Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Хабаровский край: Чаду - нет!

Хабаровский край: Чаду - нет!


20-06-2017, 22:04. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровском крае у чегдомынскиих модниц появился шанс отказаться от правила "белое - не надевать" ближайшей зимой.

В том, что их "царь-коптильня" приговорена, жители пос. Чегдомын смогут убедиться в ближайшие дни. Мне это стало ясно после разговора с Татьяной Власкиной, начальником управления инвестиционной политики и развития коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Хабаровского края.

 - Только сегодня пришла информация, что подрядчики заезжают на объект. С точностью до дня я вам не могу сказать, но на следующей неделе начнут копать, то есть в Чегдомыне должны начаться полномасштабные работы, - сообщила Татьяна Владимировна.

Труба котельной в центре Чегдомына пока что останется на прежнем месте. Но сажа, которая  ежегодно превращала зимнюю сказку в унылую серость, перестанет оседать на головы местных жителей. Во всяком случае из котельной, расположенной в квартале №29. Чегдомынцы двадцать лет боролись за право дышать чистым воздухом круглый год, а не только во время летнего отдыха от отопительного сезона. В год экологии к затяжной войне подключились специалисты ОНФ.

 - Проблема с котельной в центре Чегдомына наконец сдвинулась с мертвой точки. И есть вероятность, что жители в скором времени больше не увидят черного дыма,  - поделился своими соображениями в интервью для нашей газеты 30 мая 2017 г. Игорь Ковалев.

 Чтобы зимой уголь жгли в других котельных, расположенных на окраинах поселка, нужны были немалые вложения в реконструкцию инфраструктуры Чегдомына. В конечном итоге менеджеры договорились сложиться деньгами: госкорпорации по реформированию ЖКХ, краевого бюджета и частного инвестора-концессионера.

- Что такое концессия? Это право пользования объектом на условиях его модернизации. То есть сначала соглашение подписываем, а потом  заходим с инвестиционной программой, - популярно разъяснил дальневосточникам 10 марта 2017 г. подзабытый термин Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.

В июне проект вышел, наконец, на финишную прямую. По информации, полученной «МД XXI век» в краевом правительстве, до окончательного одобрения федеральной части финансирования в Москве рукой подать.

 - У нас проект, у него общее название "Реконструкция теплового снабжения городского поселения "Рабочий поселок Чегдомын".  Этот проект включает ряд мероприятий. Это и реконструкция котельной № 1, и реконструкция котельной № 2. Плюс реконструкция тепловых сетей, которые нам обеспечат перспективную тепловую нагрузку на котельную № 1, для того чтобы можно было закрыть котельную 29 квартала. Точнее, перевести её в холодный режим. Комплекс этих мероприятий позволит перераспределить нагрузку на другие котельные, которые уже существуют. Для этого будут построены новые тепловые сети. Ориентировочная стоимость этого проекта 529 млн рублей. Сейчас эта цифра на завершающей стадии экспертизы, еще корректируется с проектно-сметной документацией. Для реализации этого проекта мы подали заявку в Государственную корпорацию «Фонд реформирования ЖКХ» на получение 280  миллионов.
Обязательное требование от столичной стороны - наличие заключенного концессионного соглашения и привлечение инвестиций самим концессионером, порядка 190 миллионов. На сегодняшний день  мы провели конкурс на концессию, участник нашелся только один. 21 апреля с АО "Хабаровские энергетические системы"  заключено концессионное соглашение, им переданы объекты этого проекта. Организация ведет работу с подрядчиками. Процедуры соответствующие уже проведены. И по выбору подрядчиков, и по закупу необходимого оборудования. В ближайшие дни в Чегдомыне начнутся полномасштабные работы. Параллельно мы отвезли документы в Москву для прохождения второго этапа заявки, непосредственного получения денег из фонда. Там заседание состоится в ближайшие две недели. Конечно, они перечислят не всю сумму сразу, авансом должно прийти 30 процентов. Далее - по мере закрытия соответствующих форм. Сейчас идет тенденция к привлечению частных инвестиций. И это правильно, ведь частник будет больше контролировать и производство работ, и движение всех денег. Он заинтересован в возврате этих денег, - объяснила мне 13 июня 2017 г.  по телефону Татьяна Власкина.

- Не получится ли так, что этот частник так взвинтит цены за тепло, что людям дешевле станет электрокалориферами обогреваться? – уточнил я у Татьяны Владимировны.

- Это исключено. У нас тарифы контролируются государством. Комитет по ценам и тарифам проверяет все документы, устанавливает тариф. И все параметры долгосрочные были согласованы еще до конкурса. Потом они вошли в основу конкурсной документации. Теперь организация ни меньше, ни больше не может цену выставить. И концессионеру ведь предстоит вернуть через эти тарифы только свои вложенные средства. А те деньги, что вложили бюджет, госкорпорация, это через тариф, рассчитанный на время концессии, не возмещается, это целевое назначение денег.

- Успеют ли подрядчики справиться с задачей за оставшиеся месяцы до начала отопительного сезона, сроки ведь ограничены?

- Мы подготовили детальный график производства работ, все расписано таким образом, что сейчас, в летнее время, будут выполняться те действия, которые невозможны в зимний период. А есть часть работ, которые можно сделать уже зимой, соответственно, срок их выполнения отодвинут на более позднее время. График согласован с подрядчиком, он отправлен в госкорпорацию с остальными документами. Он вполне реален.

Так близко к избавлению от своего коптящего бедствия чегдомынцы еще никогда не были. Однако вздохнуть свободно и с облегчением жители поселка смогут только после того, как новый проект будет пущен в эксплуатацию. «МД XXI век» будет держать своего читателя в курсе развития событий.

Михаил Сергеев

Фото: кадр из кинофильма «Властелин колец»

В материале «Мордор местного значения» (№19 «МД XXI век», 2016 г.) Андрей Канев предложил превращать имеющиеся в крае недостатки в достоинства. Например: коптит десятилетиями котельная в Чегдомыне и окрашивает в черное всю округу, так создадим там фэнтезийный антураж, начнем возить туристов в эту страшную сказку. Шутка нашего корреспондента через полгода отозвалась неожиданным эхом. В Чегдомын и вправду задумали возить туристов. Только не к вымышленной «башне Мордора», а к вполне реальному подземелью –  местной действующей шахте.

Стоимость такого маршрута «Чегдомын — край черного золота» начинается от 2,8 тыс. на человека.

 Telegram

 


Вернуться назад