Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Спорт > На старте сезона у армейцев хотят отобрать победу

На старте сезона у армейцев хотят отобрать победу


10-08-2018, 10:52. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Футболисты «СКА-Хабаровск» успели провести два матча в новом первенстве ФНЛ. Их итог вполне достойный: домашняя победа над ФК «Армавир» - 3:0 и ничья — 1:1 в гостях с «Краснодаром-2». Правда, без небольшого инцидента не обошлось.

Уверенная победа в премьерном матче сезона неожиданно оказалась под вопросом. Не успели болельщики и сами футболисты толком порадоваться первому успеху в 2018 году (напомню, что весной армейцы вообще не побеждали), как пришла не слишком приятная весть: ФК «Армавир» подаёт протест на результат встречи.

Суть конфликта в следующем. Один из новичков СКА Ираклий Квеквескири на финише прошлого сезона, выступая за московский «Арарат», был удалён с поля и должен был, якобы, пропустить первую игру сезона-2018/19. Однако на поле в Хабаровске Ираклий вышел, и гости решили тем самым сделать, что называется, хорошую мину при плохой игре.

Позже выяснилось, что Квеквескири получил тогда не прямую красную карточку, а был удалён за два предупреждения, что карается не так строго. Во всяком случае на КДК такие вопросы не выносятся. К слову, три года назад в нашем клубе появился Вадим Минич. Так про него сразу было известно, что футболист за удаление в конце прошлого сезона наказан пятиматчевой дисквалификацией. Про Ираклия никто ничего такого не говорил. И тем не менее...

Правда, ФК «СКА-Хабаровск», судя по всему, за собой вину не чувствует. Уже на следующий день после матча с «Армавиром» руководство клуба сделало следующее  заявление:  «Футбольный клуб «СКА-Хабаровск» официально заявляет, что внимательно ознакомился с заявлением о якобы неправомочном участии полузащитника нашего клуба Ираклия Квеквескири в матче 1-го тура «Олимп-Первенства России по футболу среди клубов команд ФНЛ» между ФК «СКА-Хабаровск» и ФК «Армавир» (3:0) и будет отстаивать следующую аргументированную позицию в уполномоченном юрисдикционном органе – КДК РФС: хабаровский клуб Регламент соревнований не нарушал, участие игрока Квеквескири в этом матче было правомерным.  ФК «СКА-Хабаровск» готов предоставить развернутый комментарий по сложившейся ситуации сразу после официального решения КДК РФС».

Между тем Контрольно-дисциплинарный комитет РФС «дело Квеквескири» будет рассматривать на своём очередном заседании 26 июля. Надеемся, что нас не накажут поражением, которое в поединке с «Армавиром» СКА никак не заслуживал.

Что же касается самой игры, которая вызвала столь неожиданный резонанс, то она в целом протекала под диктовку хозяев. Порадовал Константин Базелюк, который два сезона спустя вновь выступает за хабаровчан. Уже в первом тайме Костя забил два гола, сняв безголевое проклятие с армейцев, которые, напомню, с учетом  весенней части прошлого сезона не забивали целых 1020 (!) минут.

Во втором тайме отличился еще один новичок — Максим Ненахов, мощно пробив в «девятку» в стиле Черышева на недавнем чемпионате мира.

Порадовал и вратарь Егор Генералов, который, думается, сумеет безболезненно заменить ушедшего в ФК «Оренбург» Александра Довбню. Неоднократно новый голкипер спасал свою команду. Подкупила его уверенная игра как в «раме», так и на выходах.

Свой первый гостевой матч сезона армейцы проводили в Краснодаре. Начало было за хозяевами, но Генералов вновь выглядел молодцом, капитулировав лишь однажды.

Армейцы отыгрались перед самым перерывом. Дмитрия Кабутова недозволенным приемом остановил вратарь южан, и Максим Казанков четко реализовал пенальти.

- Сразу скажу, что в первые 10 минут на наши ворота обрушился шквал атак, несмотря на то, что мы готовились и даже играли в три центральных защитника вместо двух, - подвел итог матча наставник СКА Сергей Передня. - Потом мы перестроились и начали контратаковать и огрызаться. «Краснодар-2» очень хорошая и живая команда, заточенная на атаку. Я благодарен своим ребятам, что они не дрогнули и сравняли счет.

Очередной матч армейцы проведут 29 июля на своем поле с новосибирской «Сибирью».

Владислав Махов


Вернуться назад