Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Новости > Культурный слой: Искусство объединяет таланты

Культурный слой: Искусство объединяет таланты


18-11-2019, 16:37.

 

Дни немецко-российской культуры в Хабаровске закрыли интересным дуэтом. 

Бесподобных дирижера Бояна Виденоффа из Берлина и пианиста Олега Ванштейна из Санкт-Петербурга мы надолго запомним как единое целое.

Боян Виденофф по национальности болгарин. Родился в Софии, в очень музыкальной семье. Но сейчас далеко уже не первый год работает в Берлине.  В Хабаровске оказался впервые в жизни. И мы в рамках Дней немецко-российской культуры принимали его  как гостя из Германии.

Первый концерт для фортепиано с оркестром ре минор великого Брамса – это очень мощное произведение, в котором фортепианная партия как бы вплавляется в фактуру оркестра. И особенно удачно вплавляется, когда за фортепиано сидит такой неподражаемый маэстро, как Олег Ванштейн.  Ну кто бы еще так раскрыл нам всю сущность и многогранность шедевра двадцатилетнего гения?  А как восторгался нашим Дальневосточным симфоническим оркестром получивший универсальное музыкальное образование в Италии немецкий болгарин Боян Виденофф! Правда, больше ничем он в Хабаровске не восторгался.  По единственной причине – практически не видел города. Все его пребывание в краевой столице – работа с ДВАСО. Но какая вдохновенная работа! И Олег Ванштейн (он-то уже и не помнит точно в какой по счету раз приезжает к нам) тоже высказал в адрес ДВАСО большое восхищение.  Олег очень хорошо отозвался о Хабаровске: «Солнечный город с замечательным характером, с хорошими музыкальными традициями». И нельзя не отметить такую его фразу: «Музыкальный язык – это язык ярких эмоций и высоких мыслей. У хабаровских музыкантов есть и то, и другое».

Что ж, он сам продемонстрировал нам и то, и другое, когда после шедевра Брамса сыграл на бис небольшой шедевр Чайковского.

Увы, во втором отделении концерта, в исполнении Пятой симфонии ми минор великого русского гения Олег Ванштейн  участия уже не принимал. Хотя никаких оснований для зрительского «увы» тут однозначно не было. Ведь дирижер Боян Виденофф (человек высочайшей культуры, он, помимо родного болгарского, в совершенстве владеет немецким, итальянским, английским и французским языками) очень увлечен продвижением классической музыки среди широкой аудитории. А если уж речь зашла о русской классике, в которую он, по его же словам, влюблен с самых ранних лет… Эту классику он в качестве дирижера (хотя и получил образование по классу скрипки, фортепиано, гобоя и пения) был рад преподнести российским слушателям – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. А теперь и в Хабаровске. И во многом благодаря Бояну Виденоффу мы в очередной, отнюдь не лишний раз поняли мысль Чайковского о вечных вопросах бытия. Музыка его – желание разобраться в дилемме «человек и судьба», «человек и рок». И глубочайшая интерпретация шедевра уже позднего Чайковского – это заслуга нашего ДВАСО. Боян Виденоф признал этот факт.

Нам остается желать, чтобы дирижеры и пианисты такого уровня чаще бывали в Хабаровске, будем и дальше развивать и без того богатые духовные традиции.

Михаил Корчмарев


Вернуться назад