Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Хабаровские традиции: Ритмы и мелодии Муэ Эндурни

Хабаровские традиции: Ритмы и мелодии Муэ Эндурни


6-08-2017, 06:56. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровском районе прошел первый конкурс этнической музыки. Древнее национальное село Сикачи-Алян - это там, где на амурском берегу, словно развалины древнего храма, базальтовые глыбы с древними петроглифами, принимало гостей – певцов и музыкантов из районов имени Полины Осипенко и Лазо, Комсомольского, Нанайского, Ульчского, Хабаровского, городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Были и почетные гости из Непала и Японии.

Фестиваль "Ритмы Дальнего Востока" проходил в рамках Дней культуры коренных народов. Помимо конкурса этнической музыки для гостей, не только селян, но и приехавших из Хабаровска, работала выставка декоративно-прикладного творчества. Где можно было не только полюбоваться изделиями нанайских и ульчских мастериц, но и приобрести что-нибудь на память.

  «Сколько стоит халат из рыбьей кожи? Дорого! 500 тысяч! Его долго делали, больше года!» - рассказала мастерица. – Раньше, когда девушка выходила замуж, в приданое давали больше сорока халатов! И когда у них время для шитья было!».

 Песни амурских народов, как речная волна, - плавные. С виду бесхитростные, а вслушаешься - попадешь в ритм, и словно бы воздух начинает наполняться древней магией, и чудится, что там, на берегу Амура, оживают базальтовые валуны с петроглифами, и рядом, на дне, в такт начинает шевелиться, слегка подтанцовывать черный дракон – владелец реки.

В конкурсе принимали участие и солисты, и вокальные ансамбли. Были и инструменталисты. Древнюю мелодию исполнило трио девушек из села Гвасюги района имени Лазо.

- Этот инструмент называется киунки. Он сделан из растения калия. Как бабушка рассказывала, когда калия засохнет, охотники в тайге сорвут, поиграют-поиграют и дальше идут.  А это труба бунику. Она сделана из бересты. Используется во время охоты на изюбря. Ею зазывают животное.  Мелодия, сыгранная на киунки, – словно ручеек в тайге, а бунику – изображает зверя, как будто изюбр пришел на берег ручья.  Особенность исполнения на киунки заключается в том, что воздух дуешь не в инструмент, а, наоборот, в себя. Кто научил? Бабушка с дедушкой, я с малых лет играю, - рассказала удэгейка Олеся Шамшур.

 Ренат Русугбу из Ульчского района стал лауреатом третьей степени. Он исполнил на ульчской скрипке сирпахта нанайскую колыбельную.

Моя фамилия в переводе означает «оленья шкура». Видимо, когда-то мои предки были оленные люди. Сирпахту сделал сам. Посмотрел, как мой отец делает, и решился. Пока я мастер, не музыкант. К сожалению, сегодня в нашем районе нет ни одного музыканта, который бы играл на нашем национальном инструменте. Я, наверное, первый. Может быть, кто-нибудь подхватит, – поделился Ренат Русугбу.

У Софьи Сергеевны и Николая Чубаковича Бельды 15 июля был юбилей – 55 лет их семье. Софье Сергеевне 84 года. В сороковых она была комсомолкой, занималась физкультурой, участвовала в пирамидах – была на самом верху гимнастического сооружения. Благодаря ее сестре, командированной в Москву в то время, мир узнал амурский танец - борьбу нанайских мальчиков — номер, в котором артист надевает специальный костюм-куклу, изображающий двух борцов. Николаю Чубаковичу 80 лет. Оба учителя, от них словно свет идет - теплый, мудрый. Посидишь рядом, и словно душа отогревается. А начнут говорить, и через слово-другое Николай Чубакович сначала стихи начинает читать, потом петь, а Софья Сергеевна подхватывает. Тихо поют, слаженно, все-таки 55 лет вместе.

 - Какая нанайская песня? Своеобразная, мелодичная, душевная. Напою сейчас, и вы почувствуете: «Боляхиндо…», - Николай Чубакович начинает, а Софья Сергеевна чуть позже вторит, и словно время останавливается.  Мелодия, как амурская волна в солнечный летний день, мягкая, плавная, ласковая. – О чем песня? Мы из Найхина, мы любим Найхин и воспеваем Найхин. «Мы живем в родном селе (тут же начинают петь по-русски). Мы живем в Найхине. Ты цвети и процветай, наш родной, любимый край!». Поем ли мы дома? Поем. Мы с детства вместе репетируем! Моя жена с третьего класса участвует в художественной самодеятельности. Моя жена поет постоянно. И я тоже. Но только я театром увлекался. Помню, со спектаклем «Иван да Марья» ездили по деревням. Дети есть? Есть. И внуки. А вот правнуков нет. Есть ли любимчики среди внуков? Есть. Называть не буду, чтоб другие не обиделись. Старший сын у нас подполковник милиции, а младший - учитель, как и мы. Старший хорошо поет, а младший стесняется. С чем выступали на конкурсе? Это очень древняя песня, еще наши прабабушки пели. Это женский плач - сакоянго: женщина потеряла мужа, она стала причитать, и этот плач вернул мужа. Она обращалась к рыбам - к калуге, сазану, гуче-щуке, черепахе… И калуга ей ответила: «Встречай! Твой муж едет!» …Верховские, низовские приезжайте к нам, будем праздновать!

Николай Чубакович и Софья Сергеевна Бельды стали лауреатами фестиваля.  Скромно стояли они перед заполненным до предела залом в Доме культуры села Сикачи-Алян, чуть улыбались и немного щурились, видимо, очень хотелось им петь!

  - Этот конкурс – своего рода ревизия того, что у нас сегодня есть, и то, что можно сохранить. Амурский фольклор практически исчезает, уходят старики - носители культуры.  Есть молодые исполнители, которым не мешало бы немного пообщаться и перенять манеру у старшего поколения. Многие коллективы, которые себя считают фольклорными, на самом деле таковыми не являются. Мало петь на родном языке. Мы поставили условие - никаких минусовок, никаких фонограмм. Фольклорные выступления, наверное, должны быть синкретичными, с элементами театрализации. Не нужно стоять у микрофона, а нужно выступать так, как, например, в номере ансамбля из Ачана. Девушка разделывает рыбью кожу, шьет одежду из нее, а в это время ансамбль поет нанайскую песню, - считает Надежда Кимонко, заведующая отделом традиционной культуры Дома народного творчества Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры. – Считалось раньше, что для многих фольклор - древнее, скучное, неинтересное. Я и не ожидала, что будет столько зрителей. Можно ли считать, что идет возрождение музыкальной культуры амурских народов? Наверное, можно.

Удивительно искренними были выступления амурских артистов. Этой искренности, душевности невозможно научиться, этим надо жить.

 После конкурса, когда заседало жюри, проходили мастер-классы и иностранные гости готовились к выступлению, часть зрителей посетила местный музей, часть сходила посмотреть и потрогать валуны с петроглифами. Ну и какой национальный амурский праздник без рыбы?

Сазан, фаршированная щука и толстолобик стали главными героями дегустации изделий местного производителя -  Троицкого рыбоперерабатывающего комплекса.  Запах-то, запах! Рыбка на углях томится, народ волнуется: всем ли хватит? Всем хватило, зря друг друга толкали.

 - Какая рыба самая вкусная? Тала! Главное, чтобы рыба была свежая! На стол – и все. Душу надо вкладывать. Какая нанайская душа? Она очень открытая! Неторопливая и добрая! Почему у амурских народов всегда такая уха вкусная? А когда мы ее готовим, то пританцовываем, - пошутила Дина Суслова, в девичестве Киле.

А рядом местные жители уху и гречневую кашу варят. «Секрет нанайской ухи? Готовим по рецепту нашего губернатора Вячеслава Шпорта, - улыбнулась жительница Сикачи-Аляна. – Утром наши мужчины поймали рыбу, когда разделывали, она еще шевелилась. Вот и главный секрет: надо, чтобы рыба была свежей!»

Воздух в селе прозрачный, чуть сладковатый – не надышишься, а тут еще такие ароматы витают. Ухи отхлебнул, глоток воздуха сделал, на Амур посмотрел – как будто в тебя токи земные пошли, ласковые токи, целительные.

…И снова зрительный зал местного клуба. Подвели итоги, наградили победителей, «дали жару» гости из Непала и Японии. День, казавшийся утром таким длинным, промелькнул и не заметили. В голове мелькали амурские узоры, обрывки нанайских песен и ритмы японских барабанщиков, и было ощущение какого-то невероятного счастья, тихого, мелодичного. Интересно, а хозяин Амура Муэ Эндурни остался доволен, услышав столько красивых, древних и не очень амурских песен?

Юрий Вязанкин

Фото Виктора Бурнашева

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад