Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Спорт > Спорт в Хабаровском крае: Стать сильнейшими - вот цель!

Спорт в Хабаровском крае: Стать сильнейшими - вот цель!


2-01-2017, 00:46. Разместил: Юрий Вязанкин

Спорт в Хабаровском крае:  Стать сильнейшими - вот цель!

Наиболее значимые спортивные события уходящего года Обезьяны.  В 2016 году были и счастливые мгновения, и досадные неудачи. Предлагаем читателям немного пробежаться по наиболее запомнившимся, на наш взгляд, событиям на спортивных аренах края в уходящем году.

Равнение на… «золото»

Начнём с хоккеистов «СКА-Нефтяника», которые минувшей весной спустя 11 лет завоевали бронзовые медали чемпионата страны, а накануне сезона-2016/17 в пятый раз в своей истории завоевали Кубок России.

Всё это хорошо, но болельщики буквально требуют от команды золотых медалей чемпионата России. Тем более что в 2017 году армейской команде по хоккею с мячом стукнет 70 лет. Хорошо бы «выстрелить» именно в год юбилея.

К тому же на сегодняшний момент «СКА-Нефтяник» действительно очень силён. Ведь именно здесь собрались наиболее известные российские хоккеисты, разбавленные шведской диаспорой. Не случайно в нынешнем сезоне хабаровчане одержали 15 побед подряд. И только в своём 16-м матче проиграли в Красноярске «Енисею».

Жаль только, что первый этап чемпионата для команд больше напоминает… тренировочный процесс. Ведь потом все набранные очки сгорают и дальше надо начинать сначала.

Как ни крути, по большому счёту, всё будет решаться в серии плей-офф. Поэтому хабаровчанам надо на голову превосходить соперников, чтобы никто не смог помешать «СКА-Нефтянику» впервые в своей истории завоевать «золото».

Порадовали в уходящем году и юноши «СКА-Нефтяника», завоевавшие Кубок мира. Шутка ли, по ходу турнира подопечные Владимира Шестакова одержали шесть побед с общей разницей мячей 26-0!

В поединках предварительного этапа дальневосточники одолели шведский «Больнес ГИФ» — 10:0, норвежский «Драммен» — 5:0, финский «ИФК Хельсинкфорс» — 4:0 и вышли в четвертьфинал.

Примечательно, что в заключительный день турнира нашим юношам пришлось трижды выходить на лед. Вначале они обыграли сверстников из шведской команды «Хаммарбю» — 2:0. Затем в полуфинале юные армейцы нанесли поражение ульяновской «Волге» — 3:0. Сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности дальневосточники и в решающем матче за Кубок мира, взяв верх над шведским клубом «Ветланда БК» — 2:0.

 

«СКА-Хабаровск»: ищите нас в пятёрке

Было что вспомнить в 2016 году и футбольным болельщикам. И это несмотря на то, что ещё весной армейцы не без труда сохранили за собой прописку в первенстве ФНЛ. Но перед стартом сезона-2016/17 руководство клуба поставило перед командой конкретную и достаточно сложную задачу — бороться за место не ниже пятого.

Поначалу далеко не всё было гладко. Шутка ли, после пяти туров армейцы замыкали турнирную таблицу. Это дало повод болельщикам для иронии: искали, мол, в пятёрке, а наши на задворках.

Но потом команда по-настоящему разыгралась. Особенно дальневосточники преуспели на финише осеннего этапа первенства, одержав в шести матчах пять побед с феноменальной разницей мячей 11-0! Один только разгром над «Кубанью» — 5:0 чего стоит.

Благодаря этому результату «СКА-Хабаровск» поднялся на третью строчку, обгоняя ближайших преследователей на четыре очка. Понятно, что напрямую попасть в премьер-лигу (попробуй догони столичное «Динамо» и «Тосно») будет крайне сложно. Но попасть в стыковые матчи армейцам, судя по всему, вполне по силам.

Напомним, что весной 2013 года хабаровчане уже играли в стыках и проиграли «Ростову». Хорошо бы как минимум повторить это достижение.

А ещё в нынешнем сезоне армейцы сотворили настоящую сенсацию, обыграв в рамках 1/16 финала Кубка России легендарный столичный «Спартак» — 1:0.  Понятно, что спартаковцы, приехавшие в Хабаровск практически основным составом, выглядели помастеровитее хозяев, но запредельный настрой и полная концентрация армейцев сделали своё дело. Бесспорно, этот матч выиграл Александр Григорян, план которого на игру сработал на все сто процентов.

«Смена» вошла в историю

29 мая 2016 года навечно войдет в историю футбола Комсомольска-на-Амуре. В этот день местная «Смена» на своем поле обыграла «Читу» — 2:0 и стала обладательницей золотых наград зонального первенства. Это наивысшее достижение команды за все годы ее выступлений в профессиональном футболе.

Приятно, что к победе коллектив привёл не заезжий специалист, а наш земляк Михаил Семёнов — в прошлом известный футболист хабаровского СКА и других дальневосточных клубов.

А ведь цвета «Смены» защищали в основном молодые ребята, разбавленные группой более возрастных, но далеко не звездных футболистов, многие из которых выше второго дивизиона никогда не играли. Однако не всё еще в современном футболе решают деньги. Не имея достаточного финансирования и возможности приглашать опытных игроков, клуб тем не менее выиграл зональный турнир.

От повышения в классе «Смена» была вынуждена всё же отказаться. Первенство ФНЛ требует совершенно других денег. Но в историю команда из Города юности, безусловно, вошла.

Тренерская чехарда в «Амуре»

А вот хоккеистам «Амура», увы, похвастаться особо не чем. Из года в год получается одна и та же песня: руководство клуба ставит перед командой задачу — пробиться в плей-офф, но она не выполняется. Отсюда постоянная текучка кадров и тренерская чехарда.

Очередной «жертвой» стал Мисхат Фахрутдинов. Правда, теперь уже бывший рулевой «тигров» установил своеобразный рекорд последних сезонов, продержавшись на капитанском мостике команды до второй половины декабря.

Напомним, что последним тренером «Амура», проработавшим здесь больше года являлся Евгений Попихин. Но после того как по итогам сезона-2013/14 дальневосточники заняли последнее место во всей КХЛ, его освободили от занимаемой должности. А дальше началось…

Следующий наставник «тигров» Юрий Леонов уже в октябре (то есть буквально через два месяца после начала чемпионата) остался не у дел. На роль спасителя был приглашен финн Юкка Раутакорпи. Однако и у него ничего не вышло: «Амур» вновь завершил сезон последним, умудрившись еще на финише получить «пощечину» во Владивостоке — 0:6. Тренера вновь попросили на выход с вещами, а в «Амуре» началась «перезагрузка».

Сезон-2015/16 команда начала с новым наставником Сергеем Шепелевым. Но уже в ноябре его сменил Андрей Николишин. Новый тренер проработал с командой до конца сезона, но продлевать соглашение с ним руководство клуба не стало. Вот тогда и всплыла кандидатура Мисхата Фахрутдинова.

- Понимаю, что некоторые болельщики могут отнестись к моей кандидатуре скептически - мол, приехал человек из «вышки». Это нормально, и я готов добиваться доверия работой, - сказал Мисхат Фахрутдинов в своем первом интервью в Хабаровске. - Мы постараемся сделать команду, которая будет узнаваемой. Обещать, что мы с ходу «всех порвем», не буду, это бахвальство. «Амур» будет стараться показывать сбалансированный хоккей, направленный на получение результата.

Но результат так и не пришёл. Временами команда «зажигалась», но стабильностью игра «тигров» не отличалась. Выходит, что Мисхат Фахрутдинов, равно как и его предшественники, тоже не оправдал возложенных на тренера надежд.

Ставка на дзюдо

Ещё одним знаковым событием в жизни Хабаровска стал чемпионат России по дзюдо. Турнир проводился в 25-й раз и впервые в дальневосточной столице.

- Нам потребовалось работать пять лет, чтобы добиться проведения такого турнира в Хабаровске, - сказал президент Дальневосточной федерации дзюдо Геннадий Мальцев. - Все участники отметили, что это лучший чемпионат России: и по организации, и по приему, и по наградам. Специально к соревнованиям были выпущены кубки и памятные медали из серебра.

Между прочим, у Геннадия Мальцева достаточно амбициозные планы. По его мнению, для популяризации этого вида спорта в регионе необходимо подобные турниры проводить на Сахалине, в Приморье. А Хабаровск достоин принимать у себя в будущем даже чемпионат мира по дзюдо.

Правда, из хабаровчан на чемпионате России более-менее успешно выступила только Дарья Карпова, завоевавшая «бронзу». Ещё отличилась Алёна Прокопенко, ставшая победительницей в своей весовой категории. Но она выступала за два региона — Санкт-Петербург и Хабаровский край.

Вячеслав Махов

 

 


Вернуться назад