Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > Хабаровская персона: На высоких берегах Амура

Хабаровская персона: На высоких берегах Амура


23-05-2017, 18:58. Разместил: Юрий Вязанкин

  

Сегодня Александр Филонов в центре внимания,  правда,  его хвалят и критикуют одновременно.  Обнародование биографии объяснимо: полковник погранвойск в отставке,  военный историк, ученый секретарь Приамурского географического общества, ему присвоено звание почетного гражданина Хабаровска.

Но поскольку других претендентов не нашлось,  раздражение  этим обстоятельством выплеснулось на его убеленную сединами голову. Как будто бы он чинил препятствия для кого-то, агитировал за себя в мэрии и гордуме. Те, кто знаком с Александром Михайловичем, подтвердят, что ему абсолютно чужд пиар,  что работа с первоисточниками для него предпочтительней пребывания в президиумах,  что сам он хотя и снял шинель два десятка лет назад, но остался защитником Отечества, если принимать во внимание его  исследования и публикации.

Застава

Амур после ледостава. На дороге, которая пролегла у китайского берега,  молодые люди в шапках-ушанках. Они выкрикивают проклятья, выбрасывая вперед руки с красными книжицами - цитатниками Мао Цзэдуна. Это хунвэйбины.

Кого они увидели на ледянке у советского берега, кому адресованы крики и гнев? Это начальник заставы  на Верхнем Амуре лейтенант Филонов. Ему известны слова великого кормчего, что 50-летие  Октябрьской революции советские люди встретят в окопах. Что ж,  его застава  к отражению нападения готова.  

- В 1965 году я заканчивал Алма-Атинское погранучилище, и наш курс был выпущен досрочно. Причина: обострение советско-китайских отношений. Шло восстановление застав и отрядов, которые существовали до  Великой Отечественной войны, когда северо-восток Китая был оккупирован Японией, и которые после образования КНР в 1949 году  были сокращены,  - рассказывает Филонов.

- Песня со словами «Русский с китайцем - братья навек»  потеряла  актуальность? - переспросил я  Александра Михайловича.

- Мао Цзэдун не поддержал разоблачение культа личности Сталина, начатое Хрущевым. Примечательно, что в договоре о дружбе между СССР и Китаем, заключенном в 1950 году, граница вообще не упоминалась. Но как только межгосударственные отношения разладились, неурегулированность границы как на Дальнем Востоке, так и в республиках Средней Азии обернулась провокациями сопредельной стороны.

 Лейтенант Филонов прибывает на заставу, где нет даже  казармы. Она представляет собой недостроенное здание: стены имеются, а крышу еще предстоит возвести.  Как единственному на заставе офицеру  ему приходится совмещать службу с плотницкими и штукатурными работами, устройством пищеблока и запуском отопительного котла.  Зимой половая тряпка замерзает на швабре, а в преддверии новых холодов застава не только утепляет казарму, но строит баню и гараж.

Линия обороны вокруг заставы создается по  формуле  инженерных войск: один солдат - один час - один метр окопа для стрельбы стоя.  Поступает распоряжение установить в спальном помещении открытые пирамиды с оружием, которое хранилось в отдельном помещении. Станковый пулемет водружен на специальный стол, а рядом поджидают своего часа коробки с пулеметными лентами.  В боевой обстановке каждая секунда имеет значение, а любое промедление - только на руку противнику.  

Организуется кавалерийское отделение, и Филонов, получивший кавалерийскую подготовку в пограничном училище, обучает подчиненных верховой езде.  И не каждому умеющему передвигаться на лыжах хватает навыков преодолеть шестьдесят километров, отправляясь в дозор.  Начинаются лыжные тренировки с расчетом на отдаленность рубежей заставы. Проходят обучение   пулеметчики и гранатометчики.  Деталь: внутри  медицинской сумки, полученной с другим вещевым имуществом, обнаруживается бирка, из которой следует, что сумка использовалась в 1942 году под Сталинградом.

Филонов выезжает в Хабаровск, где располагался штаб Дальневосточного пограничного округа,  на слет молодых офицеров, на окружную партконференцию. И однажды возвращается на заставу с молодой женой. Ее желание быть рядом с мужем, когда война казалась неизбежной,  рассеивает  тревожные ожидания, прибавляет оптимизма. Хотя и в мирной службе хватает переживаний. То наряд теряется в тайге и его разыскивают с привлечением вертолета,  то энцефалитный клещ впивается в старшину заставы, то от волчьей стаи вынуждены отстреливаться.

В 1967 году СССР с размахом отмечает полувековой юбилей Октябрьской революции. Омрачить его великий кормчий не решается. А в 1968 году лейтенант Филонов направлен в военную академию имени М.В. Фрунзе. Вернувшись с учебы в столице, он командует отрядом на Верхнем Амуре, проходит службу в штабе Дальневосточного погранокруга. А в 1993 году утверждается  начальником отдела международно-договорной работы штаба округа, участвует в проведении демаркационных работ на Амуре и Уссури.

Демаркация

С высоты Шилка и Аргунь выглядят как синенькие ниточки, едва различимые  среди зеленого моря забайкальской тайги. Вертолет идет на посадку. Уже различимы почерневшие от времени жилые строения. Толчок - и через иллюминатор видно, как ветер колышет траву на месте посадки. Это Албазино - первое русское поселение в Приамурье.  Побывать в нем Филонов убеждает посла по особым поручениям Генриха Киреева, председателя российской делегации в составе российско-китайской демаркационной комиссии.

В 1651 году в Албазино останавливался со своим отрядом землепроходец Ерофей Хабаров, уже спускавшийся по Верхнему  Амуру. Албазино прирастало крестьянами, охотниками,  казаками.  В 1685 году оно стало центром воеводства, в которое вошли земли по Амуру и его притокам.  Тогда же войско сопредельного государства, правители которого не могли смириться с появлением русских на Амуре, осадило поселение. Были сожжены амбары  с хлебом, церковь с колокольней.

Под давлением превосходящего войска русские покинули Албазино, однако вскоре вернулись, собравшись с силами. Но и противная сторона не намерена была отступать. Возобновились боевые действия,  и они завершились только в 1689 году с заключением Нерчинского договора. Что означает посещение Албазино участниками демаркации, которая начинается при Горбачеве и продолжается при Ельцине? Вероятно, желание засвидетельствовать уважение к предкам, укреплявшим Россию на востоке.  Правда, Кирееву и его сподвижникам не надо рисковать жизнью,  как делали албазинцы.  Их полем боя становятся переговоры, на которых предстоит защищать национальные интересы. Итог переговоров - передача Китаю более тысячи островов на Амуре и Уссури. В том числе Даманского на севере Приморья, который ценой собственных жизней отстаивали советские пограничники в 1969 году.  Не снятся ли эти парни, пронзенные китайскими штыками, так называемым переговорщикам? Не уместно ли считать упомянутого Киреева, главу тогдашнего МИДа Козырева предателями национальных интересов, о чем прямо говорил приморский губернатор Наздратенко?

- Согласен с теми, кто считает демаркацию ущербной для нас. Когда я прочитал соглашение, подписанное Горбачевым в мае 1991 года,  ничего, кроме возмущения, оно не вызвало. В соглашении  записано, что граница определяется по главному фарватеру. Сразу возник вопрос: почему не по фарватеру вообще? Ведь в таком случае предметом переговоров стало бы определение как главного, так и второстепенных фарватеров. А значит, мы имели бы возможность сохранить за собой  острова на Амуре и Уссури,  в том числе политый кровью пограничников Даманский, - поясняет Александр Михайлович.

- Но соглашение вступало в силу, когда ни Горбачева, ни СССР уже не было. Таким образом, Ельцин имел  возможность пересмотреть позорное соглашение? - спросил я.

- Действительно, была возможность начать новый цикл переговоров,  попытаться не допустить ущемления интересов новой России. Но Ельцин принял решение горбачевское соглашение утвердить.

В пору советско-китайского противостояния середины 60-х годов Филонов не раз становится свидетелем, как ведет себя противоположная сторона. Во время хода лососевых в устье Уссури китайские лодки пересекают линию фарватера, иначе говоря, государственную границу. Советские пограничники дают отпор нарушителям, изымая у них сети. Лодки разворачиваются к своему берегу, на подходе к которому им кидают новые сети, и рыбалка продолжается. Точнее, сознательное и массовое нарушение  границы.

Не церемонится китайская сторона и в преддверии демаркации. Известны примеры, когда одни протоки засыпались, другие протоки углублялись, чтобы обосновать право на приграничную территорию. Что касается российской стороны, то она ведет себя вяло, тушуясь, как правило, идя на поводу решительных и непоколебимых партнеров.

Позиция Филонова, который не был первой скрипкой бесславного демаркационного оркестра, выражена в брошюре, изданной в 1993 году под названием «…Демаркации не подлежат». В ней рассказывается об островах, выведенных за рамки демаркации восточного участка государственной границы, - Большом Уссурийском и Тарабарове. Позже  издается красочный буклет с портретами тогдашних руководителей исполнительной и представительной власти региона.  Они недвусмысленно излагают свою позицию: острова близ Хабаровска - неотъемлемая часть российской территории. Но когда в верхах принимается иное решение, оба подключаются к всеобщему «одобрямсу». Воистину политика - это достижение невозможного.

Общество

В 2009 году Филонов избирается ученым секретарем Приамурского географического общества.  К этому времени увидели  свет его труды о легендарном пограничнике предвоенного времени Никите Карацупе, о первостроителе Хабаровска Якове Дьяченко, о ратных и трудовых подвигах дальневосточников в Великой Отечественной войне. Парадоксально, но факт: работы о военном посте, который был основан в 1858 году 13-м Сибирским линейным батальоном, вызвали категорическое неприятие, в том числе некоторых членов Приамурского географического общества. Они убеждены, что Хабаровка, предшественница города, начиналась с нанайского стойбища,  деревни переселенцев,  но не с военного поста, подтверждением чему служат донесения того же Дьяченко.

- В донесениях фигурирует и штаб-квартира батальона, и стойбище Бури, и деревня Хабаровка.  Но есть документы, а также исследования историков  с упоминаниями  постовой команды, дома постового командира, постового лазарета, - высказывается Александр Михайлович, работы которого о военном посте как предтечи Хабаровска стали составной частью доказательной базы, благодаря чему краевая столица получила звание города воинской славы.

- В Советскую Гавань на 140-летие экспедиции военного топографа Логина Большева прибыла представительная делегация географического общества из Владивостока, а из Хабаровска, если не ошибаюсь, никого не было, - напомнил я.

Финансовые возможности наших приморских коллег позволяют им откликаться на подобные предложения. У них и попечительский совет работает, и меценаты имеются,  чего мы не первый год добиваемся, к  сожалению, безуспешно.

К финансовым незадачам добавились организационные. С удивлением Филонов узнал о создании клона Приамурского географического общества. Там уже избраны ученый секретарь и председатель, обещаны членские билеты. В общем, Александру Михайловичу, которому в мае исполняется 75 лет, скучать не приходится.

С предстоящим юбилеем, Александр Михайлович!

М. Карпач

На снимках: на кавалерийской подготовке в пограничном училище; при вручении знака лауреата премии имени Якова Дьяченко, присуждаемой администрацией Хабаровска за особые заслуги перед городом

P.S. Депутаты городской думы выбрали Почетного гражданина Хабаровска 2017 года. По традиции, голосование за кандидатов проводится накануне Дня города.
Единственного претендента – историка Александра Филонова – народным избранникам представила заместитель мэра по социальным вопросам Светлана Шевченко.
«Звание Почетного гражданина присваивается в знак призвания особо выдающихся заслуг граждан перед городом, поощрения их личной деятельности, направленной на пользу Хабаровску, обеспечения его благополучия и процветания. В этом году на присвоение почетного звания у нас одна кандидатура. Это ветеран пограничной службы, почетный член Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Михайлович Филонов. Его кандидатуру выдвинули 7 организаций и поддержали 3 общественные организации», - отметила Светлана Шевченко.
Среди заслуг ходатайствующие организации указали многолетнюю активную просветительскую и исследовательскую работу Александра Филонова, которая способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения, духовному и нравственному развитию общества. Александр Михайлович является автором пяти книг об истории и современных проблемах Хабаровска, становлении пограничной охраны на Дальнем Востоке. Александр Филонов более 20 лет занимается исследованием истории региона, города Хабаровска, пограничной охраны, войн и военных конфликтов на Дальнем Востоке. Он является автором книг «Демаркации не подлежит» об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, «Три ипостаси Якова Дьяченко», «Дальневосточники в годы Второй мировой войны». Его историческая работа послужила основой для увековечения в городе подвигов мастера пограничного следопытства Никиты Карацупы, маршала Александра Василевского и других исторических личностей.
Одним из важных достижений Александра Филонова сторонники его кандидатуры считают разработку исторического обоснования заслуг города Хабаровска в присвоении почетного звания «Город воинской славы».

 

 

                                                                      

 


Вернуться назад