Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > Колесо хабаровской истории: Нас жизнь зовет

Колесо хабаровской истории: Нас жизнь зовет


15-11-2017, 09:40. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Николай Островский, написавший роман «Как закалялась сталь», стал примером для хабаровчанина Николая Рогаля

О том, что писатель Николай Рогаль в юности был членом Хабаровского уездного комитета комсомола, Александр Найденко узнал, когда работал в райкоме ВЛКСМ района имени Лазо в 70-80-х годах. (В Хабаровский уезд входили населенные пункты, позже выделенные в район имени Лазо). Вехи жизненного пути будущего писателя совпадали с событиями, происходившими в поселке Хор, на станции Кругликово, в других поселениях и на предприятиях района.

Сегодня Александра Найденко можно назвать  биографом писателя-земляка. Результаты изучения архивных материалов, знакомства с печатными материалами друзей и соратников,  впечатления от разговоров с дочерью Николая Митрофановича Рогаля нашли отражение в предлагаемых заметках. Их можно назвать своеобразной данью памяти поколению дальневосточников, вступавшему в жизнь в революционные годы.

  На работу на костылях

 Николай Митрофанович Рогаль родился 27 июня 1909 года в семье  железнодорожника станции Кругликово. Отец погиб в Гражданскую: умер от пыток японских интервентов весной 1921 года. К этому времени Коля успел окончить четыре класса церковно-приходской школы. Двенадцатилетним мальчишкой батрачил у богатея-мельника. Надо было помогать матери: в семье подрастали два младших брата.

 После изгнания белогвардейцев и интервентов Николай работает подвозчиком воды на железной дороге в поселке Хор, становится  активным участником становления новой жизни, избирается секретарем первой комсомольской ячейки на Хорском лесопильном заводе.

Член Хабаровского уездного комитета комсомола, секретарь райкома ВЛКСМ в Вяземском, завагитпропом Хабаровского окружкома ВЛКСМ, секретарь Хабаровского горкома комсомола, член бюро Далькрайкома ВЛКСМ - этапы его комсомольской деятельности. «Кристальная честность, бессребреник, заботливость и горячее сердце» - так отзывались о нем.  

Во время работы на лесосплаве ему бревном придавило ногу. В результате неправильного срастания перелома начался туберкулез кости. Вспышка костно-суставного туберкулеза на полтора года вывела его из строя. Эта болезнь мучила его на протяжении всей жизни. 

Едва подлечившись, еще на костылях, Рогаль вновь с головой уходит в дела. В 1932-1938 годах работает в Хабаровском горкоме партии, в аппарате Хабаровского крайкома. Во время болезни, лежа в гипсе,  перечитывает множество книг. Накапливаемые знания дают простор мыслям, позволяют  оценивать прошедшие и настоящие события. Все это волнует молодого талантливого человека, требует выхода. И он начинает писать. Пригодился юношеский опыт сотрудничества с газетой «Набат молодежи» (изданием, которое считается предшественником «Молодого дальневосточника». - Прим. ред.).

 В  ноябрьской подшивке «Набата молодежи» за 1926 год есть заметка, подписанная юнселькором  Рогалем. Далее материалы появляются почти в каждом номере. Он втягивается в журналистскую работу. Объезжает деревни, собирает предложения и мнения, готовит публикации. От впечатлений, полученных во время поездок в приграничные районы, им   написаны повести «У границы» и «Встреча»,  которые в 1939 году вышли в свет в альманахе «На рубеже».

Нельзя добыть «Дальний Восток»

С 1940 года Рогаль полностью переходит на литературную работу. Избирается ответственным секретарем Дальневосточного отделения Союза советских писателей, впоследствии ставшим Хабаровским  краевым.  В его очерках военного времени отражается  самоотверженный  труд  дальневосточников. В качестве военного корреспондента ТАСС Рогаль участвует  в освободительном походе Красной армии в Северо-Восточный Китай. Присутствует на Хабаровском процессе японских военных преступников, публикуя свои материалы в  «Литературной газете».

В послевоенные годы Николай Митрофанович продолжает  работать над  произведениями, начатыми в годы войны. Отрывки из романа «На восходе солнца»  публикует журнал «Дальний Восток». Там же увидела свет его  пьеса «Июнь-Корань», поставленная   Хабаровским театром драмы.

Он активно выступает в качестве публициста, рецензента, критика. В 1946 году пишет очерк «Чехов на Дальнем Востоке».  В 1947 году журнал «Дальний Восток» публикует его очерк «В.К. Арсеньев». Изучением жизни и деятельности Владимира Клавдиевича он занимается всю жизнь. В его архиве имеется письмо Дальневосточного книжного издательства с просьбой написать рецензию на вступительную статью ученых ДВГУ к собранию сочинений  Арсеньева, готовившегося к выпуску во Владивостоке.

Несомненно, Рогаль внес большой вклад в развитие дальневосточной литературы. В бытность его ответственным секретарем Дальневосточного, а затем Хабаровского краевого отделения Союза писателей (1940-1955 гг.) путевку в жизнь получили первые произведения известных советских писателей Петра Проскурина, Николая Задорнова, Андрея Алдан-Семенова. Задорнов вспоминал: «Николай Рогаль, после того как в сорок первом году мой роман «Амур-батюшка» был опубликован, сказал мне: «Николай, пиши дальше!» А что дальше писать? … Мне тогда казалось, что я написал все, больше нечего… Николай Митрофанович настаивал: «Пиши, слушай, Николай!». Он был и остался до конца моей поддержкой, принимал меня и мои книги такими, как есть, и, по своему времени, смело печатал …».

Главным делом жизни Николая Рогаля становится журнал «Дальний Восток». С 1947 года Николай Митрофанович - ответственный редактор журнала. А с  1955 года  и до 1977 года - главный редактор. В январе 1972 года хабаровский литератор Георгий Пермяков сообщал Рогалю: «Во Владивостоке нельзя добыть “Дальний Восток”, а только по подписке. Есть жалоба об этом начальнику приморской Союзпечати. То же в Челябинске. В Москве люди тучами спрашивают “Дальний Восток” по киоскам, но не могут его добыть».

В 60-е годы возникла идея издания серии книг, в которую вошли бы лучшие произведения дальневосточной литературы. Николай Митрофанович с присущей ему энергией принимается за реализацию этой идеи. Он становится редактором серии «Библиотека дальневосточного романа». За семь лет напряженного труда увидели свет лучшие произведения, раскрывающие широкую многокрасочную панораму истории и современной жизни Дальнего Востока. Среди книг серии - «Капитан Невельской» Николая Задорнова, «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя, «Портартурцы» Трофима Борисова, «Разгром» Александра Фадеева, «Мужество» Веры Кетлинской, «Смерть меня подождет» Григория Федосеева, трилогия «Амур широкий» Григория Ходжера.                                                                          

Разнообразной  была общественная жизнь писателя и главного редактора журнала «Дальний Восток». Он был участником Второго и Третьего всесоюзных съездов писателей, съездов писателей РСФСР, являлся членом правления Союза писателей СССР и РСФСР, избирался депутатом краевого и городского советов, членом  крайкома КПСС. Архив писателя Рогаля содержит   большое количество текстов статей, выступлений, протоколов  различных мероприятий. Это свидетельствует, что Николай Митрофанович был не просто участником, а  готовился к ним,  работал над их решениями, анализировал результаты.                                                               

Редакторская работа и общественная деятельность занимали у Николая Митрофановича массу времени. Для работы над собственным романом-трилогией времени не оставалось. В 1964 году  Георгий Пермяков писал ему: «…Встречался с участником Гражданской войны Ф. И. Коваль… Мне показалось, что факты 1918–20 годов в его рассказе будут Вам полезны для трилогии».

В 1973 году Рогаль направляет письмо в Хабаровское книжное издательство с просьбой включить в план редакционно-издательских работ  его роман «Пятое апреля». Опубликованным этот роман  читатели так и не увидели. Николай Митрофанович скоропостижно скончался  2 ноября 1977 года.

Просто Мария                                                   

Биография писателя, дальневосточника, патриота не будет полной без упоминания  о его семье. Рассказывает дочь писателя Людмила Рогаль:

-  К нему часто обращались с самыми разными проблемами. Он никому не отказывал, всем помогал.  Говоря о папе, нельзя умолчать о маме…

 Мария Семеновна Пенькова окончила 1-й Ленинградский медицинский институт, приехала по распределению в Хабаровск. Была спортсменкой, активисткой,  заводилой. С Николаем Рогалем познакомились на слете комсомола. Подружились. Дружба переросла в любовь. В 1936-1937 годах адресом Рогаля было общежитие на улице Комсомольской. Когда начались аресты, все куда-то разбежались, а он был болен, лежал в комнате один, беспомощный. Там и нашла его Мария,  перевезла к себе.

- Теперь я понимаю, что она спасла его от ареста, - продолжает Людмила Николаевна. - Арестовывали тех, кого заставали на месте, а если не находили, то бывало, что больше не искали.

Людмила родилась в 1937 году в поселке Хор, в доме папиной мамы Марины Дмитриевны Рогаль. Где-то  в начале 1940 года родители получили квартиру в доме на улице Карла Маркса, во дворе гостиницы «Дальний Восток». Память сохранила огромную печь и ящик для картошки на кухне. Была и раковина, но ни холодная, ни горячая вода не поступали. Воду брали в полуподвальном помещении. В комнате стояла родительская кровать, отгороженная ширмой, небольшая кровать дочери, маленький столик, за которым работал Николай Митрофанович. На столике держали две лампы - электрическую и керосиновую. Когда родился Сергей, он спал в соломенной корзине, с которой Мария Семеновна приехала из Ленинграда.

 К семье Николай Митрофанович относился очень трогательно. Из   командировок  привозил детям подарки. Хотя и был занят, уделял им внимание. Рассказывал что-нибудь интересное и, если видел детские книги, непременно покупал.

Людмила стала библиотекарем. После окончания института была направлена  на Сахалин, потом вернулась в Хабаровск,  трудилась  в научной библиотеке. Сергей работал звукооператором хабаровской студии телевидения.

 Узнав о смерти жены Николая Митрофановича, Пермяков писал его детям:  «Дорогая Люда! Дорогой Сергей! Мы скорбим. Ушла от нас замечательная, душевная и гостеприимная женщина. 40 лет мы были знакомы, и всегда встреча, телефонный разговор или письмо М.С. доставляли радость. Н.М. не поднялся бы до таких высот, если б рядом с ним не стояла добрая, чуткая, образованная и преданная Мария Семеновна, друг, помощник и советник…».

Николай Митрофанович был патриотом Дальнего Востока. Ему предлагали переехать в Москву, но он отказался. Дачи у него не было, машины тоже. Из Хабаровска семья писателя отправлялась в поселок Хор, гостила у родных.  Сам он любил отдыхать на красивых берегах быстрого Хора. В молодые годы ему нравилось, преодолевая быстрое течение, переплывать на острова и загорать там. Он знал и любил дальневосточную природу.

За литературную и общественную деятельность писатель  Николай Рогаль был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». На доме в Хабаровске, где проживал писатель,  установлена мемориальная доска.

Подготовил к печати Михаил Карпач

На снимке: секретарь хабаровского горкома комсомола Н. Рогаль в тире

  Фото 1928 года

На снимке: на Амуре принимают М. Шолохова (первый слева - Н. Рогаль)

  Фото 1966 года

 

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

 

 


Вернуться назад