Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Спорт > Хабаровск: Зимние ухабы дворового спорта

Хабаровск: Зимние ухабы дворового спорта


12-04-2018, 10:59. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Пролетело несколько зимних студеных  месяцев.  До конца  марта, пока все не растаяло, хабаровчане спешили зарядиться  здоровьем и  бодростью  на  лыжах, санках, коньках, сноубордах, ледяных горках

Дело весьма  полезное, но далеко не все могут  позволить себе регулярно заниматься  в специально оборудованных для этих целей  местах. Таких как краевой центр хоккея  «Амур», краевой спорткомплекс «Энергия», муниципальный стадион  «Юность»  и не менее заманчивая частная «Заимка». При любых формах собственности везде свои расценки. Семьям со скромным  достатком, а таковых в Хабаровске немало,  повседневно доступным остается только по-настоящему  бесплатный  дворовый спорт.  А его, по моим наблюдениям, в прошедшую зиму стало заметно  меньше. Многие жилмассивы простояли без действующих ледовых катков, хотя практически в каждом есть построенная с этой целью коробка. В целом по всему городу имеется более сотни уличных открытых  коробок в виде  асфальтированных площадок с игровыми бортами и сетчатыми заборами.

Три кита  дворовой  активности

  Одна  такая, размером с небольшой стадион,  на моем Амуркабеле,  уже  третью  зиму подряд  грустит  по колено в снегу – с раскуроченными бортами,  оборванной сеткой, без хоккеистов и фигуристов. При этом желающих  покататься зимой и  погонять мячик летом  более чем достаточно, но организовать и воодушевить их, как раньше,  некому. Местный спортинструктор, с тех пор  как МАУ (муниципальное автономное  учреждение)  «Хабаровск спортивный» возглавил Игорь Чертов,  уволился.  Деградирующая  коробка  по решению мэрии отошла к  недавно созданному  ТСЖ «Гермес» в девятиэтажке на ул. Артемовской, 77.  Кстати, это единственный участок земли, доставшийся ТСЖ. Весь остальной двор, вместе с  детской площадкой, муниципалитет оставил себе.  На  восстановление коробки нужны серьезные деньги, а у ТСЖ  самого по коммуналке  за жильцами двухмиллионный старый и новый долг. От 56 школы до Химфармзавода тоже спортинструкторов не видать - не слыхать.  На ул. Артемовской, возле родной мне пятиэтажки,  всю зиму  никаких признаков спортивно-массовой самодеятельности.  За неимением лучшего,  детвора после Нового  года облюбовала и  оседлала, словно верблюда,  двуглавую снежную кучу. Ее специально для  детских забав  соорудил  сердобольный бульдозерист  при очистке двора сразу  после начавшихся  снегопадов.

     И на том, как говорится, спасибо. Ведь  ледяные катки, добротные  горки  сами собою, без заботливого хозяина, не появляются  и  местами излюбленного отдыха  не становятся.  В каждом случае нужны инициатива жильцов, местный коммунальный присмотр  и организационное,  финансовое участие муниципалитета. Стоит убрать  какое-то из этих слагаемых и спортивная  активность  сходит  на нет.  Снизу побеждают  алкоголь, апатия,  вандализм, а сверху – освоение  ради освоения бюджетных, спонсорских  денег при  сооружении  условно ничейных уличных  и дворовых  объектов. Такая  бесхозная спортивная фурнитура не используется и деградирует до быстрого  разрушения. 

Как, скажем, ледяной рукотворный спуск огромных размеров около  авторынка в районе остановки «Индустриальная». Он простоял всю зиму на отшибе от жилмассивов, его постепенно занесло снегом и, по словам охранника соседнего автоцентра, здесь ни разу не наблюдалось веселого нашествия детворы. В лучшем случае один-два прохожих и то крайне редко. Совсем другое дело на красиво оформленной стремительной  горке  и на  катке возле ТСЖ  «Благо» в Первом микрорайоне, где что ни погожий морозный  денек, то  жизнерадостный человеческий  муравейник. Благо, что есть неравнодушный  хозяин в лице председателя этого ТСЖ Виталия Сичкаря, хотя объекты спортивного  досуга не на его территории, а на муниципальной земле. В минувшую зиму, как и в череду  предыдущих, Сичкарь вместе с зятем Егором Плетневым и другими, такими же энтузиастами, по собственному почину залили каток, соорудили великолепную горку и ежедневно  за ними ухаживали. Причем совершенно бесплатно – на радость взрослым и детворе. Виталий мог этого и не делать, ведь в сентябре прошлого года был уволен с  должности спортивного инструктора, хотя отдал этому нужному делу на своем жилмассиве 12 лет.  Инструкторам  ежемесячно выделяют  по  несколько тысяч рублей в зимнее время  на заливку катка из городского бюджета. Несмотря на эту, пусть и небольшую, но все же оплату, далеко не каждый  дворовый  тренер  берется за обустройство  катка. Ведь лед нужно не только периодически заливать, но и регулярно чистить от снега, которого за зиму на одной ледовой площадке  столько, что  хоть самосвалами вывози.

 Еще меньше желающих  городить  на голом энтузиазме «внебюджетные»  горки.  Виталий Анатольевич  мастерит их из симпатии к детворе, правда, вслух об этом не говорит.  Словам предпочитает  зримое  дело. До назначения Игоря Чертова новым директором МАУ он по праву считался  одним из лучших спортивных инструкторов Хабаровска с множеством  благодарностей, в том числе от городского главы . Увольнение Сичкаря Чертов обставил имевшими, якобы, место   нарушениями закона  при заключении  трудового договора и какими-то «прегрешениями» в работе. «С моим уходом, – делится своей тревогой  Виталий, – в Первом микрорайоне не осталось ни одного спортинструктора. Десять лет назад при первом организаторе городской спортивно-массовой самодеятельности Игоре Ивановиче Галянте в микрорайоне трудилось трое дворовых тренеров и  ежедневно кипела  дворовая спортивная жизнь. Сейчас ближайший инструктор  трудится  аж за три остановки  отсюда. Остальные жилмассивы оголены. Почему нет желающих? Во-первых, оплата  дворового  инструктора  за годы после вынужденного  ухода Галянта упала на тридцать процентов. И это без учета инфляции. Во-вторых, при Галянте инструкторам  регулярно  выделялись  деньги на призовой фонд  и фотоуслуги,  выдавались инвентарь, оборудование, канцтовары  для мероприятий на своем жилмассиве и дополнительная оплата за их проведение. МАУ «Хабаровск спортивный» эту практику отменил. Теперь инструкторы за счет своей мизерной  зарплаты пополняют  материальную базу и призовой фонд. В-третьих, МАУ загрузил инструкторов дутой отчетностью,  сделал  ставку  на общегородские мероприятия  и  обязал  инструкторов  обеспечивать на них явку участников, а это в основном дети, за свой  счет».

Если бы да кабы

  Несмотря на увольнение Сичкаря, дворовый спорт на улице Калараша все еще жив во многом  благодаря тому, что Виталий  во главе  ТСЖ. Будучи реальными ростками народовластия,  сильные ТСЖ по почину своих активистов радеют за  здоровый досуг и  обустраивают у себя спортгородки при поддержке городских грантов.  Управляющая компания, в отличие от ТСЖ, обслуживает, как правило, десятки домов, без живой взаимосвязи  с  жильцами каждого дома. Наилучший вариант, когда  ТСЖ имеет на своем земельном участке спортгородок, мероприятия на нем проводит  дворовый муниципальный  инструктор из местных  жильцов  и  ТСЖ выделяет ему помещения для спортивной работы. Как в одном из лучших городских товариществ – «Лесжилстрое» на Иртышском проезде, 15, где председатель  Галина Воропаева, а спортинструктор - ее муж Сергей, учитель физкультуры по образованию. В «Хабаровск спортивный», кстати, Сергея  лет пять назад сосватал  Сичкарь, показавший своим примером, что дворовая самодеятельность лучше всего развивается с опорой на  ТСЖ. Две площадки и тренажеры около «Лесжилстроя» построены частично при помощи городских грантов, частично на взносы жильцов. Это плюсы. Минус в том, что игровыми площадками  «Лесжилстроя»  пользуются жители всех домов  в ближайшей округе, но  расходы на покраску, освещение, содержание несет исключительно ТСЖ.  Спортплощадками ТСЖ все пользуются бесплатно, зато принадлежащие городу и краю капитальные спортивные  комплексы, построенные на бюджетные деньги, работают  преимущественно как коммерческие объекты. Городская управа, даже если спортивные  уличные объекты на муниципальной земле, старается переложить  ответственность за их состояние на  ТСЖ и управляющие компании. Те зачастую не  соглашаются. Чтобы понять почему,  заезжаю на современный  спорткомплекс  из летней,  зимней тренажерных  площадок за Южным парком, напротив улицы Фурманова.  По словам председателя местного ТСЖ «Дружба» Анастасии Наумовой,  этот  спорткомплекс стал настоящим подарком от фирмы-застройщика  при сдаче в 2015-м целого квартала из новых  симпатичных пятиэтажек. Спорткомплекс  расположен  на муниципальный земле, чуть поодаль  от жилищного комплекса, объединяющего несколько «управляек» и ТСЖ, и к территории данного ТСЖ не относится. Поскольку   вандалы  уже успели раскурочить  оригинальные  тренажеры и начали ломать сетчатое ограждение летней площадки, звоню  в отдел ТСЖ Индустриального района: берет ли муниципалитет на свой баланс  не относящиеся  к территории ТСЖ  спортплощадки. Мне ответили отрицательно.   

  По словам Анастасии Наумовой, она предлагала  администрации  района, а затем  соседним управляющим компаниям «Магнит», «Фортуна», «Восход» ремонтировать и обслуживать спортгородок вскладчину. Все отказались.  Тогда неравнодушное ТСЖ взяло на себя освещение, заливку и очистку катка. И он превратился в Мекку для хоккеистов. «Брать под свою ответственность  этот спорткомплекс полностью мы не можем не только из-за затрат, но и из-за возможного травматизма. Нужен специальный человек, который бы за этим следил и нес за это ответственность. У  ТСЖ  нет на то полномочий, – обращает мое внимание на тонкости  дворового спорта Анастасия Наумова. – Если бы город  дал нам оплачиваемого спортинструктора с соответствующими правами и  приемлемую  финансовую поддержу, наше ТСЖ  привело  бы этот спорткомплекс в порядок и обеспечивало  на нем спортивно-массовую работу  в масштабе   микрорайона».

К сказанному Наумовой стоит добавить, что ее ТСЖ, так же, как и «Лесжилстрой»,  не ограничивается вопросами ЖКХ. Их жильцы  приобщаются  к совместному  спортивному  досугу  и общим  праздникам. ТСЖ «Благо» во главе с Сичкарем продвинулось еще дальше, соединив культурно-спортивную  самодеятельность с широкой ярмаркой в  русские народные представления  городского масштаба. После чего Сичкарь оказался в опале.

  Среди тех, кто остался, заслуженным уважением  пользуется  Виктор Кривонос. 11 февраля на соревнованиях Индустриального района по хоккею с мячом на площадке спорткомплекса «Энергия»  Кривонос выставил две своих команды из четырех состязавшихся – «Ветеран» и «Шанхай». Победил  «Ветеран».  Затем, уже на городском финале, из шести участников первое место занял «Шанхай».  Нужно было видеть, как  статные  крепкие ветераны под шестьдесят и старше в одной команде  с рослыми ребятами  из 7-8 классов   атакуют и защищаются на ледовой площадке.  У всех добротная амуниция, хорошие игровые навыки. Победители и участники получили от  районной администрации призы  и медали. Но четыре команды на такой район  - это мизер. Причина все та же:  сокращение количества катков  и  инструкторов. И низкий статус дворового спорта.  Взять 11 февраля, когда краевая «Энергия», за неимением у нее других вариантов, предоставила по просьбе района дворовым командам  уличную  площадку и одну на всех тесную раздевалку. Кстати, через ограду  красуется замечательный  хоккейный центр «Амур», не говоря уже о таких дворцах спорта, как «Платинум Арена» и «Ерофей». Раз уж  все они государственные, мы с Кривоносом немного помечтали о  бесплатном проведении  общегородских  турниров   на  крытых  ледовых  полях с зрительскими трибунами  в  специальные  дни.  При таком внимании количество дворовых  команд  возрастет  в разы, у них появится масса  болельщиков и к могучей кучке привилегированных спортсменов добавится  мирная армия  дворовых  физкультурников. Иначе о каком здоровье народа может идти речь?

 «Непорочная»  бюрократия и «согрешивший» Сичкарь

  Как тут не вспомнить народную  поговорку: был бы человек, а статья найдется.  У Виталия  Сичкаря до назначения Игоря Чертова руководителем «Хабаровска спортивного»   было множество поощрений и одно - максимум два  снятых взыскания. С приходом Чертова Сичкарю  несколько раз дали знать о нежелательности его общественно-культурной  активности в родном ему жилмассиве. Еще раньше  представители районной администрации попытались организовать смещение Сичкаря   с поста председателя ТСЖ. Безуспешно. Проще  оказалось  уволить  с поста спортинструктора, поскольку должность эта муниципальная.  Первым сигналом  стало объявление Сичкарю выговора за отсутствие на работе, хотя  он опоздал всего на 50 минут, будучи  срочно вызванным  по делам своего ТСЖ в суд, откуда  позвонил по инстанции своему старшему инструктору. Второй черной меткой явилось взыскание за несвоевременную отчетность, хотя Виталий всегда сдавал ее своевременно. В-третьих, ему припомнили судимость конца 80-х годов. И в-четвертых, приплюсовали  взыскание  от   предыдущего директора МАУ «Хабаровск спортивный»  Дениса  Рябухина, за которое Сичкарь якобы расписался. «Однако подпись Сичкаря на документе от 25 июля 2015 года поддельная, так же как и на представленном в суд дополнительном соглашении  к трудовому договору,  о чем есть официальное заключение экспертизы, – говорит представляющий Сичкаря в суде юрист  Алексей Касьяненко. –  Игорь Чертов составил на Сичкаря характеристику, в которой указал  притянутые  за уши нарушения, и  направил его на комиссию несовершеннолетних , чтобы она решила, может ли он работать с учетом его судимости за употребление марихуаны . Поскольку судимость не является тяжкой,  была погашена  в 1993 году и не препятствовала раньше  работать спортивным инструктором Сичкарю, он считал себя не судимым, о чем написал в анкете  при переоформлении  его в 2012-м в «Хабаровск спортивный». Также он знал, что  сведения из МВД о его судимости были переданы  от  прежнего работодателя – муниципального стадиона «Юность» к новому – в лице  МАУ  «Хабаровск спортивный» .  Сичкарь написал Чертову свои возражения по содержанию этой характеристики и ждал ответа, чтобы отправиться с ним на комиссию,  но вместо ответа МАУ в лице Чертова  его уволило, пользуясь незаконным отсутствием в составе МАУ профсоюзной организации и комиссии по трудовым спорам. Несмотря на доводы, судьи Центрального района вынесли решения в пользу Игоря Чертова и МАУ  «Хабаровск спортивный». Краевой суд оставил их решения в силе, ссылаясь на то, что Сичкарь, якобы, скрыл свою судимость записью в трудовой книжке. Хотя судимость в трудовой книжке не отражается и ее заполняют работодатели, а не работник».

 После  Касьяненко звоню Денису Рябухину.  Он объяснил, что взыскание  Сичкарю за отсутствие детей на его занятиях в один из дней летних каникул, когда большая часть детворы в разъезде,  было позднее снято,  и  что он в основном имел поощрения. В характеристике, по мнению  Дениса Олеговича, нет  необходимости перечислять рядовые поощрения и взыскания, она отражает отношение сотрудника к своему делу, его профессиональные и моральные качества. 

 Главный критерий

 Настоящий дворовый спорт можно возродить. При этом за «Хабаровском спортивным»  оставить общегородские турниры. С чего начать? С увеличения  зарплаты и численности инструкторов, чтобы на каждые 5-7 тысяч хабаровчан было по одному инструктору. Где взять деньги? Хватит имеющихся, если тратить их первым делом на мероприятия в жилмассивах. Здоровый образ жизни станет  модным и  массовым, когда в дворовые тренеры придут  выпускники спортивных  колледжей и университетов. Заодно уменьшится количество бедных среди рядовых  муниципальных  бюджетников. Городу или  районам взять на содержание все уличные спортгородки на муниципальной земле и оказывать финансовую поддержку тем ТСЖ и УК, которые содержат объекты общего назначения. Изменить что-либо трудно.  Но менять нужно. На благо всех горожан и с их активным участием. Выбирать в любом случае нам.

Виктор Марьясин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад