Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > Золотая страница Хабаровска: Продолжим, сохраним, приумножим

Золотая страница Хабаровска: Продолжим, сохраним, приумножим


11-05-2018, 09:15. Разместил: Юрий Вязанкин

 

22 февраля 2013 г.  в Екатерининском зале Кремля  Президент России В.В. Путин вручил мэру Хабаровска А.Н. Соколову грамоту о присвоении городу Хабаровску почетного звания «Город воинской славы». Государственное звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

На торжествах в Екатерининском зале Кремля в составе делегации были руководители города и Хабаровского края, историки и ветераны, которые более года активно работали в Общественной комиссии по подготовке пакета исторических документов  для получения почетного государственного звания. 

Президент России отметил, что на Дальнем Востоке проходила своя линия обороны. Именно на дальнево­сточных рубежах с разгромом японских войск в Маньчжурии и на Сахалине, Ку­рилах была поставлена победная точка во Второй мировой войне. Хабаровск по праву занял место среди городов во­инской славы России.

Напомним лишь исторические эпизоды  первого порядка в подтверждение нашей заявки на получение  Хабаровском почетного государственного звания. 

Эпизод первый: англичане и французы

 Изначально военный пост Хабаровка основан в мае 1858 г. в стратегически важном районе – Хабаровском водном узле - для возможного противодействия отряду англо-французских судов в случае прорыва им рубежа обороны в районе Николаевска. Основная задача – не допустить проникновения вражеских судов с десантом по рекам Амур, Уссури и Сунгач в пределы Приамурья и Приморья, а также и цинского Китая. Потерпев сокрушительное поражение в Авачинской бухте на Камчатке, англичане и французы вынашивали планы реванша.

Эпизод второй: пограничный патруль

В связи с обострением  военно-политической обстановки в пограничных районах Забайкалья и Приамурья после отказа  цинского правительства от ратификации Айгунского договора генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский принял решение о строительстве зимой 1859 г. в Хабаровке трех канонерок для патрулирования ими в навигацию пограничных рек. Вскоре эти и другие меры стабилизировали  обстановку на границе. 

Эпизод третий: Гражданская

В годы Гражданской войны и военной интервенции Японии, США и Китая на российский Дальний Восток наш город трижды становился ареной противоборства сторон. В Хабаровске и его пригородах неоднократно были боестолкновения противников.  Особо кровавую расправу над хабаровчанами устроили японцы в начале апреля 1920 г.  Апогеем  боевых действий стали легендарные Волочаевские бои в феврале  1922 г., которые велись за освобождение регионального исторического центра - города Хабаровска.

Эпизод четвертый: Конфликт на КВЖД

Во время конфликта на КВЖД в 1929 г.  белокитайцы планировали после замерзания рек поход на Хабаровск. В этой связи в конце октября – начале ноября и была проведена повторная результативная операция ОДВА и Амурской флотилии и части сил 2 кавалерийского полка ОГПУ по разгрому основной базы противника в китайском укрепрайоне Фугдин на реке  Сунгари. Только после этого белокитайцы согласились на переговоры  о замирении. В конце декабря в Хабаровске был подписан протокол об урегулировании вооруженного конфликта на КВЖД.  Мужество и доблесть дальневосточников была высоко оценена – ОДВА, погранохрана ПП ОГПУ по ДВК и Амурская флотилия награждены орденами Красного Знамени. Десятки участников боев также получили высокие награды.

Эпизод пятый: Великая Отечественная

 Жители Хабаровска, как и все советские люди, совершили ратный, трудовой и нравственный подвиги по обеспечению Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией (1941-1945 гг.).  Мужество и стойкость проявили хабаровчане  в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге…

В битве под Мо­сквой осенью 1941 г. 78 стрелковая дивизия, которой командовал А. П. Белобородов, стала 9 гвардейской, первой среди дальневосточных соединений. 1 декабря 1941 г. на командный пункт 9 гв. сд внезапно прибыли командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков и командующий 16-й ар­мией генерал-лейтенант К. К. Ро­коссовский. Детально обо всем рас­спросили, поработали с картой, на местности, побеседовали с личным составо­м. Недоверие? Только спустя годы после победы Г. К. Жуков при случае рассказал комдиву: в Ставке ВГК тогда пришли к выводу, что самое небла­гоприятное для нас соотношение сил на линии фронта сложилось на участке, обороняемом гвардейцами Белобородова. Именно здесь можно было ожидать атаки противника при возобновлении наступления. Верховный Главнокомандующий И. Сталин приказал Жукову и Рокос­совскому побывать в дивизии си­биряков (дальневосточников – Авт.), поредевшей в предыдущих тяжелых боях, оценить ситуацию на месте. Военачальники в тот декабрьский день пришли к выводу: все у Белобородова, ставшего на днях генерал-майором, организова­но по военной науке, основательно, настрой в подразделениях боевой, но расто­чать похвалы не стали. Не время.

А через десять дней оператив­ная группа во главе с генералом Белобородовым, включавшая 9 гв. сд и 17 танковую бригаду, уже ос­вобождала Истру. «На моих глазах, — писал в мемуарах К. К. Рокоссовский, — дивизия А. П. Белобородова в сильный мороз, под огнем врага форсировала бушующий водяной поток. В ход были пущены все подручные средства: бревна, за­боры, ворота, резиновые лодки — все, что только могло держаться на воде. Герои-сибиряки сделали, казалось бы, невозможное и обра­тили врага в бегство».

 И здесь уместно вспомнить слова самого Белобородова, ко­торый за тысячи километров от Москвы, на Дальнем Восто­ке, готовил вверенную ему 78 стрелковую к войне, к боевым ис­пытаниям: «Наши стрелки, артил­леристы, саперы, связисты боль­ше времени проводили в поле и в тайге, чем на зимних квартирах. Мы учились форсировать реки на подручных средствах, совершали стремительные многокилометро­вые марши в пешем строю. Все это дало нам настоящую солдатскую закалку». Этой закалкой много повидавший К. К. Рокоссовский и восхищался при преодолении дальневосточниками водной преграды на пути к Истре. Город после двух­недельной оккупации врагом был освобожден. Имя А. Бело­бородова уже у стен столицы было овеяно такой же заслуженной сла­вой, как имя И. Панфилова, Л. Доватора, жизнь которых под Москвой оборвалась.

Напомним также, что Хабаровск в годы войны дал стране 42 Героя Со­ветского Союза, трех полных кавалеров ордена Славы.

В эти же годы в Хабаровске решалось немало вопросов по обеспечению стратегического и военно-экономического взаимодействия с союзниками по антигитлеровской коалиции – США и Китаем. Уже осенью 1941 г. с опорой на Хабаровск начались работы по созданию сети аэродромов для АЛСИБА - засекреченного военно-транспортного воздушного пути для доставки самолетов из США в СССР по маршруту Аляска–Сибирь. Хабаровская радиостанция днем и ночью обеспечивала полеты самолетов по этой трассе.

С середины 1943 г. Хабаровск стал узловым пунктом, где соединялись огромные потоки грузов ленд-лиза, доставленных советскими морскими судами во Владивосток и Николаевск-на-Амуре. Их объем был значительно больше перевезенных  северным маршрутом в Мурманск и Архангельск.

Эпизод шестой: советско-японская война

В связи с советско-японской войной, угрозой военных действий и возможностью воздушного нападения на города Хабаровского края с 01 часа 9 августа 1945 г. по всему Хабаровскому краю было объявлено угрожаемое положение. После успешного разгрома советскими войсками вражеских войск в Маньчжурии 22 августа 1945 г. режим военного времени отменен.

В августе–сентябре 1945 г. в Хабаровске были штабы  Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А. М. Василевского, 2-го Дальневосточного фронта, нескольких армий и т.д. Не все знают, что именно в Хабаровск из Токио, в штаб Главкома был срочно доставлен Акт о капитуляции Японии после его подписания утром 2 сентября. Из Ставки Главкома в пригороде Хабаровска по спецсвязи о его содержании последовал срочный доклад И. В. Сталину в связи с его обращением к советскому народу вечером 2 сентября. Ныне память о Главкоме А. М. Василевском увековечена мемориальной доской на музее ВВО (первой в России и на Дальнем Востоке) и величественным памятником на набережной Амура.

Эпизод седьмой: Нюрнберг, Токио, Хабаровск

С  Хабаровском связан и третий финал Второй мировой войны - после Нюрнберга и Токио. В нашем городе на объекте № 45 содержалось командование японской Квантунской армии и интернированный император Маньчжоу-Го Пу И. В конце декабря 1949 г. в ОДОРА состоялся судебный процесс над японскими военными преступниками, готовившими бактериологическую войну. В японских планах по применению этого  варварского оружия Хабаровск был целью №1!

На мой взгляд, рубежным стал 2010 год, когда  историко-мемориальная память приобрела зримые черты. К этому времени и руководство края и города окончательно прониклись  пониманием, что Хабаровск уникальный город Дальнего Востока с богатой военно-политической историей. В его «послужном списке» достаточно исторических событий и убедительных фактов  для получения почетного звания «Город воинской славы».

К этому же времени общественность города также  осознала,  что импульсы истории Хабаровска, возникшие  в 1858 г., получили продолжение и развитие в деятельности последующих поколений.

Замысел и исполнение

 В июне 2011 г. с помощью мэрии был создан коллектив энтузиастов  по реализации амбициозного замысла. С тех пор  продолжилась согласованная работа всех заинтересованных не только по увековечению памяти о многочисленных исторических событиях, но и их достойной оценке, как жителями города, так и правительством России. В работе объединенной комиссии возникали определенные сложности, но они успешно преодолевались.

В течение полутора лет была проявлена зрелость городского гражданского общества, активная деятельная позиция исполнительной и законодательной властей города и края, полномочного представителя Президента России по ДФО и его аппарата, силовых структур, представителей края в Совете Федерации и других государственных  органах власти.   

Свою историческую особость мы сумели донести до руководства страны. Представленные документально подтвержденные описания исторических событий, примеров ратного и трудового подвигов,  нравственного вклада жителей Хабаровска в защиту Отечества на протяжении полутора веков - без замечаний (подчеркиваю это) приняты экспертами оргкомитета «Победа».

На заключительном этапе смотра-оценки соответствия города высоким критериям  нового статуса – мэр и члены комиссии показали представителям центра, как бережно в Хабаровске сохраняется славное прошлое и приумножается память о нем. Были наглядно показаны преемственность поколений и эстафета подвига, продемонстрированы многие особенности Хабаровска как исторического форпоста Дальнего Востока России.

Накануне 70-летия со дня окончания Второй мировой войны в Хабаровске состоялось торжественное открытие площади «Город воинской славы».

В церемонии приняли участие губерна­тор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов, депутат Государственной думы, пред­седатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Феде­рации РФ Виктор Озеров, командующий Восточным военным округом Сергей Суровикин, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, военнослужащие, ветераны войны и труда, хабаровчане.

Среди почетных гостей присутство­вали главы Новосибирска, Красноярска, Феодосии, представители городов воин­ской славы, городов Сибири и Дальнего Востока, а также участники обществен­но-патриотического проекта «Экипаж Победы боевой», участники которого прошли более 25 тысяч километров из Севастополя. Они привезли увеличенную копию Знамени Победы.

Площадь вместе со сквером занимает территорию более полутора гектаров. Колонна с гербом России стандартна для всех городов воинской славы, но в Хабаровске строители приподняли ее основание, и общая высота сооружения получилась немного выше.   Непосредственно под площадью обустроен Центр патриотического воспитания молодого поколения и др.

Сегодня будет уместно напомнить и о личном вкладе мэра города Александра Соколова в практическую реализацию этих эпохальных событий. Как сегодня известно, для мэра, порой, это была военно-дипломатическая работа. Иногда приходилось буквально «сражаться» с некоторыми военными авторитетами о роли и месте Хабаровска в том или ином историческом событии; убеждать и просвещать колеблющихся о достойном ратном и трудовом вкладе поколений хабаровчан в разгром многочисленных противников России и полуторавековом последовательном становлении Хабаровска как исторического форпоста российского Дальнего Востока. 

Мы лишний раз убедились, что в отличие от политиков своего калибра Соколов не только говорит и обещает, но и делает дело.

 Цепь времен

Неотъемлемой составляющей истории и памяти являются архивные документы. Вот  свежий пример, новые архивные свидетельства о деятельности майора Дьяченко. В 1860  3-му Восточно-сибирскому линейному батальону на участке госграницы от Хабаровки до побережья Японского моря ставились следующие военно-политические задачи. Первостроителю военного поста поручалось подготовить резерв и канонерские лодки для боевых действий на участке пограничных рек Уссури и Сунгач до озера Ханка, а при необходимости организовать действия резерва далее, до морского побережья. Дьяченко же назначался координатором военных действий и Уссурийского пешего казачьего батальона со штабом в станице Казакевичева. Эти новые свидетельства служебной деятельности майора подтверждают память об ушедшей эпохе и становлении Хабаровска как регионального военного центра.

Почетное звание получено в год 155-летия Хабаровска. Это яркий пример системной работы администрации и команды патриотов на конечный результат.

Испытывая гордость и глубокое моральное удовлетворение свершившимся эпохальным событием, в этот праздничный день призываю всех горожан продолжить созидательную работу по бережному сохранению исторического наследия и приумножению славы родного Хабаровска.

Александр Филонов, военный историк,  Почетный гражданин Хабаровска

 

 


Вернуться назад