Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Новый год: Улица в Хабаровске и колбасная паранойя

Новый год: Улица в Хабаровске и колбасная паранойя


6-01-2017, 23:52. Разместил: Юрий Вязанкин

Новый год: Улица в Хабаровске  и  колбасная паранойя

Павел Постышев возродил Новый год и успешно искал врагов страны в разрезе колбасы

Существует гипотеза (довольно спорная), что сумасшедшие двигают цивилизацию вперед. Дескать, двигатели прогресса человечества обязательно были или шизофрениками, или параноиками, или неврастениками. Есть другая теория, гласящая, что полностью психически здоровых людей в принципе нет в природе. Неизвестно, какое из этих утверждений верно (а может, ложны оба). В истории нашей страны, например, встречались весьма противоречивые личности. С одной стороны, они искренне пытались изменить жизнь людей к лучшему. С другой – некоторые их поступки не иначе как расстройством психики не назовешь. Возможно, это в полной мере относится к человеку, который возродил Новый год из небытия и в честь которого названа улица в Хабаровске, на которой сегодня располагается психоневрологический диспансер.

Враг из колбасы

Коли мы затронули тему психологии и психиатрии, как тут не вспомнить историю индийской женщины-политика Индиры Ганди. В  детстве у нее была любимая кукла, привезенная из Великобритании. В то время в Индии пробуждалось народное самосознание (в стране тогда господствовали англичане). Жители стали массово отказываться от британского образа жизни, демонстративно ходили в национальной одежде. Родители Индиры Ганди не были исключением. Они потребовали у нее сжечь «инородную» куклу.

Девочке пришлось подчиниться. Она долго не решалась уничтожить игрушку. Но в итоге зажгла спичку, бросила ее в сторону куклы и, не оглядываясь, убежала. Символический «бой» британским завоевателям был дан, но это наложило отпечаток на сознание будущего премьер-министра Индии. До конца своей жизни Ганди не переносила звука чиркающей спички.

Новый год: Улица в Хабаровске  и  колбасная паранойя Катализатором вспышки гнева может стать не только звук, но и запах или изображение. Советский государственный и партийный деятель Павел Постышев прославился не только возрождением в СССР празднования Нового года, но и доходящим до абсурда поиском врагов.

В 1937 году данный функционер на разрезе колбасы обнаружил контур, похожий, по его мнению, на фашистскую свастику. Неприятеля, разумеется, следовало уничтожить в зародыше. Постышев немедленно приказал изъять из продажи «гитлеровский» сорт колбасы. На осуществление шага у него были все полномочия – он тогда занимал должность секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б). После ликвидации колбасной угрозы неутомимый коммунист заявил: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять».

В другой раз Постышев нашел в пересечении линий на изображении спичечной этикетки профиль Льва Троцкого. Тут же последовал приказ – не допустить поступления идеологически вредных спичек в магазины. Коробки с товаром в результате остались на складах. Гротеск на этом не закончился. Та же участь ждала школьные тетради, где функционер снова увидел намек на врагов советского государства.

Возвращение сказки

Что касается Нового года, то еще в 1928 году его отменили. Причина банальна – рождественская елка, Дед Мороз и другие атрибуты праздника признавались буржуазным и религиозным пережитками. Но уже в 1936 году изначально классово чуждые элементы пережили второе рождение.

Новый год: Улица в Хабаровске  и  колбасная паранойя Все началось в конце 1935 года со статьи Павла Постышева в газете «Правда». Он писал, что детям следует вернуть праздник, но с переосмыслением старой символики. Руководству страны инициатива понравилась. Уже 30 декабря 1935 года в СССР прошел первый  за долгое время новогодний бал-карнавал. В нем приняло участие около 1200 школьников.

Однако «реабилитированному» торжеству было еще далеко до того светлого, доброго праздника, который мы с вами знаем. Будущему строителю коммунизма ни на миг не следовало забывать о руководящей роли партии и успехах стахановцев. Детей наряжали красноармейцами, матросами, ударниками труда. Воспевались подвиги полярников, разыгрывались сюжеты с участием крейсера «Аврора» и т.д.

В конце 1947 года в правительстве СССР было принято постановление об объявлении 1 января праздничным и нерабочим днем. В 1964 году к разработке сценария кремлевской елки были привлечены молодые авторы Эдуард Успенский (будущий автор «Крокодила Гены») и Александр Курляндский («отец» мультфильма «Ну, погоди!»). Они решили отойти от политической составляющей Нового года и предложили в качестве сюжета путешествие пионера в Страну сказок. С тех пор праздник и приобрел свой современный сказочный вид.

А Павла Постышева расстреляли в 1939 году. Нехороший человек, говорят, был…

Андрей Канев


Вернуться назад