Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > В Хабаровске разрушается памятник морякам-амурцам

В Хабаровске разрушается памятник морякам-амурцам


29-11-2017, 09:38. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Этот катер на постаменте стал визитной карточкой Краснофлотского района. Памятник морякам-амурцам открыли 9 мая 1975 года. В честь открытия состоялся торжественный митинг, на котором присутствовало более 2000 горожан. Катер загодя притащили на место установки - до постройки постамента он лежал просто на земле, уже тогда став местом игр окрестной детворы.

 К 1975 году Краснознаменная Амурская флотилия не существовала, она была расформирована в 1953 году.  На смену пришла 49-я двизия речных кораблей ТОФ. К началу 60-х, когда начались проблемы с соседями «за речкой», бронекатеров артиллерийских (БКА) на Амуре остались считанные единицы.

 В 50-х года прошлого века ускоренно исполняли указание о расформировании флотилии и утилизации судов. И поэтому для усиления соединения стали ускоренными темпами перебрасывать с Дуная ранее законсервированные бронекатера - ветераны Великой Отечественной.

Среди них был БК-302 довоенного проекта. Этот бронекатер-ветеран был построен на Урале в декабре 1943 года. В июле 1944 года новый корабль уже участвовал в боях на реке Припять, продвигался с упорными боями по Западному Бугу. Прорывал вражескую оборону на Берлинском направлении. Свой последний бой 6 мая 1945 года бронекатер-302 провел в Штеттинской бухте.

Всего на Дальний восток перебросили несколько десятков катеров проекта 1124 и 1125. Суда этих проектов имели массу вариантов вооружения - начиная от легких пулеметов и заканчивая системами залпового огня.

Прослужили катера-ветераны не очень долго, с 1967 года в дивизию начинают поступать первые АКА проекта 1204. Старые БКА некоторое время оставались в боевом строю, с появлением в 1975 году проекта малого артиллерийского корабля (МАК) начали сдавать на «иголки» катера проектов 1124 и 1125.  Для одного из катеров - №302 - сделали исключение, установив в Хабаровске в качестве памятника.

 Прошедшие годы выявили много недостатков в проектировании памятника и в подготовке к установке катера. Перед установкой из катера двигатель вытащили, но остатки топлива и мазута остались в кормовом отсеке. Общая консервация была проведена не должным образом. Через открытый люк башни в катер долгие годы залезали все, кому не лень. В катер попадал мусор и листья с окружающих деревьев. Окурки любителей-патриотов вызывали неоднократные пожары внутри катера - последний был в 2009 году.

Время от времени катер подкрашивали шаровой краской - в основном по большим праздникам. Косметическому ремонту и «модернизации» подвергался и постамент, на котором стоит судно. В 90-е годы прошлого века на знаковый памятник морякам-амурцам «Бронекатер» трусливо, втихомолку была установлена самодельная мемориальная доска - в память от репрессированных медицинских работников Амурской флотилии. Ничего личного, это просто время такое было.

До властей района письменно и устно довели, что памятник надо привести в исходный вид, в противном случае активисты просто сами снесут незаконно установленную табличку. Спустя некоторое время «заплатка» о репрессированных исчезла с постамента так же незаметно, как и была установлена.

В этом году на катер навели окончательный глянец. Заварили все доступные отверстия и лючки, подмазали его основание. Так что ни любители-патриоты, ни дети, что играют теплыми днями на катере, не смогут проникнуть внутрь. В отличие от осадков, со временем вода начала скапливаться под его корпусом, вызывая коррозию как снаружи, так и внутри катера. Открытый всем стихиям и вандалам катер-ветеран постепенно разрушается. Приходит в негодность его основание.

 В нескольких городах России подобные памятники прошли ремонт. В Кубинке на открытой площадке доводят до ума бронекатер, в Благовещенске такой же БКА, как наш, был отремонтирован в 2010 году.

Хочется надеяться, что и в нашем городе в преддверии 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне обратятся к делу сохранения реальных свидетелей истории.

 Эдуард Попов

 Благодарим Сергея Игонина за предоставленные материалы и фотографии

Подробности читайте в свежем номере газеты «Молодой дальневосточник XXI век»

 


Вернуться назад