Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > На высоких берегах Амура: Хабаровск - Город воинской славы

На высоких берегах Амура: Хабаровск - Город воинской славы


3-11-2017, 00:25. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Пять лет назад Хабаровск был удостоен почетного звания  «Город воинской славы».  Этому событию предшествовала работа большого коллектива. В частности,  объединенной комиссии по реализации гражданской инициативы жителей города, общественных организаций и политических партий, которая занималась подготовкой пакета документов для присвоения Хабаровску почетного звания. 

Официально комиссия во главе с доктором социологических наук профессором Н.М. Байковым была сформирована 3 июня 2011 года, но энтузиасты начали поисковую работу значительно раньше. Наши ветераны и историки обращали внимание на изучение конкретных особенностей  Хабаровска, связанных с разгромом двух агрессоров - фашистской Германии и милитаристской Японии. Это был также и вопрос престижа в связи с ходатайством общественности Владивостока о присвоении звания «Город воинской славы» к 150-летию его образования.

 Новая оценка исторической роли городов появилась после присвоения государственных почетных званий Пскову, Козельску и Архангельску не только за сражения в годы Великой Отечественной войны. Как отмечал Президент России, они на протяжении многовековой истории оставались фор­постами Российского государства и до сих пор служат для России военными рубежами. Это позволяло и жителям нашего города напомнить инстанциям о выдающейся роли Хабаровска как  форпоста России на ее далекой окраине.

От Волочаевки до КВЖД

 Отважный русский землепроходец Хабаров еще за двести лет до основания Хабаровска утвердил интересы России на Дальнем Востоке. На свой страх и риск привел первых переселенцев на Амур  и положил начало освоению русскими Приамурья.

 Писатель и поэт Константин Симонов неспроста назвал Хабаровск городом с военной косточкой. Истоки военной славы Хабаровска мы видим в мае 1858 года, когда военный пост Хабаровка был заложен в стратегической точке региона, указанной генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым.  Расположенный в Хабаровском водном узле,  он обеспечивал  его оборону от вероятных противников с моря и соседнего цинского Китая, а также контролировал дорогу в Приморье по реке Уссури. 

С 1884 года Хабаровск -  столица Приамурского генерал-губернаторства. Одновременно появился и штаб одноименного военного округа. До сего дня штабы многих силовых структур находятся в нашем городе. Эти органы управления успешно обеспечивают неприкосновенность  государственных рубежей на огромной территории Дальнего Востока, а некоторые  и защиту ее интересов в сопредельных странах.

Военно-политическое значение Хабаровска особенно наглядно проявилось в годы Гражданской войны и военной интервенции, когда город три раза был оккупирован войсками иностранных держав.   Волочаевская операция в феврале 1922 года это, прежде всего, борьба за Хабаровск как военно-политический центр Дальнего Востока.

Покушались на Хабаровск в этом качестве и белокитайцы в 1929 году.  Во время конфликта на КВЖД они планировали после замерзания рек поход на Хабаровск. В этой связи в конце октября - начале ноября и была проведена повторная результативная операция ОДВА,  Амурской флотилии и части сил 2-го кавалерийского полка ОГПУ по разгрому основной базы противника в китайском Фугдине на реке Сунгари. Только после этого белокитайцы согласились на переговоры о замирении. В декабре 1929 года в Хабаровске был подписан протокол об урегулировании вооруженного конфликта на КВЖД.  Мужество и доблесть дальневосточников были высоко оценены: ОДВА, погранохрана полпредства ОГПУ по ДВК и Амурская военная флотилия награждены орденами Красного Знамени. Десятки участников боев также получили высокие награды.

Гвардейцы Белобородова

 Путь к Великой Победе был долог и невероятно тяжел. Советские люди, воины не только выстояли, но и нанесли противникам такие удары, каких они не испытали  нигде.  Есть смысл подчеркнуть ратный, трудовой и нравственный вклад Хабаровска в Победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Из нашего города на фронты отправлено немало соединений и частей, удостоенных гвардейского звания и высоких наград. 78-я стрелковая дивизия (командир полковник А.П. Белобородов), обороняя Москву, уже через месяц стала 9-й гвардейской.

Такого в истории советской гвардии больше не было. Заслуживает внимания и 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, сформированная осенью 1942 года в Хабаровске из пограничников Приморья и Приамурья. Получив боевое крещение в Курской битве, она к концу войны была удостоена нескольких орденов и почетных званий. В её рядах начинал службу Герой Советского Союза П.П. Кагыкин, участвовавший в водружении красного флага на крыше рейхстага в Берлине.

В годы войны в Хабаровске решалось немало вопросов по обеспечению стратегического и военно-экономического взаимодействия с союзниками по антигитлеровской коалиции – США и Китаем. Уже осенью 1941 года с опорой на Хабаровск начались работы по созданию сети аэродромов для АЛСИБА - засекреченного военно-транспортного воздушного пути для доставки самолетов из США в СССР по маршруту Аляска–Сибирь. Наша радиостанция обеспечивала полеты самолетов по этой трассе днем и ночью.

С середины 1943 года Хабаровск стал узловым пунктом, где соединялись огромные потоки грузов ленд-лиза, доставленные во Владивосток и Николаевск-на-Амуре морскими судами. Их объем далеко превосходил то, что доставлялось известным северным маршрутом.

Доложено Верховному Главнокомандующему                      

В предвоенные и военные годы Хабаровск был  основной  базой для создания и развития транспортной инфраструктуры в регионе. Это строительство секретного  тоннеля  под Амуром для дублирования единственного железнодорожного перехода через стратегическую реку, создание транспортных выходов к Тихому океану по реке Амур и железной дороге. Еще до войны было начато решение Амуро-лиманской проблемы по обеспечению вывода строящихся в Комсомольске военных судов через мелководные перекаты и лиман Амура. В 1943 году началось форсированное строительство железнодорожной линии Комсомольск - Советская Гавань.

В ходе советско-японской войны в августе-сентябре 1945 года в Хабаровске размещались штабы  Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевского, 2-го Дальневосточного фронта, нескольких армий и т.д. Не все знают, что именно в Хабаровск, в штаб Главкома был срочно доставлен Акт о капитуляции Японии после его подписания утром 2 сентября. Об этом историческом событии по спецсвязи было доложено Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину в связи с подготовкой его обращения к советскому народу вечером 2 сентября.   С Хабаровском связан и третий финал Второй мировой войны после Нюрнберга и Токио. В конце декабря 1949 года в ОДОРА состоялся судебный процесс над японскими военными преступниками, готовившими бактериологическую войну (кстати, наш город был первым в японских планах по применению этого «чудо-оружия»).

 Россия как восприемница СССР                            

 В августе 2012 года администрация Хабаровска во главе с мэром А.Н. Соколовым и общественная комиссия, работу которой координировал И.М. Сероштанов, выдержали проверку обоснованности нашего ходатайства представителем Российского организационного комитета «Победа». Особое внимание обращалось на то, что присвоение Хабаровску почетного  звания стало бы и достойной оценкой мужества и героизма всей советской сухопутной группировки Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, разгромившей японскую Квантунскую армию на просторах Маньчжурии. 

При обосновании позиций Хабаровска как потенциального города  воинской славы было отмечено,  что новый статус нужен Хабаровску не только для престижа в стране, но и с учетом его особого положения  как столицы Дальневосточного федерального округа.

В последние годы тема Второй мировой войны становится объектом политизации и откровенной фальсификации. В этой связи решение о присвоении Хабаровску высокого звания стало бы убедительным напоминанием всем странам, прежде всего, Юго-Восточной Азии о решающей роли России, как восприемницы СССР, в победоносном завершении Второй мировой войны на Дальнем Востоке.  Известно, что все участники этого мирового конфликта, признавая решающий вклад частей Красной Армии в разгром японской военной машины, по сей день продолжают острую полемику по проблемам ответственности за развязывание войны, количества жертв, политических и территориальных итогов послевоенного урегулирования.

Идея, поддержанная снизу и сверху      

Справедливости ради следует отметить, что не все горожане поддерживали присвоение городу почетного звания. Пришлось на исторических примерах убеждать не только их, но и некоторых авторитетных лиц. Пришлось «сражаться» и с известным военным деятелем: генерал армии, доктор военных наук не одобрял выдвижение Хабаровска на получение почетного звания.

Присвоение Хабаровску почетного звания «Город воинской славы» стало возможным благодаря совпадению инициатив ветеранов и жителей города с готовностью и возможностями администрации Хабаровска и правительства края. Это была идея, которая объединила жителей краевой столицы не только сверху, но и снизу, и позволила состояться поистине историческому событию.    Ученые утверждают, что национальная идея создается на ценностной основе и культурной составляющей.

 В этой связи уместно напомнить, что общественной комиссией был проанализирован и обобщен полуторавековой итог деятельности наших предшественников. Особенно в части  ратного, трудового и нравственного вклада хабаровчан в оборону и защиту Отечества.

Горячими сторонниками присвоения Хабаровску звания «Город воинской славы» стали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктор Озеров, полномочное представительство Президента России в Дальневосточном федеральном округе, командование Восточным военным округом. Весомую поддержку в присвоении Хабаровску почетного звания оказали депутаты городской думы и Законодательной думы Хабаровского края.

 Главным руководящим стимулом творческой работы всех заинтересованных была искренняя забота о славе и чести родного Хабаровска.
 Александр Филонов, военный историк, почетный гражданин Хабаровска

 


Вернуться назад