Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Война, Победа, Память > Хабаровский городовой: Улица лейтенанта Орлова

Хабаровский городовой: Улица лейтенанта Орлова


5-06-2017, 00:28. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Продолжение улицы Дикопольцева не только добавило Хабаровску двусторонний проезд,  открыло  перспективы для застройки. Появилась новая улица, названная в честь Сергея Орлова - коренного хабаровчанина, выпускника техникума электросвязи,  оперуполномоченного СОБРа, лейтенанта милиции. Посмертно он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Конституционный порядок в Чеченской республике восстановлен.

Уходят в запас собровцы,  служившие с Орловым. Его сын, родившийся в год геройской смерти отца, оканчивает училище МВД. И предстоящим летом вместе с другими курсантами будет охранять общественный порядок на футбольном турнире - кубке Конфедераций. Время мчит как микроавтобусы 89-го маршрута по новой улице. Кстати, Герой Советского Союза Евгений Дикопольцев,  погибший в Великую Отечественную, был примерно одного возраста с Сергеем Орловым. Оба не дожили до 25-летия,  оба встали на защиту отечества, выйдя из учебных аудиторий,  отставив монографии и  конспекты.

Стык улиц Дикопольцева и Орлова  - как связь поколений, как подтверждение, что в переломное для отечества время  находятся люди, способные на геройские поступки.

Диплом после дембеля

 Панельные пятиэтажки,  дворы с высокими тополями. А еще -пространством для футбола и хоккея,  и оно заполнено ребячьими возгласами,  победными мячами и шайбами. Это Первый микрорайон, где вырос Сергей Орлов.

Его мама Зинаида Павловна приехала в Хабаровск по комсомольской путевке из Поволжья. Работала на стройке, получила комнату в квартире на первом этаже, которая поначалу была коммунальной. «Фотографии висят, и будильники стучат», - пела с пластинки Майя Кристалинская о девчатах, живущих в ожидании суженого. Тем пареньком, который заглянул на огонек в девичью комнату, был Владимир Орлов с завода отопительного оборудования.

Призывник из Подмосковья, он проходил службу на Дальнем Востоке и остался здесь. На заводе начинал с рубщика, потом освоил специальность заливщика. Имел дело с горячим металлом, плавившимся в вагранке,  который он разливал в формы. Работа опасная, но Владимир разглядел в ней романтику. Красный, дышащий жаром поток металла перед твоими глазами, и ты несешь его от вагранки, будто кипяток из самовара.

В семье Зинаиды Павловны и Владимира Владимировича росло двое детей:  дочь Наташа и сын Сережа, родивший в ноябре 1972 года.  Наталья на десять лет старше, поэтому заменяла, как это обычно бывает, няньку и воспитательницу. Мать перешла работать в дистанцию пути, и с началом сезона ремонта путей на железной дороге ее рабочий день не ограничивался традиционными восемью часами.

Сергей учился в школе № 78 (ныне гимназия №1). Но еще раньше увлекся плаванием и занимался им не только в школьные, но и в армейские годы.

- Как-то мы с друзьями отправились в бассейн. Взяли с собой Сергея. Видимо, это произвело на него неизгладимое впечатление. Дома он не давал нам покоя, пока мы не записали его в секцию плавания, - рассказывает Зинаида Павловна.

От школы № 78 на улице Юности до бассейна на улице Королева не так далеко, поэтому уроки физкультуры нередко проходили в бассейне. О достижениях сына на водных дорожках родителям не было известно. Они, люди простые, не требовали от него пятерок, не настаивали на высшем образовании. Что было главным для них? Пожалуй, отсутствие претензий к сыну. Их не вызывали в школу из-за плохой успеваемости, их не навещал участковый с инспектором по делам несовершеннолетних.

Похоже, Сергей стал взрослым, еще не покинув родительского дома. Так, он решил не идти в девятый класс, а поступать в техникум. Причем, без какого-либо родительского участия, хотя завод отопительного оборудования обеспечивал детей своих работников направлениями в индустриальный техникум, а дистанция пути - в железнодорожный.

Неожиданностью для родителей стало его стремление идти служить вместе со сверстниками. По сути, он оставлял учебу, пообещав восстановиться в техникуме после дембеля. И это не обернулось пустословием: он действительно защитил диплом в  электротехникуме связи  после двух лет службы на Колыме.  Освежить знания, подготовить дипломную работу Сергею помогла преподавательница техникума Лаура Васильевна Сабитова, о которой Орловы до сих пор вспоминают с признательностью.

Бороться с браконьерами

Почему при трудоустройстве Сергей  предпочел СОБР - специальный отряд быстрого реагирования Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью? Ведь в лихие 90-е молодые люди чаще выбирали круглосуточный киоск, автосервис, а то и криминал, рядившийся в адидасовские треники.

 - Это неправда, что в пору смуты, развала и растления не оставалось места благородным устремлениям. Вступавшее в жизнь поколение брало пример с родителей, и если они не воровали и не лицемерили, то и сын вырос нормальным парнем, а не уродом, который пьяным гоняет на «тачке»,  - высказывается Евгений Иванченко, оперуполномоченный СОБРа его первого состава, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу».

Дальневосточный СОБР, как и аналогичные структуры всей страны, создавался для противодействия организованной преступности. С падением советской власти она не только мошенничала, но и стреляла, взрывала, располагая вооруженными формированиями. Сергей Орлов, как другие бойцы СОБРа, знал, что и в него станут целиться, и его будут пытаться взорвать.

Распорядок дня в отряде включал в себя физическую и боевую подготовку. Каждый день - выезд на стрельбище. Когда  развернулась контртеррористическая операция в Чечне,   подразделения МВД  показали себя более подготовленными, нежели батальоны, полки, дивизии министерства обороны.

Первая кавказская командировка дальневосточного СОБРа начиналась под Москвой, где инструкторы, без преувеличения, советские Рэмбо,  несколько недель преподавали   разведывательное дело, минно-взрывное,  прочие тактико-специальные направления.

Прибыв на место назначения,  собровцы подключились к выполнению задач командования. Участвовали в ночных перехватах боевиков.  Находились в засаде при штурме Бамута,  лишив противника возможности атаковать, для чего вынуждены были вызывать огонь на себя.

- Осколки снарядов долетали до нас, - не скрывает Евгений Иванченко. - Но обошлось без потерь.

- Когда сын вернулся из первой командировки, к нам в гости пришли его боевые товарищи. Я обед приготовила, они сели на кухне. И закрыли дверь, - вспоминает Зинаида Павловна. - Когда я заглянула к ним с намерением прибрать на столе, разговор прекратился. Я поняла, что было такое, о чем ребята не скажут и родным…

Сергей женился. Невестка Ольга понравилась Зинаиде Павловне. С первенцем молодые не тянули: Ольга родила мальчика, которого назвали Максимом. Ему не исполнилось и полугода, когда  дальневосточному СОБРу настал черед отправляться на Кавказ. Орлову советовали побыть с  женой и сыном, он не возражал, но поступил по-своему.

- Мне он сказал, что отправляется на Сахалин, чтобы бороться с браконьерами,  - замечает Зинаида Павловна.

- Я звонил своим и объяснял,  как перепутал самолет, который летел не во Владивосток, а во Владикавказ, - признается Евгений Иванченко, и в его глазах мелькает озорство. - Лучше воевать в своем  подразделении, - добавляет он серьезно. - Мы друг к другу притерлись. Для понимания хватает взгляда. А это так важно в бою…

Спасти подполковника  Дорофеева

Почему не совпали разведданные спецотряда внутренних войск «Росич» и дальневосточного СОБРа? Они нужны были для освобождения солдата-срочника, похищенного на «Ниве». Эту «Ниву» собровцы увидели в селе Гехи, куда прибыли на БТРе для проверки разведданных.

Безлюдная улица. Частный сектор. И вдруг шквал огня из автоматов и гранатометов. Дальневосточный СОБР попал в засаду. Подполковника Дорофеева, представителя штаба Северо-Кавказского округа внутренних войск,  прошила очередь, и ему хватило сил лишь на то, чтобы заползти под остановившийся БТР.

- Я получил  пули  в плечо и бедро, но успел заметить снайпера, сидевшего на дереве. Его тут же свалили  выстрелами,  - говорит Евгений Иванченко,  мысленно возвращаясь к памятному  дню - 9 июля  1996 года.

Валерий Кононенко  пытался помощь Иванченко, но сам получил сразу четыре ранения. Тем не менее, основная часть группы двигалась вперед, нанося  ответные удары, помогая тяжело раненным товарищам. Михаил Морозов,  скрывшийся за  трансформаторной подстанцией,  смог выбраться из села и сообщил о засаде командованию. В Гехи выдвинулась БМП, туда же для эвакуации раненых был направлен вертолет.

Сергей Орлов прикрывал отход группы. Казалось, судьба ему благоволила. В бою, где ранения получили едва ли не все собровцы,  он оставался целым и невредимым. Хотя о раненных товарищах Орлов вряд ли знал, поскольку был отсечен от значительной части группы огнем противника. Но как очередь сразила подполковника Дорофеева, как он отползал под БТР,  Орлов видел. И потому намеревался вынести офицера штаба округа  с поля боя, для чего предстояло прорваться к нему под непрекращающимися выстрелами.

Прорваться не удалось. Сергей Орлов получил смертельное ранение. Бой в селе Гехи Урус-Мартановского района стал последним как для подполковника внутренних войск Дорофеева, так и для пытавшего его спасти лейтенанта милиции Орлова. А ведь они почти не знали друг друга. Но война имеет свою систему координат, и  спасение старшего по должности и званию приравнивается в ней к подвигу. Даже если это спасение закончилось неудачей.

Теперь в Росгвардии

 Через несколько дней в Центральном госпитале МВД  дальневосточные собровцы  едва не сорвали пропитанные кровью бинты от возмущения, когда услышали телеинтервью депутата Государственной думы Старовойтовой,  которая поведала стране о нападении федералов на село Гехи 9 июля,  расстреле мирных жителей и прочих преступлениях. Да, российская элита тогда была  на стороне сепаратистов, желая поражения отечеству, вываливая ложь и грязь на его защитников, живых и мертвых.

Улица лейтенанта Орлова - это не только проезжая часть. Очевидно выстраивание национальных ценностей в умах соотечественников. Хотя на этой дороге хватает колдобин,  и не участники обоих чеченских кампаний,  а сепаратисты порой подаются как подлинные носители гуманизма и демократии. Впрочем, время старовойтовых осталось позади. Магистральное направление осознано в Кремле и глубинке: только сильное государство способно противостоять угрозам извне и изнутри.

СОБР, в котором служил Орлов, в прошлом году передан из системы МВД новому органу исполнительной власти - Федеральной службе войск национальной гвардии или Росгвардии. Начальником краевого управления Росгвардии назначен полковник полиции Сергей Краев, ранее возглавляющий СОБР. Теперь отрядом командует полковник полиции Андрей Зыблев. Кавалер двух орденов Мужества, он участвовал в бою в селе Гехи Урус-Мартановского района 9 июля 1996 года, когда погиб Орлов, а сам Зыблев был ранен. Андрея Борисовича хорошо знают Зинаида Павловна и Владимир Владимирович Орловы: командование отряда не забывает родителей сослуживца.

Командировки на Кавказ для собровцев не закончились. Хотя там стало спокойней, однако попытки дестабилизировать ситуацию в кавказских республиках Российской Федерации предпринимаются до сих пор. Но есть парни, готовые постоять за отечество в любой его точке, есть улица лейтенанта Орлова как напоминание, что никто не забыт и ничто не забыто.

Михаил Карпач

Фото из архива Орловых  и Андрея Дунаевского


Вернуться назад