Новая книга о казаках восточной окраины Российской империи, в том числе и тех, кто жил и служил на территории Хабаровского края.
Вышла в свет книга «Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851-1920-е».
Издание книги осуществлено в русле общероссийского движения по возрождению истории казачества. Оно предназначается, в первую очередь, казачьим сообществам, историкам, краеведам, молодому поколению, всем тем, кто интересуется военной историей восточных рубежей Российского государства.
Вернуть из забвения
Авторы-составители издания - известные историки, краеведы из Амурской области, Забайкальского и Хабаровского краев - В.Н. Абеленцев, В.Ю. Апрелков, А.А. Гаршин, кандидат философских наук Г.В. Никитин, кандидат исторических наук С.Н. Савченко, Т.В. Сиваков.
Цели авторского коллектива очевидны. Собрать и систематизировать имеющиеся в архивных фондах и различных источниках сведения о жизни и служебной деятельности офицеров Приамурских казачьих войск (Забайкальского, Амурского, Уссурийского). Вернуть из забвения имена тех, кто осваивал и оберегал восточные рубежи Российской империи, кто участвовал в Китайском походе и сражался на сопках Маньчжурии в русско-японскую войну, кто на полях Галиции и в горах Закавказья преумножал славу русского оружия в Первую мировую войну, кто после Октября 1917 стал участником братоубийственной Гражданской войны, испытал горькую участь эмигранта-изгнанника и закончил свой жизненный путь в чужих краях. В предлагаемое издание вошли биографические данные о 3468 офицерах, служивших в частях и учреждениях Приамурских казачьих войск в разные периоды их истории. Объединение офицеров трех войск в рамках одного издания обусловлено самой историей возникновения этих войск, их тесным «генетическим» родством (Забайкальское казачье войско?Амурское казачье войско?Уссурийское казачье войско).
В книге представлены сведения не только о кадровых офицерах Приамурских войск, но и о тех офицерах, которые на определенное время прикомандировывались к казачьим частям. Среди них были как представители других казачьих войск (Донского, Оренбургского, Уральского и др.), так и офицеры из армейских регулярных частей. В условиях постоянного дефицита собственных командных кадров практика перевода в Приамурские казачьи войска офицеров армии имела широкое распространение. Особенно в условиях развертывания второочередных казачьих частей.
В издании также содержатся краткие биографические справки о войсковых наказных атаманах и других начальствующих лицах, имевших прямое отношение к Приамурским казачьим войскам. Представлены и офицеры, которые во время Гражданской войны оказались в составе казачьих формирований, действовавших на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Кроме того, авторы посчитали необходимым включить в книгу имена зауряд-офицеров. Эта категория была многочисленной, особенно на первых порах, что вызывалось нехваткой командных кадров. Не имея военного образования, зауряд-офицеры замещали многие должности младших офицеров.
В предлагаемом издании биографические сведения об офицерах даны в алфавитном порядке с указанием (при наличии такой информации) места и даты рождения, социального происхождения, образования, чинопроизводства, прохождения службы, участия в военных кампаниях, наградах, ранениях, членстве в организациях, семейном положении, даты и месте смерти. По некоторым персоналиям даны описания совершённых подвигов, приведены служебные аттестации, характеристики, отзывы современников. Также указаны сочинения тех офицеров, кто занимался литературным либо научным творчеством.
Публикуется впервые
Книга вышла из печати в первой половине августа 2018 года. Объем - 768 страниц. В тексте 423 портрета. Значительная часть материала публикуется впервые. Книга издается на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства администрации Благовещенска при дополнительной финансовой поддержке АО «Амурская ярмарка». Книга издана ограниченным тиражом. Общий тираж - 200 экземпляров. Из них на продажу - 125 экземпляров.
В 2007-2016 годах акционерное общество «Амурская ярмарка» подготовило и издало несколько книг по военной истории Приамурского края. Среди них «Забайкальские казаки» А.П. Васильева (репринт, в 3-х тт.), «Амурские казаки» (в 2-х тт.), «Культура казачества восточных окраин России (XVII - начало XX вв.)» А.И. Коваленко, «Албазино», «Военные события в Приамурье. 1900-1902» В.И. Разгоняева, «Георгиевские кавалеры Приамурья. 1854-1917 гг.» В.Н. Абеленцева и А.А. Гаршина, «Господа офицеры… Командный и военно-административный состав регулярных и казачьих войск Амурской области 1854-1922 гг.») А.А. Гаршина.
Контакты издателя: 675000, г. Благовещенск, Амурской области, ул. 50 лет Октября, 15, ЗАО «Амурская ярмарка», www.amurfair.ru (бланки для оформления заказа на новую краеведческую книгу); е-mail: info@amurfair.ru; тел. (4162) 990-701, 51-40-82, 46-46-86 (справочная служба Амурской ярмарки).
«Приамурский казачий вестник №8 с.г.
Поделиться
[related-news] [/related-news]
Самое читаемое
Очередной ВЭФ не принес Хабаровскому краю новых инвесторов
14 355С места событий: Останки на берегу водоема
10 730МД-XXI век: Эксклюзивные подробности о состоянии девочки, выжившей после авиакатастрофы
9 714План «хабаровского подвига» еще не разработан?
8 727Связь с редакцией
Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.
gazeta@khabarovsk.md (4212) 477-100
По вопросам рекламы
reklama@khabarovsk.md (4212) 477-136
По вопросам распространения
dostavka@khabarovsk.md (4212) 477-136