Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > Колесо хабаровской истории: Маленькая повесть о большой жизни

Колесо хабаровской истории: Маленькая повесть о большой жизни


10-04-2018, 08:45. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске Евгений Кириллович Кохан , член Союза писателей России, – частый гость в школах и детских библиотеках. Современным детям, которые приходят на встречи, понятны и близки рассказы этого взрослого человека о тех давно прошедших днях. Повесть «Детство, опаленное войной», с которой они знакомятся на уроках литературы еще в младших классах, как будто бы написана их сверстником.

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные концлагеря Бухенвальд, узнав о подходе союзных войск,  осуществили вооруженное восстание. Они обезоружили и захватили в плен около 200 охранников и взяли в свои руки руководство лагерем. Так узники Бухенвальда спаслись от уничтожения:  накануне гитлеровские власти отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных. В память об этом событии 11 апреля мир вспоминает жертв концлагерей.

 «Везли партизанские семьи на чужбину в товарных вагонах, в каких возят скот. Высадили нас на небольшой польской станции. Названия ее я так и не узнал. Мы вышли из вагонов, и здесь же, неподалеку от поезда, нас построили: и взрослых, и детей. В сторонке стояли запряженные лошадьми брички, на которых сидели какие-то люди. Позднее я узнал, что это были поляки-помещики. На станцию они приехали, чтобы купить у немцев живую силу – людей.  Сколько марок стоил человек,  не знаю. Человек тридцать, если не больше, купил пан Тухольский, его фамилию я до сих пор помню. Много он горя людям принес. К нему мы и попали: мама, я и сестренка».

Это строки из повести «Детство, опаленное войной» известного хабаровского писателя и поэта Евгения Кирилловича Кохана. Автобиография ребенка, чья беззаботная и такая радостная жизнь изменилась в один день, когда все мужчины ушли на войну, а его родной город Сураж на Брянщине  захватили фашисты. Воображаемые в играх в войнушку враги стали реальными. По-настоящему умерли убитые немцами друзья-мальчишки. Маму пытали и избивали за то, что старшая сестра ушла в партизаны, тоже по-настоящему. И настоящая немецкая овчарка впивалась в маленького мальчика и его пятилетнюю сестренку, когда они пытались защитить мать. А потом всю семью отправили в концлагерь в Польше. 

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах - союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей разного назначения. В них содержалось около 18 миллионов людей, более 11 миллионов были уничтожены. Каждый пятый узник – ребенок.  Бухенвальд, Дора, Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Треблинка… Семья Евгения Кохана попала в одно из  подразделений  известного концлагеря Штуттгоф в польском городе Диршау.

Штуттгоф существовал с сентября 1939 года до мая 1945 года и имел несколько лагерей-подразделений, в каждом из которых содержалось по 5 тысяч заключенных. Больных, раненых, немощных сжигали в печи, умерщвляли в газовых камерах, уничтожали смертельными инъекциями – методы зверств маленьких лагерей мало чем отличались от главных. Из-за жестоких условий содержания и организованных мероприятий по уничтожению людей их называли «фабриками истребления».  С 1943 года ситуация несколько изменилась – заключенных стали использовать в качестве рабочей силы для нужд лагеря, на частных промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве. Все 105 подразделений лагеря Штуттгоф стали поставщиками бесплатной рабочей силы в северной и центральной Польше. С надорвавшимися на непосильной работе людьми  не церемонились.

  «Однажды маму с работы принесли на носилках. Она что-то хотела сказать: приоткрыла рот,  а оттуда – струйка крови. Потом обо всем узнали от людей… Поднимала она в большой корзине свеклу. Силилась, силилась поднять ее и упала.

- Встать! – заорал надзиратель и начал пинать и топтать ее сапожищами…

Как сейчас передо мной стоят печальные мамины глаза. В них я улавливаю тихий-тихий, но еще живой свет и понимаю: она просит пить. Я мигом приношу кружку воды, подаю ей. Она приподнимает голову, побеленную сединой, и роняет ее.  Ушла… Навсегда ушла от нас мама…». 

Около 115 тысяч заключенных прошли лагерь Штуттгоф. От болезней, пыток, непосильной работы погибли 65 тысяч человек - евреи, поляки, датчане, норвежцы, советские граждане. Нацистская оккупация закончилась 12 марта 1945 года, когда в Диршау вошли войска Второго Белорусского фронта. Более ста советских солдат погибли при освобождении городка. Из пяти тысяч заключенных концлагеря в живых остались только пятеро: немцы, зная о наступлении противника, уничтожали узников. Среди чудом спасшихся оказался Евгений Кохан и его маленькая сестренка – кто-то из взрослых вовремя посоветовал им спрятаться.

«Советские самолеты бомбили станцию, обстреливали имение помещика. Фрицы были в панике. А мы радовались: наши наступают! Сестренка в подвале соломой накрылась, а я - сам даже не помню – каким-то образом очутился возле колючей проволоки. Там валялся убитый осколком бомбы немец. Я забрался под его шинель. Затаил дыхание и лежу. Слышу – машины ревут. Выглянул тихонько – танки. Присмотрелся – со звездочками на броне!

Переполз через проволоку и что было сил кинулся в ту сторону. Бегу и падаю. Поднимаюсь, бегу и плачу. Плачу от счастья. На руки меня подхватил какой-то дяденька:

- Ты откуда, сынок?

А я от радости и обиды толком не могу ему ничего объяснить, только слышу, как гулко колотится мое сердце…». 

Сегодня член Союза писателей России Евгений Кириллович Кохан – частый гость в хабаровских школах и детских библиотеках. Современным детям, которые приходят на встречи, понятны и близки рассказы этого взрослого человека о тех давно прошедших днях. Повесть «Детство, опаленное войной», с которой они знакомятся на уроках литературы еще в младших классах, как будто бы написана их сверстником. Поэтому так сильно проникают в их сердца и горечь от первых потерь друзей и родных, и та злость на немцев, которая возникала у мальчишек сороковых из-за бессилия отомстить оккупантам за их преступления, и страх, который учились преодолевать, когда по ночам заваливали рельсы камнями и бревнами, чтобы остановить вражеские эшелоны. Его слушают, затаив дыхание, и смахивают слезы, потому что сами в этот момент проживают его нелегкое детство.

Эти встречи с детьми Евгений Кириллович считает своей миссией. Жизнь людей, которые пережили ужасы фашистских концлагерей – это уроки мужества для подрастающего поколения. Пока люди помнят эти события, пока способны сопереживать, можно надеяться, что подобное в истории человечества никогда не повторится.

 А о том, что жизнь прекрасна и удивительна, поэт рассказывает в своих стихах.

На скрипочке ветра

Порвалась струна,

Дремучей тайгою

Бредет тишина.

Такая, что слышно

Как маленький птенчик

На ветке повесил

Веселый бубенчик.

 

 

Евгения Георгиева


Вернуться назад