служебное помещение для проводников. Вот и появилась идея, что в каждом купе будет своя эпоха, представленная бытовыми мелочами. Брошенный китель, дамская полуоткрытая сумочка, милые дорожные безделушки, детские игрушки. Да мало кто мог путешествовать в новогоднюю ночь!

«Ставим на стол печатную машинку, кидаем пачку «Герцоговины Флор», листы бумаги, карандаши, ручки, блокноты и прочие принадлежности журналисткой братии, вешаем солидный пиджак – вот вам и «наш собственный корреспондент» в пути на Дальний Восток»,- с жаром рассказывает Андрей Дунаевский. «В другом купе едет семейная пара с ребенком. На столике смонтирована детская железная дорога, что огибает «правильный» железнодорожный чай – стакан в подстаканнике. На крючках висит верхняя одежда – макинтош, милое легкое дамское пальто», - подхватывает идею Виктор Паршин.

Этакое путешествие через эпохи. По словам директора музея, подобные экспозиции можно будет создавать к тем или иным событиям.
А на пробу в одном купе поселили наших соотечественников: елка со звездой на верхушке, Дед Мороз со Снегурочкой ... В другое засели «горячих северных парней» из дружественной страны: Йоулупукки, синтетическая мишура, накрытый стол. Композицию оценил Виктор Паршин: «Инсталляция, конечно, не однозначная, но что-то в этом есть: в свое время этот вагон использовался в новогодние каникулы на маршруте Москва-Хельсинки». Праздничную атмосферу дополнила мишура в коридоре. Все хорошо, все так мило и ностальгично… Очень хочется верить, что в 2019 году новогодний экспресс поедет в сказку.


Артем Веселый
Фото автора

 




Вернуться назад