Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Новости > Сергей Фургал пытается отделить честных застройщиков от мошенников

Сергей Фургал пытается отделить честных застройщиков от мошенников


24-04-2019, 14:01. Разместил: Татьяна Бершадская

 

«Если человек взял с людей деньги, пообещал им предоставить имущество и не предоставил, заранее зная, что он это сделать не может, как мы должны назвать такого человека, если не мошенником?»

Очередное заседание рабочей группы при правительстве Хабаровского края по вопросам оказания содействия дольщикам в получении квадратных метров немало удивило председательствующего.

- Как говорится, совершенству нет предела, - на исходе второго часа резюмировал Сергей Фургал, - я понял, что с Алексеевской (вопрос по долгострою МУП «УКС» рассматривали на выезде. – Прим. авт.) это вообще не проблема... По сравнению с тем, куда мы сейчас погружаемся…

Погружением губернатора в темные пучины занимались представители разных известных и даже уже забытых компаний, но скажу честно, прорывалась на это заседание (обещали, что не хватит стульев) исключительно ради Алексея Гордейчика. Люблю наблюдать адвоката в деле. В арбитражном суде он на журналиста набросился, а в правительстве как себя поведет?
На заседании Алексей Владимирович представлял ЖСК «Утес», что строит многоэтажный дом на ул. Фрунзе. Мы не один раз уже писали об этом доме и даже обращали внимание губернатора – вот, мол, еще один едва ли не самый старый долгострой. Это еще одна причина присутствовать на заседании рабочей группы.


Обманутых не держим
Перво-наперво, едва Алексею Гордейчику предоставили слово, он подчеркнул, особенно для присутствующей прессы:

- Я адвокат, поэтому верю в закон и верю, что решения суда, вынесенные в Российской Федерации, имеют обязательное значение для всех граждан, должностных лиц вне зависимости от их места положения и правового статуса. В этой связи определением арбитражного суда Хабаровского края от 8 июня 2018 года данный объект был передан в рамках процедуры банкротства застройщика «Мир Автаркия» ЖСК «Утес». Обязательства ООО «Мир Автаркия» перед дольщикам тем же определением были погашены. То есть обязательств юридически не существует…

Мол, какие обманутые дольщики, нет таковых.
- Сегодня есть участники кооператива, есть собственники объекта незавершенного строительства, которые по каким-то причинам не желают участвовать в деятельности кооператива, - адвокат на то и адвокат, чтобы уметь ходить вокруг да около.

Но, может, со сроками какие-то проблемы?
- В соответствии с разрешением на строительство срок сдачи объекта… 31 декабря 2020 года, - поднимает лукавые глаза Гордейчик.

Если не знать все предыстории вопроса, то вот он, белый и пушистый представитель, у которого проблемы совсем иного свойства, чем у обманутых дольщиков.
- Этот объект - один из самых длинных долгостроев в городе, - подсказывают представители Госстройнадзора, - нет урегулированной ситуации между членами кооператива, действующей администрацией, так скажем, и группой лиц, которые по определенным причинам вышли из кооператива или были оттуда исключены.


Проезжая мимо
В дом на ул. Фрунзе застройщика ООО «Мир Автаркия» счастливые жильцы должны были въехать в четвертом квартале 2005 года…
…В 2012-м было возбуждено дело о банкротстве в отношении застройщика. Чем компания занималась долгие семь лет – история умалчивает. Чем-то, наверное, занималась. Присутствующая на заседании представитель дольщиков считает, что в это время застройщик выводил средства, приобретая недвижимость на стороне. Где-то в это же время господин Гордейчик приобрел квартиру в данном долгострое. Вот как он сам об этом рассказывает:

- Я вот эту квартиру - вы не поверите - как покупал. Перед операцией на сердце, с женой ездили, смотрели, было три с половиной миллиона денег… Они как раз крышу подвели. Я говорю: «Ну давай здесь купим». 2010 год был…

Вряд ли Алексей Владимирович на тот момент не ведал, что дом уже как лет пять должен был быть сдан в эксплуатацию – все-таки на тот момент он представлял руководство ООО «Мир Автаркия». Мог и наверняка узнать – ведь хороший же юрист! – что проданная ему квартира уже была продана однажды, в 2004-м. Сегодня первая ее покупательница, Людмила Коваленко, стоит с ним в одном реестре кредиторов «Мира Автаркии».
Кстати, Алексей Гордейчик, судя по документам судов, еще и представитель конкурсного управляющего банкротящегося ООО.


Диалоги о высоком
Мне любопытно наблюдать за диалогом представителя ЖСК «Утес» и губернатора.
- А кто сейчас руководит ЖСК? – спрашивает руководитель региона.
- Руководит Гинзбург, - подсказывает Коваленко.
- Гинзбург, Гинзбург… что-то фамилия знакомая, - напрягает память Сергей Фургал.
- Бард такой был, Галич там, облака плывут, - напевает Гордейчик, сидя на заседании в правительстве.
- Алексей Владимирович, знаете, вот здесь эти шутки не уместны, мы же разбираем серьезный вопрос!
- Так вот по серьезному вопросу я бы хотел, так сказать, закончить свое выступление, по крайней мере в тех вопросах, в которых нам может помочь краевая администрация.
- Чем вам помочь?
- Конечно, я бы хотел сказать деньгами, как вот Кожемяко 200 миллионов выделил на достройку…
- Вы хотите сказать, чтобы я забрал деньги у детей и передал мошенникам?! - перебивает оратора губернатор.
Это, на мой взгляд, он неаккуратно высказался. Господин Гордейчик ведь наверняка захочет чисто юридически подойти к моменту, тут общечеловеческие понятия не берутся во внимание, только крючки закона.
- Назовите мне хоть одну причину, что это не мошенники? Если человек взял с людей деньги и пообещал им предоставить имущество и не предоставил, заранее зная, что он это сделать не может, или, предполагая в процессе, что он это сделать не может, как мы должны назвать такого человека?
Алексей Гордейчик делает шаг назад:

- Я про тех, кто начинал строить дом, вообще ничего не говорю, я спросил еще в начале совещания, как решается вопрос с их привлечением к ответственности. Что касается передать денег… Я, честно говоря, за ради шутки, - и снова попытка наступления: - Но если серьезно обсуждать – у нас 210 миллионов дебиторки. В принципе, беспроцентную ссуду из краевого бюджета нам отдавать есть чем…

По словам представителя ЖСК в прошлом году кооператив освоил порядка 30 миллионов рублей на достройке дома. В этом году хотелось бы еще 100, тогда в 2020-м можно было бы выходить на ввод в эксплуатацию.
Те, кто вошел в состав ЖСК, делают дополнительные взносы. Такой путь предусмотрен при долгострое – дольщики объединяются в кооперативы, достраивают своими силами.


Особая математика
- Не понимаю одного, если все так хорошо, сформировали ЖСК, достроят дом в 20 году, в конце концов через 15 лет все получат свое имущество, в чем проблема? Получат ли люди свои квадраты или нет? – размышляет вслух Фургал, выслушав доводы ЖСК.
- Нет, конечно, - вступает в разговор Людмила Коваленко, - он исключает нас из ЖСК и обещает после 20 года вернуть по 12 тысяч за квадратный метр.
- Я никого не исключаю, - говорит Гордейчик, - есть решение соответствующего собрания. При чем тут я?
- Общего собрания не было, - утверждает Людмила Александровна. - Только 22 процента дольщиков проголосовали за ЖСК, остальные – офисники. Я писала в Стройнадзор Сутурину, я была на приеме у прокурора Хабаровского края, была в СК у Решетникова, Решетников сказал: пишите - «организованной группой с участием Миронова (бывший руководитель «Мира Автаркия»), Гордейчика, Аксютиной (конкурсный управляющий) дом захвачен». Он нас, первых дольщиков, выживает, запугивает, шантажирует, пытается захватить наши квартиры за бесценок, нам деньги вернуть – через 16 лет по 12 тысяч за квадратный метр! Так у нас даже квартиры нет…
(К слову, Людмила Александровна дошла до Верховного суда в попытке отстоять свое право «первой ночи» на квартиру, купленную Гордейчиком.)
Тут-то губернатор и высказался по поводу беспредельного совершенства:
- Представьте, в 2005 году 12 тысяч были деньги, человек эти деньги вложил, а в 2018-м или 2019-м говорят: не переживай, мы тебе эти 12 тысяч вернем…
- Нет, - вносит поправочку Коваленко, - мы платили 25, а нам вернут 12.
- А почему 12-то? – изумляется Фургал. - У меня один только маленький вопрос к правительству: если этот процесс с 2012 года идет, почему мы до сих пор не можем внятно, четко, понятно через правоохранительные органы привести все в соответствие?
Гордейчик уверен, потому что законодательство РФ не нарушено. Хотя как знать, как знать – имущество-то во время банкротства продавали. И суды подтвердили законность таких сделок.
Выслушал губернатор и жалобы Алексея Гордейчика на тепловые и электросети, которые поставили дом в график подключения позже оговоренных соков окончания строительства, на соседнего застройщика, что не только успел дом поставить, но и кусок земли у ЖСК «Утес» себе приоформил.
- А в суд не пробовали? – спросил губернатор.
- Я объективно понимаю: решить вопрос в административном порядке может быть быстрее и эффективней, - признается юрист.
- Позвольте, наш разговор начался с того, что у нас самый справедливый и гуманный суд и поэтому его решения не подлежат никакому переосмыслению, а заканчиваем тем, что какие- то плохие дяди и тети подписали бумагу и зарегистрировали землю, которая принадлежит нам. И если суд вынесет решение не в нашу пользу, то он никакой не гуманный, несправедливый, и как можно с ним жить?
Именно так оно и выглядит, Сергей Иванович. Гордейчик должен быть всегда прав, независимо от того, кого представляет - банкротящееся предприятие ли, конкурсного ли управляющего, организацию жильцов или себя лично. Судебные иски - его средства производства, как станок у токаря.
Одним словом, перспективы дома на ул. Фрунзе пока тоже весьма туманны, Фургал решил копнуть вглубь, дорыть до самой мути. Во всяком случае договорено провести отдельное совещание с инициативной группой обманутых дольщиков «Мира Автаркии».
- Без меня? – поинтересовался Алексей Владимирович.
- Ну, если вы пожелаете войти в инициативную группу…
Скорее всего, подобного желания не возникнет. Подробное заявление тех, кого Гордейчик не считает обманутыми дольщиками, будет изучено – губернатор обещал. Может, и сдвинется чего.

К слову, о сдвигах. Заседание рабочей группы, как всегда, началось с отчета о проделанном.
Реестр обманутых дольщиков в крае уменьшился на 241 человека.
Введены в эксплуатацию: жилой дом №29 (застройщик ГВСУ №6), жилой дом в ЖК «Статус» в с. Мичуринском. Введен объект ООО «Любимый дом». Из проблемных объектов исключены два объекта.


Ирина Северцева

Фото автора

В реестре обманутых дольщиков сегодня 12 объектов и 91 гражданин.


Вернуться назад