Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Спорт > СКА-Хабаровск : Последний из могикан

СКА-Хабаровск : Последний из могикан


25-12-2016, 00:34. Разместил: Юрий Вязанкин

СКА-Хабаровск : Последний из могикан

Любимчик Малиновского, в погоне за мячом он совершал невероятные кувырки и кульбиты, чему научился, прыгая с крыши сарая в копну сена

В уходящем году футбольная команда «СКА-Хабаровск» отметила своё 70-летие.

За многолетнюю историю футбольного армейского клуба из Хабаровска его цвета защищало более 600 (!) игроков. Одних только голкиперов отметилось свыше 50. Но Герман Обрезков, защищавший последний рубеж команды еще в далеких 1950-х годах, занимает в этом списке особое место. Не случайно его портрет есть в галерее славы СКА.

Кстати, по итогам опроса болельщиков, который проводился десять лет назад к 60-летию клуба, Герман Обрезков вошел в символическую сборную армейцев всех времён и народов.

Увы, уходят ветераны. Теперь уже никогда не соберутся за одним столом вместе с легендарным вратарем его боевые товарищи — Борис Семенов, Геннадий Мелков, Василий Бородин и многие другие, с которыми он выходил на поле в те давние времена, когда деревья были большими, а девушки красивыми. Из друзей той поры остался, пожалуй, только Виктор Голишев, который проживает в соседнем Владивостоке.

Побыть Обрезковым мечтал каждый

…Герман Обрезков по праву был кумиром болельщиков 50 - 60-х годов прошлого века. Мальчишки на пустырях через одного становились в ворота, чтобы в период дворовых баталий побыть Обрезковым. В Германе ценителей вратарского искусства привлекала необычная манера игры. В погоне за мячом он совершал невероятные прыжки, кувырки и кульбиты, чему, по его признанию, приучился с детства, когда вместе с ровесниками прыгал с крыши сарая в копну сена. Народ на трибунах заводился от удовольствия, когда голкипер, распластав свое крепко сбитое тело, вытаскивал «мертвые» мячи.

Между тем родился будущий голкипер далеко от Хабаровска - в Свердловске. В наш край, а точнее, в Комсомольск-на-Амуре семья Обрезковых перебралась в тревожном 1942 году.
- Трудное было время, - вспоминал потом Герман Дмитриевич. - Как пахнет хлеб из лебеды, помню до сих пор. Но уже тогда я активно занимался спортом. Летом мы с мальчишками до темноты босиком гоняли мяч, а зимой накручивали на валенки коньки и устраивали хоккейные баталии.

Ребят не смущал даже мороз, нередко доходивший до сорока градусов. Иногда матч заканчивался походом в… милицию. Дело в том, что из-за нехватки площадок махать клюшками приходилось прямо на дорогах. Милиционерам это, разумеется, не нравилось.

- Работать пошел, когда мне было 17 лет, - рассказывает Герман Дмитриевич. - Мама умерла, а кроме меня в семье еще были 13-летний брат и совсем маленькая сестра. Отцу одному нас прокормить было трудно. Работал на заводе имени Ленинского комсомола. Принимал участие в строительстве кораблей, на которых затем ходил. На заводе у нас была футбольная команда «Стахановец», которая не без успеха выступала в первенстве Комсомольска. Я защищал ворота, а моим кумиром был легендарный голкипер московского «Динамо» Алексей Хомич. Это был уже настоящий футбол, нам выдавали форму, бутсы.

В Хабаровск через Порт-Артур

В 1953 году Обрезкова призвали в армию. Судьба занесла его в Порт-Артур в бронетанковый батальон. К тому времени Герман уже имел первый спортивный разряд. Надо ли говорить, что вратаря тут же с руками и ногами прибрали тренеры тамошней команды «Атака».

- А спустя год на сборы в Порт-Артур приехали армейские футболисты из Хабаровска (тогда команда называлась ОДО. - Прим. авт.), - продолжает Герман Дмитриевич. - Естественно, для нас это было событием. За клуб играли Миша Медведев (мы с ним были знакомы еще по Комсомольску), Коля Варзин, Вася Бородин и другие известные игроки той поры. Наша «Атака» проиграла именитому сопернику - 0:5, но моя игра, видно, тренеру хабаровчан Григорию Сухову - величайшему теоретику и очень интеллигентному человеку - приглянулась. И он всерьез мной заинтересовался: давай, мол, парень, переходи к нам. К тому же в сборах в Порт-Артуре сломал бедро основной голкипер хабаровчан Реля Лешинер, а новый сезон был уже не за горами.

Правда, с отъездом Обрезкова в Хабаровск вышла целая история: начальство отпускать его ни за что не хотело. Но Сухов, для которого, казалось, не было ничего невозможного, и не думал сдаваться. По приезде домой Григорий Андреевич связался с заместителем командующего Краснознаменным Дальневосточным военным округом Крыловым, и тот распорядился, чтобы Обрезков в течение 24 часов прибыл в Хабаровск. Округ в те времена футболистов буквально лелеял. А Герман в дальнейшем у командующего КДВО Родиона Малиновского вообще ходил в любимчиках.

Отправил обидчика в… нокаут

- Так я оказался в ОДО, - говорит Обрезков. - Приехал в конце апреля, а в мае уже начался сезон. Занял пост № 1 и десять сезонов отыграл за армейцев. Год дебюта в клубе получился прямо-таки звездным - мы выиграли Кубок РСФСР. Финальная игра в Пензе против «Звезды» из Калинина складывалась для нас нелегко. Поначалу соперник вел 2:0, но мы проявили характер и в итоге выиграли - 3:2. Дважды отличился Вася Бородин, а еще один мяч провел Миша Медведев. В следующем году ОДО вновь привозит Кубок России в Хабаровск. На этот раз в решающем матче мы обыграли торпедовцев Владимира - 2:1. И вновь Бородин сделал дубль. Классный Вася был футболист!

Осталась в памяти Германа Дмитриевича и первая Спартакиада РСФСР. Особенно встречу с ОДО из Свердловска, которая длилась два дня. Говорят, что матч состоится при любой погоде. Но тогда из-за дождя, который шел прямо-таки стеной, игру пришлось остановить и переиграть позже. В итоге хабаровчане проиграли, а Обрезкова… удалили с поля.
  - Я вообще-то редко нарушал правила, - поясняет тот давний эпизод Герман Дмитриевич. - Но тут не вытерпел. А как бы поступили вы, если соперник плюет вам в лицо? Вот и я не выдержал и отправил обидчика в нокаут.

Начиная с 1957 года, когда команда уже называлась СКВО, наша дружина была включена в класс «Б» первенства СССР. И почти постоянно Обрезков с компанией занимали первое место в зональном турнире. В 1958 году хабаровчане выступали в финальной «пульке» в Тбилиси. Повышение в классе, правда, не получили, но и мальчиками для битья не были. Для команды это стало хорошей школой.

Взял пенальти от Рютина

Из армейской команды Обрезков ушел довольно рано - в 28 лет. Ушел не по своей воле: участились конфликты с тогдашним руководством клуба. Обрезков же все напрямую говорил, и не всем это нравилось. В 1963 году армейцы сотворили настоящую сенсацию, дойдя до четвертьфинала розыгрыша Кубка СССР. Но ворота клуба тогда защищал уже ученик Германа Дмитриевича - Геннадий Прохорович.

Сам Обрезков после конфликта в клубе с футболом не завязал. Как раз его любимый тренер Григорий Сухов возглавил владивостокский «Луч» и пригласил Германа к себе. Правда, в Приморье Обрезков отыграл всего один сезон.
Футбол, конечно, Обрезков не бросил. Но играл уже, так сказать, на любительском уровне после трудовых будней.

- Я не жалею ни о чем и своей жизнью доволен, - говорит он. - Был уважаем не только на футбольном поле, но и за его пределами. Четверть века отдал работе на военных боевых объектах. Свое дело любил. За многолетний труд (а общий мой рабочий стаж, к слову, 54 года) награжден орденом Трудовой Славы третьей степени.

А за ветеранов Герман Дмитриевич продолжал играть, когда ему уже было даже за семьдесят. Помню, как в 1990-х годах в одном из таких матчей в ворота Обрезкова назначили одиннадцатиметровый штрафной удар. К «точке» подошел лучший пенальтист за всю историю хабаровского футбола Геннадий Рютин. Герман Дмитриевич попытался психологически воздействовать на годящегося ему в сыновья бомбардира: «Гена, не позорь старика, скажи, в какой угол будешь бить? А там уже лупи со всей силы, я хоть знать буду, куда бросаться». Рютин ничего не сказал в ответ, а только усмехнулся. А Обрезков взял и… парировал тот удар.

…В январе Герману Дмитриевичу исполнится уже 83 года. Понятно, что здоровье уже не такое, как в былые времена. Пару лет назад он серьезно заболел, но выкарабкался.

Обрезкова смело можно называть последним из могикан. Ведь он единственный футболист славной армейской команды 1950-х, который живёт в Хабаровске.

Владислав Махов

 

 

 


Вернуться назад