Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Хабаровск: Место здесь проклятое

Хабаровск: Место здесь проклятое


13-06-2017, 02:13. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Что такое жить в аварийном фонде, хабаровчане - жители дома по улице Нагорная , 13 ощущают на себе каждый день уже не один десяток лет. О ситуации с этим домом «Молодой дальневосточник XXI век» уже писал. Жильцы изо всех сил боролись за свое право жить по-человечески и обратились со своей проблемой в суд.

Судебный акт вступил в силу 13 июля 2016 года. Исполнительный лист, по которому должником числится администрация города Хабаровска, выдан 2 августа 2016 года

Этим документом за № 2-205/2016 было решено: «Возложить на администрацию г. Хабаровска обязанность рассмотреть вопрос о признании многоквартирного дома по адресу: г. Хабаровск, дом № 13, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в сроки и порядки предусмотренными Положением».

Что такое плохо

 Администрация города Хабаровска не стала медлить и начала выполнять решение суда. Уже 28 августа 2016 года на заседании городской межведомственной комиссии был рассмотрен вопрос по проведении оценки соответствия жилого дома №13 по улице Нагорной. На конкурсной основе отобрали специалиста, что готов был за приемлемые деньги обследовать здание и дать отчет о состоянии дома на текущий период. И Роман Третьяков поработал на славу, с фактами и документами установил, что техническое состояние дома, построенного в 1956 году, следующее: фундаменты - аварийное состояние с износом в 80%, стены - аварийное состояние с износом в 80%, лестницы –аварийное состояние с износом в 60%, перекрытия - аварийное состояние с износом в 80 %, крыша – аварийное состояние с износом в 70%, система внутреннего электроснабжения - неудовлетворительное состояние с износом в 60%, система внутреннего водоснабжения – неудовлетворительное состояние с износом в 75%, система отопления – неудовлетворительное состояние с износом в 75%, система водоотведения – неудовлетворительное состояние с износом в 75%.

Специалист со знанием дела сообщает: «В ходе проведения обследования выявлены дефекты и повреждения, нарушающие нормальную эксплуатацию здания. Установлен высокий уровень физического износа конструктивных элементов здания. Причинами появления дефектов и повреждений, а также высокого физического износа являются неудовлетворительные условия эксплуатации, длительная эксплуатация без проведения капитального ремонта». По состоянию на 1994 год физический износ здания составил, по документам, 49 %. На момент обследования (апрель 2017 года) по «среднеарифметическому» износ здания уже 77%.

Хотя состояние строения в целом оценивается как аварийное, но дом можно и нужно капитально ремонтировать. Это как со средней температурой по больнице - один остывает в покойницкой, другой загибается в горячке. В общем и целом – температура по госпиталю в пределах нормы, можно лечить дальше.

Но специалисты из Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» в экспертном заключении подтвердили, что в таких условиях жить нельзя: «Жилой дом N«13 по ул. Нагорная в Индустриальном районе города Хабаровска не соответствует п.2.9., п.2.12., п.4.7, п.5.4., п.5.6., п.8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 2.1.3. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест».

Жить надо веселей

  С точки зрения смысла здание сносить надо и строить заново: фундамент рассыпается, стены расходятся, коммуникации на ладан дышат, грибок и плесень. Но комиссия, что возглавил Сергей Чернышов, первый заместитель мэра по городскому хозяйству, в своем заключении №528 от 23 мая 2017 года, при двух несогласных, решила по-другому: «При необходимости дальнейшей безопасной эксплуатации здания следует разработать и выполнить проект капитального ремонта здания».

При этом потребуется полная замена или же усиление фундамента, перекладка до 50 % объема стен, замена перекрытий и полная замена систем водоотведения, внутреннего тепло-, электро -, водоснабжения и многое другое. Так что, только реконструкция! Несмотря на очень серьезные затраты, что сопоставимы с возведением нового здания.

Опыт такого вот ремонта от первого заместителя мэра по городскому хозяйству жильцы улицы Нагорной уже испытали на себе. Завистливые и злые языки наговаривают на чиновников, что при «ремонте» в 2006-2007гг домов №1, 3, 5 и перепланировку бывшего магазина в 13 доме из выделенных на переустройство этих зданий из 11-13 миллионов на дело ушло порядка 3-4 миллионов рублей. Результат такой вот заботы легко увидеть, приехав на место.

По словам Павла Арнаутова, директора ООО «Бриз», что вот уже долгое время оказывает услуги жителям нечетной стороной улицы Нагорной, все эти дома с процентом физического износа от 60 до 70. Лет через пять-десять придет и их черед.

Кстати, один из чиновников городской администрации предложил  жильцам по Нагорной,13 скинуться и за счет своих средств «довести до ума» свой дом. Забывая при этом, что чуть менее 50 % помещений в этом доме – муниципальная собственность. Да и жильцы, что имеют недвижимость в собственности, это даже не средний класс.

Как это уже было

 Кстати, о реконструкции. Более 4 лет назад жильцы дома по улице Павловича,1а были уведомлены в том, что им срочно надо искать себе пристанище. Их двухэтажная восьмиквартирная халупа признана негодной к проживанию и - «просим в вас в маневренный фонд». Пока идет реконструкции, которая длится по сей день.

Нет, нет! Никаких там развалин, никаких руин - все зелено и малозаметно. Просто вот уже который год на месте дома –  полынь в рост человека и поднимаются молодая поросль деревьев, что маскирует яды и сваленный хлам. Это место легко определяемо – по периметру стоят многолетние деревья, а сам участок примыкает к краевой клинической больнице №2. И все эти годы, по документам, там идет реконструкция.

Так что нет ничего удивительного, что Хабаровский край занимает второе место среди субъектов Дальневосточного федерального округа в рейтинге регионов РФ по реализации мероприятий по переселению из аварийного жилья. И восьмое - среди субъектов России. Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Хабаровского края на предоставление финансовой поддержки для реализации очередного этапа программы переселения граждан из аварийного фонда. Госкорпорация выделит региону 222 миллиона рублей. Средства направят на расселение аварийного жилищного фонда трех муниципальных образованиях – Комсомольске-на-Амуре, Бикине и Николаевске-на-Амуре.

За восемь лет реализации программы Хабаровскому краю выделено около четырех миллиардов рублей и 1,47 миллиарда собственных средств вложил край. Благодаря такому финансированию отремонтировали 1150 многоквартирных домов, улучшили условия проживания 187 618 граждан, а более 2,5 тысячи человек переселили из аварийных зданий.

Отдельные недостатки на местах

 Так что жить стало лучше и веселей ?! И так хочется верить в официальные данные. Но вот с мест сообщают об обратном. Наверное, опять не тот народишко чиновникам попался.

Пишет жительница п. Тырма Верхнебуреинского района Н.Н. Горожанина: «Прочитала статью "Шар-бабой по развалюхам". Оказывается, что Хабаровский край занимает второе место по реализации мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья, это радует, хоть кто-то переберется из трущоб. Но наших жителей, наверное, этот закон не касается, или законы не для нас писаны. В сентябре 2016 года было у нас выездное собрание с главой района Титковым и ему был задан вопрос: "Когда будет в поселке реализация постановления о переселении из ветхого и аварийного жилья?» На что ответ был: "У нас такого жилья нет." Почему нет? У нас наоборот ни ветхого жилья нет, а есть дома-развалюхи постройки 1939года. А по улице Первомайской дома вообще снесены и люди в них прописаны, таковой являюсь я и таких , как я много. Даже на собрании педиатр сказала, что есть дети, рожденные в 2016 и прописаны в доме по ул.Первомайской, которого нет. Ответа не последовало. Мы были бы признательны вам, если бы вы помогли получить ответ».

Андрей  Дунаевский

Фото автора

Министр ЖКХ об аварийных домах

Дарий Тюрин: «У нас в крае очень неохотно принимались решения о признании домов аварийными. Например, в Хабаровске официально нет аварийных домов, поэтому мы не можем заявиться на федеральные деньги». По его словам, хабаровская мэрия не хочет признавать бараки непригодными для проживания.

Большинство аварийных домов Хабаровского края официально не имеют такого статуса. Местные власти не хотят признавать это жилье опасным для проживания, чтобы не нести ответственность за расселение граждан.

Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта.

 

 

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

 

 


Вернуться назад