Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Мытарства в Хабаровском крае: Объяснения есть – газа в доме нет

Мытарства в Хабаровском крае: Объяснения есть – газа в доме нет


17-06-2017, 10:32. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Жительница  Чегдомына, есть такой поселок в Хабаровском крае, Анна Грызенкова поведала о своей беде – старом газовом баллоне, из-за которого дом оказался лишенным услуг газоснабжения («МД» № 21, 24-31 мая с. г.). Комментирует ситуацию хабаровские представители АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

В марте 2014 года в целях обеспечения требований промышленной безопасности Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим приказом (от 25 марта 2014 года № 116) ввела ограничения по срокам службы баллонов.
Согласно этому приказу срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, указывая его на паспорте изделия (металлическая табличка в верхней или нижней части баллона). При отсутствии таких сведений срок эксплуатации принимается не более 20 лет от даты изготовления баллона. Это требование распространяется на все баллоны, изготовленные позднее 1 февраля 2014 года. Кроме того, на газонаполнительных станциях баллоны должны проходить освидетельствование один раз в пять лет. Данные об этом тоже должны быть выбиты на «металлическом» паспорте изделия. Для баллонов, изготовленных ранее 1 февраля 2014 года, срок службы установлен 40 лет. По истечении срока службы баллонов их запрещено наполнять сжиженным углеводородным газом и подключать к внутридомовому газовому оборудованию.
- Обязанность передать на обмен порожние газовые баллоны, находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истек, на потребителей газа возлагает постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, - рассказывает Андрей Лобанов, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». - При поступлении баллона на пункт обмена нашей компании контролер проводит внешний осмотр его состояния, сверяет номер и дату выпуска с номером, указанным в товарном чеке покупателя, наличие на паспорте баллона товарного знака изготовителя, номера баллона, даты изготовления, год следующего освидетельствования, рабочее давление.
В случае отсутствия оригинала товарного чека, истечения срока службы или наружных повреждений баллона - будь то трещины, коррозия корпуса, заметные изменения формы, а также для предотвращения загрязнения окружающей среды остатками газа и щелочи специалисты «Газпром газораспределение Дальний Восток» по заявлению потребителя примут у него баллон на дегазацию и утилизацию на безвозмездной основе. Все расходы, связанные с этим технически сложным процессом, компания берет на себя.
- Приобрести новые газовые баллоны жители края могут в любых специализированных магазинах, наша компания не занимается продажей тары, мы производим только ее наполнение сжиженным газом, - подчеркивает Андрей Лобанов. - Обратите внимание, что при покупке обязательно должен быть выдан товарный чек. На его основе газовики сделают отметку в абонентской карточке потребителя и зарегистрируют баллон в учетной базе АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». После этого покупателю гарантированно будет производиться замена баллона на протяжении срока эксплуатации из обменного фонда газовой компании взамен купленного потребителем нового баллона.
Газовая компания производит обезличенный обмен баллонов. Клиентам, желающим сохранить за собой купленный ими новый баллон, наша компания предоставляет возможность индивидуальной заправки в течение двух суток на газонаполнительных станциях АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
Для замены баллонов, срок службы которых не истек, газовики рекомендуют обращаться в специализированные пункты обмена АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», где потребители гарантированно получат исправные, прошедшие техническое освидетельствование и с не истекшим сроком службы баллоны. При обмене газовики проведут для покупателей инструктаж по безопасной транспортировке и хранению баллона, выдадут товарный чек, в котором будут указаны номер, месяц и год изготовления купленного баллона.
О том, на что стоит обратить внимание при обмене газовых баллонов, жителям Чегдомына, в котором нет отдельной газонаполнительной станции, рассказывает Юрий Чайников, директор Комсомольского филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
- Чтобы застраховаться от замены нового баллона на старый и уберечь себя от проблем, связанных с истечением срока эксплуатации баллона, Комсомольский филиал предлагает собственникам баллонов заключить договор на «Ввод баллона в обменный фонд». В данном документе отражается номер и год выпуска баллона покупателя, введенного в обменный фонд компании, рассчитывается срок, в течение которого баллон покупателя подлежит эксплуатации, и на протяжении данного срока Общество обязуется производить покупателю замену баллона.
При реализации баллона потребителю в обязательном порядке выдается товарный чек, в котором указывается номер реализованного ему баллона и дата его изготовления. Предъявленный для обмена технически исправный баллон, проданный через пункт обмена, с неистекшим сроком службы контролер обменивает на равноценный при предъявлении покупателем оригинала товарного чека.
Бытовые газовые баллоны – это собственность потребителей. Именно владельцы несут ответственность за их техническое состояние и эксплуатацию. Отслуживший свой срок газовый баллон может представлять опасность прежде всего для жизни и здоровья людей.
Михаил Карпач

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад