Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Спорт > Хабаровская среда: Лучше встречаться на спортивных площадках, чем в больничных палатах

Хабаровская среда: Лучше встречаться на спортивных площадках, чем в больничных палатах


10-08-2018, 11:11. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Ясным воскресным утром в Первом микрорайоне Хабаровска, на спортивной площадке при ТСЖ «Благо», стартовал  городской турнир по летнему волейболу.  Открытое состязание для  всех любителей  увлекательной  игры  устраивается председателем  этого ТСЖ,  Виталием  Сичкарем, каждое лето — с 2014 года.

Если  первый раз  соревновалось  4 команды, то теперь со всех  районов Хабаровска  съехалось уже 11  коллективов.  В их числе - «Локомотив», «Хоровод», «Легион», «Содружество», «Рандом», «Гибрид», «Старики», «Огни города», «Олимп», «Почта», «Салютик». Столпотворение из неравнодушных к  волейболу хабаровчан — на вид от 16  до 45  лет — гудело веселым ульем. Подтянутые спортивные юноши и стройные симпатичные девушки, не отягощенные пивными животами, мужественные отцы и моложавые красивые мамы  с нетерпением ждали своего выхода на площадку. Приветствуя участников  баталий,   Виталий  Сичкарь  и Сергей Суровцев от  Хабаровского содружества русских общин «Хоровод», как одного из организаторов  турнира,  пожелали всем  чаще встречаться, соревноваться, общаться,  вовлекать  живым личным  примером  в  спортивный досуг  своих  родных, друзей, соседей,  товарищей по работе, учебе и совместному отдыху. Ведь  чем больше  нас  на городских спортивных площадках,  тем меньше   в больничных  палатах  из-за ожирения, алкоголя и табака.

Первыми  у  игровой  сетки сошлись  «Легион» с «Хороводом», вторыми  - «Старики» и «Рандом».   За ними по очереди все остальные,   в составе  трех  отборочных групп. За победу боролись  без  поддавков — с  острыми подачами,  пушечными  ударами, высокими блоками, молниеносными комбинациями, самоотверженными падениями при отбоях. Поначалу  не все получалось на  должном спортивном уровне: многим командам не больше года, а некоторые и вовсе  организовались  за неделю-другую  до состязания. Но  все как один с энтузиазмом  воспользовались  гостеприимством ТСЖ  «Благо», чтобы проверить себя в игре.   По словам моих собеседников из разных команд, желающих приобщиться к  волейболу  в Хабаровске  хоть отбавляй. Почтовики и водители,  механики и юристы,  военные и  строители, студенты и школьники  и  даже один переводчик с французского — кто только не признавался мне в перерывах между жаркими схватками  в своей симпатии  к этому виду  спорта.  Заодно  сетовали, что в городе  мало оборудованных общедоступных площадок, где можно соревноваться, и отмечали что  ТСЖ «Благо» собирает всех у  себя бескорыстно. Если же проводить турнир на чьей-то оборудованной площадке, то за это нередко  просят  такую цену, что далеко не  каждому  любителю  по карману.   

 - Много ли в городе  волейбольных  летних площадок? - интересуюсь  у члена президиума  краевой федерации волейбола Сергея Гапоненко.

- В городском управлении  спортом мне как-то раз с гордостью сообщили, что  в Хабаровске  более полутора сотен спортивных площадок. Но что я вижу: летом, когда все отдыхают и когда, казалось бы, бери да играй, городских площадок на жилмассивах, где регулярно играют в волейбол, футбол, баскетбол, — раз, два и обчелся, — вносит  ясность   Сергей Викторович.— У нас, как у общественной организации, есть свои энтузиасты в районах, и мы, где успеваем, регулярно проводим соревнования. Например, возле Легкоатлетического манежа. Но весь Хабаровск самостоятельно не  охватим.  Нужна планомерная  работа в этом направлении со стороны   городского управления спортом, у которого  во всех жилмассивах должны  быть свои спортивные организаторы.  Однако живой спортивной работы в летнее время  там  почти не видать. Площадок действительно море, причем с отличным покрытием. Возле ул. Ленина, за «Детским миром» - отличная площадка. Но без стоек, без сетки и на ней ни разу не видел ни одного игрока. На ул. Блюхера четыре отличных площадки  и тоже все тихо. Такая же картина на ул. Кубяка. И так, за редкими исключениями, по всему городу.  Были бы такие покрытия во времена моего детства, мы бы гоняли с утра до вечера, а сейчас детвора и молодежь сидит  с гаджетами. Если их  не увлечь, не организовать, летний игровой спорт  останется в основном на бумаге.

Узнаю у одного из участников состязаний, что  наряду с волейболом он  увлекается  мини-футболом. В Хабаровске, оказывается, под началом инициативного общественника Андрея Чеботарев с 2010 года существует  ассоциация «Содружество», в составе которой от 16 до 24 мини-футбольных команд. Звоню Чеботареву. По его словам, они не менее семи раз в году проводят турниры   на базе  школы № 33.  Не помешала бы поддержка и со стороны городской власти в предоставлении  бесплатных площадок, например в «Арсенальце» и «Юности»,  для проведения общегородских  турниров.

Лично меня радует, что, как и в  случае с ТСЖ  «Благо», горожане самоорганизуются и зачастую проводят мероприятий гораздо больше, чем  городское  спортивное  управление, в распоряжении которого  почти полумиллиардный бюджет на дворовый и любительский спорт.

 …Команды настроились  биться за призовые места хоть до полуночи, но на небесах решили иначе. Под  одобрительный громовой  грохот  на Первый микрорайон  обрушился   ливень.  Последнюю игру  в лужах по самую щиколотку  самоотверженно довели до конца «Старики» и «Олимп».

По результатам финальных игр 22 июля первое место занял «Олимп», второе в упорной борьбе добыл «Легион» и третье - «Огни города». Победитель получил  кубок и медали от ТСЖ  «Благо», небольшую денежную премию  из добровольного сбора от всех участников. Памятными медалями были отмечены и все игроки из занявших второе  и третье место команд. Приятным сюрпризом стало вручение   директором ювелирной творческой мастерской  «Сварожич»  Константином Свиридовым   12 памятных медальонов с волейбольной символикой самым запомнившимся ему  игрокам и 24 сертификатов на льготное обслуживание в «Сварожиче» всем призерам  прошедших соревнований.

И хоть главное не призы, а участие,  с призами все-таки лучше.

Виктор Марьясин

 


Вернуться назад