Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Спорт > Бенди в Хабаровске: Ура! Мы ломим, гнутся шведы

Бенди в Хабаровске: Ура! Мы ломим, гнутся шведы


8-02-2018, 10:29. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Наставник «СКА-Нефтяника» вернул сборной России чемпионство. На льду хабаровской арены «Ерофей»  пркшк чемпионат мира по хоккею с мячом. На радость переполненным трибунам сборная России в напряжённом матче одолела своих извечных соперников - шведов - 5:4 и спустя год вернула себе звание чемпионов мира. И сделал это наставник сборной и «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев.

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram 

 В 2013 и 2014 годах он уже приводил национальную команду к «золоту». Однако потом Михаила Юрьевича отправили в отставку. И вот он вновь у руля, и вновь победа!

Приятно, что в этой сборной есть и шесть игроков хабаровского «СКА-Нефтяника»: вратарь Денис Рысев, защитник Василий Грановский, полузащитники Максим Ишкельдин, Юрий Шардаков, Янис Бефус, нападающий Артём Бондаренко.

Шардаков, пропустивший много времени из-за болезни, поначалу в обойму не попал, но набрал форму и включился в игру уже по ходу турнира.

 Тернистый путь

Правда, путь на высшую ступеньку пьедестала был ой как тернист. Ведь на предварительном этапе наша сборная, что называется, в одни ворота вынесла только норвежцев — 15:1.

Проблемы начались уже в матче с финнами, в котором россияне с превеликим трудом вырвали победу — 2:1. Потом был поединок со шведами.

 Понятно, что хозяева не собирались раскрывать все карты. Однако осечка — 3:6 болельщиков откровенно расстроила. Даже не столько само поражение, сколько игра, которую демонстрировали подопечные Михаила Юрьева. Скандинавы по льду буквально летали, и наши хоккеисты на их фоне выглядели бледной тенью. Закралась даже крамольная мысль: за счёт чего Россия в финале сможет победить на тот момент ещё действующих чемпионов мира?

Однако Михаил Юрьев ещё до старта турнира заявлял, что к пику формы его подопечные должны подойти к началу февраля, то есть как раз к матчам плей-офф. Выходит, тренер как в воду глядел.

Понятно, что четвертьфинал с Германией (кстати, впервые в истории хоккея с мячом россияне встречались с немцами), в котором наши ребята разгромили соперника — 26:1, больше напоминал тренировку. Зато в полуфинальной дуэли с финнами мы наконец-то увидели настоящую сборную России, нацеленную на борьбу с первых минут. Итоговый счёт 8:2 говорит сам за себя.

Шведам на пути к финалу пришлось даже тяжелее. Они столкнулись с очень неуступчивой командой Казахстана, которую неофициально называют второй сборной России. С большим трудом скандинавы одолели соперника — 5:4.

К сожалению, казахстанская команда, едва не сотворившая сенсацию, не успела восстановиться после такого боя и уступила в поединке за «бронзу» финнам — 4:8.

Финал как триллер

И вот долгожданный матч за «золото», который разворачивался в духе крутого детектива и держал в напряжении переполненные трибуны арены «Ерофей» до самого финального свистка.

 На этот раз долго запрягать Россия не стала и уже на первой минуте открыла счёт: после точной передачи Сергея Ломанова отличился Алмаз Миргазов. Через три минуты он же забил второй мяч. Ничего себе начало!

Но шведы не были бы шведами, если бы сдались на милость победителям. Скандинавы начали играть жёстче и в итоге сократили отрыв в счёте: Пер Хельмюрс обошёл российских защитников и сумел обмануть Романа Черных. Правда, до перерыва россиянам удалось забить третий мяч (гол на счету Алана Джусоева).

Ещё жарче на льду стало во втором тайме. Масло в огонь подлили шведы, которые уже через 20 секунд после возобновления игры вновь сократили счёт до минимума. Вернуть преимущество в два мяча вскоре сумел один из любимцев хабаровской публики Максим Ишкельдин, но легче дышать после этого хозяевам не стало. Две молниеносные атаки скандинавов сводят на нет все усилия россиян — 4:4.

К счастью, развязка для нашей сборной оказалась счастливой. Настоящим алмазом России стал Алмаз Миргазов, который сделал хет-трик и забил, как потом выяснилось, победный мяч. Что творилось после финального свистка на льду и трибунах — не передать словами. Радость была на всех одна.

«Это медаль отца»

 Спустя несколько мгновений чемпионский крик вырывается из груди Михаила Юрьева — тренера, чьи эмоции, как кажется на первый взгляд, уловить практически нереально. И уже через несколько минут по лицу наставника не скажешь, что сегодня он выиграл свой третий чемпионат мира спустя три года после возвращения в главную команду страны. Третий из трёх.

— Приятно было играть, полные трибуны, девять забитых голов в финальном матче, — скажет потом Михаил Юрьев. — Думаю, матч понравился зрителям, он держал в напряжении всех до конца: то одна сборная забивает, то другая. Игра проходила во взаимных атаках либо контратаках. Если их посчитать, то количество будет близко к рекорду. Это был открытый хоккей. Концовка очень нервная, но мы рады, что вернули статус чемпионов мира. Спасибо сопернику за потрясающую игру.

Мы попросили главного тренера нашей команды дать экспресс-интервью сразу после матча:

 

— Михаил Юрьевич, во втором тайме наступил критический момент при счёте 4:4, хотя до этого команда, казалось, уверенно вела игру при счёте 4:2...

— На первой минуте второго тайма шведы начали с центра поля и забили быстрый гол. Не могу сказать, что мы не вошли в игру — этого нам просто не дал сделать соперник. Сборная Швеции — очень мощная команда с большим количеством классных мастеровитых хоккеистов. Особенно в атакующей группе.

— Много говорилось, что у сборной России есть проблемы с нападающим, который может сыграть на острие, а Алмаз Миргазов делает хет-трик в финале…

— Пришлось очень непросто, чтобы убедить Алмаза в том, что он может быть полезен на этой позиции, что он будет тем игроком, который завершит атаки. Алмаз очень любит играть с мячом и «на» мяче. И в Сёдерхамне на «Турнире четырёх наций», и здесь на тренировках мы говорили с ним о том, что если он будет правильно открываться, то будет получать много мячей и много возможностей выйти к воротам.

— Вы трижды привели сборную России к золотым медалям. Какая из побед была особо трудная?

 — Для меня они все примерно одинаково дались. И эмоции внутри такие же, хотя, возможно, что-то забывается. Но я помню, как реагировал на первую победу в Венерсборге. А сегодня уже просто сил не было на самом деле. Всё бурлило во время матча, поэтому сейчас — опустошение. Всегда непросто, когда титул во что бы то ни стало надо вернуть в Россию и когда такая большая ответственность. Если в Венерсборге мало кто надеялся, что мы выиграем, то в Хабаровске мы стали уже мудрее и опытнее и понимали, что на групповом этапе нам нужно спрятать то, что мы будем делать, а не показывать. Это удалось. Первым позвонил жене и отцу и поздравил их с победой. Потому что это не моя медаль — это отцовская медаль. Потому что он Юрьев, а я — его сын.

— Останетесь ли вы на посту главного тренера сборной России?

— Пока не знаю. Должна быть какая-то встреча с руководством, на которой обсудим этот вопрос.

 

В Хабаровске сборной фартит

Воспитанник хабаровской школы хоккея с мячом Василий Грановский уже в четвёртый раз стал чемпионом мира.

— Сборная Швеции – это очень серьёзная команда. Тяжело было весь матч держать высокий темп, поэтому иногда случались перепады в игре, — считает Василий. — После тайм-аута усилили оборону и уже играли, понимая, что не имеем права ошибиться. Все ребята выдержали, все молодцы. Спасибо большое болельщикам, они очень сильно нас поддерживали, гнали вперёд, прибавляли нам сил. 

— Хабаровск становится фартовым городом для сборной России… 

— Да, это лучший город для чемпионата мира, место, которое приносит удачу. Тот уровень, который ставит Хабаровск, ещё никто не достиг. В 2015 году турнир у нас получился на славу, а сейчас организация вообще фантастическая. Великолепное открытие, болельщиков намного больше стало по сравнению с прошлым чемпионатом.

Для 32-летнего лидера обороны Юрия Викулина нынешняя золотая медаль — девятая. Но при этом он впервые за 12 лет выступлений в главной команде страны поднял над головой Кубок чемпионов мира в роли капитана. Но эмоции, по словам самого Викулина, от этого неизменны.

— Поднимать кубок первым или вторым особой разницы нет, — признался Юрий. — Ведь мы собрались в Хабаровске для того, чтобы вернуть титул чемпионов мира. Мы упустили победу на прошлогоднем турнире и отдали первенство шведам. В Сандвикене я не сыграл из-за травмы, поэтому мне вдвойне приятно, что теперь мы вернули кубок домой.

Как немое кино

Одним из героев финала стал голкипер Роман Черных, неоднократно спасавший нашу команду от, казалось, неминуемых голов.

— Очередной адски тяжёлый финал, — признался Роман. — За всю свою карьеру не помню, чтобы такие игры были лёгкими. Старался, конечно, чем мог помочь команде. Сегодня все старались, хотели выиграть. Наверное, славится русская команда характером. Отдельное большое российское спасибо всем болельщикам. Очень тепло поддерживали трибуны. Даже поймал себя на мысли, что играли как в немом кино: ничего вокруг не слышишь, только рёв болельщиков. Было очень приятно здесь играть.

Кстати, Роман Черных признан лучшим вратарём чемпионата. В эту звёздную компанию также вошли полузащитник «СКА-Нефтяника» Максим Ишкельдин и два шведа — Даниэль Берлин и Эрик Сэфстрём, который несколько сезонов провёл за хабаровский клуб.

Кроме этого, представители СМИ назвали символическую сборную чемпионата мира - 2018. В неё вошли: вратарь Андрей Рейн (Казахстан), защитники Юрий Викулин, Михаил Прокопьев (оба — Россия), Эрик Сэфстрём (Швеция), полузащитники Алан Джусоев, Максим Ишкельдин (оба — Россия), Даниэль Берлин, Юхан Лёфстедт (оба — Швеция), нападающие Алмаз Миргазов (Россия), Кристоффер Эдлунд (Швеция), Маркус Кумпуойя (Финляндия).

 …Следующий чемпионат мира состоится в Швеции. По словам Михаила Юрьева, никто из его подопечных завершать карьеру не собирается, а значит, существенных изменений в составе действующих чемпионов не произойдёт.

Владислав Махов

 


Вернуться назад