Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > УМВД России по Хабаровску: Плыл вальс, полный грез и огня

УМВД России по Хабаровску: Плыл вальс, полный грез и огня


21-05-2018, 09:42. Разместил: Юрий Вязанкин

  

Черный камень с золотыми буквами в окружении берез и кедров. Так выглядит памятник сотрудникам городского управления внутренних дел - участникам Великой Отечественной войны. Его можно видеть в сквере у здания УВД на улице Тимирязева в Индустриальном районе Хабаровска.

- Идея поставить памятникам нашим фронтовикам родилась перед  70-летием Победы. Средства собирали сами.  Мне помогли в военкомате и ведомственном архиве, где представили подтверждающие документы, - рассказывает Н.Ф. Лоншаков, возглавляющий  совет ветеранов органов  внутренних дел Индустриального района.

В мае 2015 года памятник был открыт в присутствии родственников фронтовиков. На черном камне золотыми буквами написано пятьдесят фамилий. Были слезы, но было и ощущение исполненного долга перед людьми, которые,  покончив с врагом на западе и востоке, противостояли преступному миру на хабаровских улицах.

 - Многих из них  я хорошо знал. Иллиодор Васильевич Зарубин, Иван Максимович Крылов,  Петр Михайлович Уманский были не только профессионалами высокого класса. Это были поразительно добрые люди. Они всегда помогали  нам, тогда молодым сотрудникам, которые были направлены в милицию  трудовыми коллективами, - говорит Лоншаков, пришедший в милицию Индустриального района в 1969 году  с судостроительного завода, начинавший инспектором уголовного розыска.

Ужасы войны не ожесточили фронтовиков. «Ну что у тебя, сынок?» - это обращение старших коллег к нему Николай Феодосьевич помнит и сегодня, потому что они были подлинными наставниками, щедро делившимися опытом оперативной работы с новичками.

Восьмого мая у памятника фронтовикам в сквере у городского управления внутренних дел было многолюдно. Пришли те, кто с ними работал,  кто в детском возрасте испытал военное лихолетье.

- Чтобы найти крапиву для супа, мы забирались на сопки, - не скрывает Антонина Васильевна Якутина,  в прошлом капитан уголовного розыска. - Но как мы радовались, когда стало известно, что война закончилась!

Изюминкой торжества стал вальс, в котором закружились ветераны органов внутренних дел, действующие сотрудники полиции, воспитанники полицейского класса.  Вальс олицетворял торжество жизни,  выстраданную радость праздника со слезами на глазах.

 Карпач

Фото Кирилла Блинова


Вернуться назад