Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Обыкновенная хабаровская магия : Счастье на крыльях

Обыкновенная хабаровская магия : Счастье на крыльях


13-10-2017, 11:33. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске на площадке «Дедова слобода» около  универсального спорткомплекса на краевой набережной ощущается атмосфера какой-то радостной благости. Участники Содружества русских общин здесь проводят национальные игры, водят хороводы, поют песни. Рядом парень в традиционном русском одеянии продает чай из иван-чая, другой - изделия из металла со славянскими узорами, женщины – разные рукотворные штучки.

Вот несколько мужчин, одетых в холщовые рубахи с вышитыми на них обережными узорами, несут по кругу большую самодельную птицу из соломы, держа её на своих плечах. Большая птичка, тяжелая, видно.  Это один из традиционных славянских обрядов, который участники «слободы» решили показать горожанам.

- Каждый может прикоснуться к Птице счастья. Подержаться за неё с благодарностью и добрыми пожеланиями своим предкам и роду, - говорит в микрофон Лариса Муругова, ведущая площадки, одна из участников Содружества русских общин Хабаровска.

Женщины, мужчины, дети касаются длинных крыльев и хвоста. Птица сплетена из камыша (не путайте с рогозом)  с пушистыми колосками на концах, перевязанного разноцветными ленточками

- Что это за птица такая? - спрашиваю у Ларисы.

- Эта соломенная птица из обряда «Осеннее равноденствие», - рассказывает она. - Мы её уже в этом сезоне делали, когда встречали Хорса  - взрослое солнце. И сюда принесли этот обряд, чтобы дать возможность людям немножечко соприкоснуться с  обрядом прощания с ушедшим летом. Птицу эту плетут бабоньки разных возрастов, прикасаются и вкладывают в нее свою благодарность - за прожитый год, за весь опыт, который получен, за все несчастья, которые проработаны и восприняты уже как счастье. Мы же всегда в итоге понимаем, что нет худа без добра, обязательно приходит такое время. И вот этот осознанный опыт мы вкладываем в прикосновение. Сжигая потом птицу, через огонь отправляем ее Богам нашим, то бишь природе, роду и нашим предкам. Передаем им тем самым наш душевный сердечный привет.

- А сжигать когда будете?

- Птицу мы увезем в безопасное место и сожжем ее там, она довольно большая, здесь жечь нельзя. Мы уедем тесной компанией, разожжем костер и проводим ее. А все приветы и благодарности отправятся к предкам. Ещё один момент. Люди не всегда соблюдают закон благодарности, а Боги всегда его исполняют. И поэтому, отдавая от себя что-то, мы как раз этот закон благодарности и исполняем. Мы не просто просим всё время: «дайте нам погоду хорошую, урожая больше, денег, жену, мужа, детей здоровеньких…». А надо говорить: «Возьмите от нас!». Вот это главный посыл человеческого существа, и русские люди это в своем мировоззрении имеют. Кстати, когда мы на осеннее равноденствие делали этот обряд, по прогнозу обещали дождь, но он так и не разродился. А по окончании обряда облака над рекой нарисовали нам образ летящей птицы. А сегодня тоже дождя-то не было, а прогноз обещал дождь, - говорит с улыбкой Лариса.  – Всё это действительно связано, когда собирается много людей с открытыми сердцами, празднуют, хотят поделиться, обязательно Боги, то бишь природа, слышат нас и отвечают нам взаимностью.

Мой «привет» и благодарность тоже отправятся к предкам и природе.

Завершился праздник урожая большим четырехрядным хороводом, в который встали и дети, и женщины, и мужчины. Для того, чтобы, взявшись за руки, объединиться самим и объединить свои сердца и добрые помыслы. Чтобы на следующий год урожай был тоже богатым.

Мария Весна

Фото Содружества русских общин

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад