Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > Датский уголок в Хабаровске: Мироныч, вернись!

Датский уголок в Хабаровске: Мироныч, вернись!


11-04-2018, 09:35. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В 1931 году советское правительство решило построить судостроительный завод на Амуре. Начиналось то, что позже назовут «сталинской индустриализацией». Сказано - сделано! 30 марта 1932 года вступил в строй судостроительный завод «Осиповский затон» в Хабаровске, а в июле 1933-го здесь собрали первый пароход.

14 сентября 1934 года вышел первый номер заводской многотиражки, которая позднее получила почетное наименование «Кировец». А все потому, что 7 апреля 1935 года постановлением ЦИК СССР заводу №181 присвоено имя С.М. Кирова. Завод жил, строил, развивался, невзирая на войну и последующее восстановление народного хозяйства, волюнтаризм с переходом в застой. Сбрасывал корабли, производил товары народного потребления - от сборно-металлических гаражей до мебели и сувениров. Все пережил завод имени Кирова, не пережил он только перестройку с последующей приватизацией, посадками и перестрелками. Новые владельцы чего только не делали - даже два раза переименовывали предприятие: в мае 1994 года завод преобразован в АООТ "Остон", а в октябре 1996 года АООТ преобразовано в ОАО "Остон - завод имени С.М. Кирова". Переименование, как та перестановка коек, не помогло. К 2005 году завод прекратил свое существование. Вместе с ним канули в Лету и профильное ПТУ, и пионерский лагерь «Океан» (в районе Воронежа-1), и подсобное хозяйство, где согласно социалистическим обязательствам коллектива Хабаровского ордена Отечественной войны I степени завода имени С.М. Кирова на 1989 год «производили за год 80 тонн мяса для нужд общественного питания и продажи работникам завода».  В первом цехе, в эллинге с давно провалившейся крышей, до сих пор три судовых корпуса стоят, с различной степенью достроенности. Во всех остальных цехах вырезали и вынесли весь металл подчистую. Теперь это или разрушающиеся «коробки», или места, где мелко-частная деятельность трепыхается.

Когда-то, во второй половине 80-х годов прошлого века, Мироныч каждый день встречал и провожал меня - на работу и с работы у проходной.  Памятник перенесли с площади перед ДК. И сейчас Киров «смотрит»  на деградацию завода своего имени с какой-то злобно-брезгливой гримасой. Пока шли коммерческие разборки, про монумент забыли, но в последнее время скульптуру подремонтировали и подкрасили.  Однако неплохо было бы вернуть Кирова на историческое место, к Дому культуры. Тем более что в 2018 году в Краснофлотском районе намечен ряд активных мероприятий в ознаменование 110-летия Амурской флотилии. Еще в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века Киров стоял на постаменте перед Домом культуры. В нынешней ситуации пусть Мироныч лучше любуется, как хорошеет и развивается район, чем наблюдает, как физически разрушаются бывшие заводские корпуса. И заодно площадь перед Домом культуры имени Кирова будет приведена в исторически верный вид.

Андрей Дунаевский

 

 

 

 


Вернуться назад