Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > > Когда накатит

Когда накатит


23-10-2014, 16:36.

Когда накатит

«Круглый стол», на котором обсуждали и пути решения проблемы мотивации алкоголезависимых, воспитывающих детей, на лечение, состоялся в г. Вяземском.

 

Это мероприятие было организовано Автономной некоммерческой организацией «Возрождение семьи». Было приглашено много «профильных» специалистов – работников социальных служб и центров, представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, медицинские работники. От лица духовенства присутствовал отец Лавр, священник храма Николая Угодника. Традиционно на «круглом столе» присутствовали члены содружества «Анонимные алкоголики» г. Хабаровска.

 

Несмотря на то, что наркологическая помощь в России оказывается бесплатно, многие страдающие просто отказываются её принимать. А если и принимают, то чисто формально – откапался, пролежал в стационаре – и до свидания. За редким исключением, больному просто не говорят, что делать дальше.

А дальше наступает этап реабилитации. В зависимости от состояния больного, врач ему может предложить либо дальнейшее амбулаторное лечение, либо психотерапевтические сеансы.

Но даже многие «профильные» врачи (наркологи, неврологи) на местах (особенно в сельской местности) не владеют информацией, или не придают ей должного значения. Уже более 20 лет в Хабаровском крае успешно действует содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые руководствуясь программой выздоровления «12 шагов» делятся друг с другом своим опытом, силами надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Одну из таких историй нам рассказывает сорокалетний Александр, чей стаж трезвости составляет 2 года и 8 месяцев.

 

Прямая речь

В первый раз я выпил, когда мне было 18 лет. Дело было в семейном кругу, на поминках. Выпил две, или три рюмки. Не было ни отвращения, ни желания продолжать. Было небольшое чувство опьянения. После этого употреблял эпизодически, очень редко.

После смерти мамы (мне было 18 лет, я уже работал) сложился круг общения из сослуживцев и ровесников, друзей. Зарплата была хорошая, на работе выдавали спирт. Выпивали после зарплаты или аванса, на квартирах у сослуживцев. Так как все были семейные, атмосфера тёплая, все были старше меня, кроме подношения рюмки могли подбодрить, дать совет, просто выслушать. Эти посиделки никогда не заканчивались скандалами или драками. Не было шатания по улицам в поисках приключений на свою «пятую точку».

Частота пьянок и дозы постепенно увеличивались. Мне было хорошо. Выпив 0,5 - 0,7 л. водки, я держался очень уверенно, ровно стоял на ногах, вёл себя хорошо. В общем, почувствовал себя суперменом. Постепенно увеличивались дозы, для выпивки всегда находился повод - рыбалка, свадьба, поминки. Иногда просто собирались и выпивали в кругу друзей. Всё было прекрасно, денег было достаточно, становилось весело, спокойно. Возникали мелкие проблемы, но я всегда знал, что если выпить, то будет легче решить любые трудности.

Так, как я продолжал заниматься спортом, работать, читать серьёзные книги, прессу, ходить в театры, при этом выпивать и чувствовать себя нормально, я думал, что так и должно быть. Алкоголь стал моим спутником по жизни, "товарищем", "другом". Вскоре женился, сменил работу. Работа была денежная, выпивка на работе не возбранялась начальством. В семье почти не употребляли, но дружили с другими семьями, собирались и "культурно" выпивали. Основная часть возлияний приходилась на рабочее время и после него. Так и продолжалось. Родилась дочка. Работа, уход за ребёнком, обеспечение семьи - всё это не мешало выпивкам. Я также читал, занимался спортом, ходил в кино и театры, но постепенно заметил, что стал пить уже регулярно. Но по-прежнему не было проблем со здоровьем, деньги были всегда, было весело и спокойно. Мне нравилась атмосфера посиделок; я раскрывался полностью перед своими товарищами. Алкоголь по прежнему "делал вид", что всегда, "по-дружески" готов помочь мне в затруднительных ситуациях.

Время шло, ничего не менялось. Я продолжал выпивать и заниматься семейными делами, работой. Самое страшное, что одно не мешало другому. Я считал, что это в порядке вещей, абсолютно нормальное явление. По-прежнему я твёрдо стоял на ногах после лошадиной дозы алкоголя, голова оставалась ясной, внешний вид был безупречен, меня мог выдать только запах.

Однако стали случаться драки, проблемы с милицией и т. п. Самое страшное, что разлады в семье начались задолго до того как я перестал контролировать себя. Жена тоже не отказывалась от рюмки в кругу друзей, на работе. На меня выпивка пока ещё действовала успокаивающе, жена же и так не отличалась спокойным характером, а выпив совсем теряла голову: становилась агрессивной - как дома, так и на людях. Её бесило моё спокойствие. Со временем спокойствие улетучивалось, я становился нервным, раздражительным. Первым на людей не бросался, но если меня задеть, то я мог резко ответить, оскорбить, нахамить, ударить. Семейные скандалы стали нормой. По-прежнему со здоровьем проблем не было, но без выпивки я обходиться уже не мог.

Кончилось весёлое время. Наша фирма развалилась. Некоторое время я был без работы (недолго). Пьянство продолжалось. Устроился на другую работу. Дисциплина была строгая, выпивки стали реже, как на работе, так и дома. Хотя деньги позволяли. Но дозы по-прежнему были огромны, начались пока ещё небольшие проблемы со здоровьем; провалы в памяти, рассеянность и т. п. В это время обнаружилась измена жены.

Она не скрывала, что у неё кто-то есть. В итоге дело закончилось разводом. Она стала жить с тем мужиком (он тоже ушёл из семьи), дочку забрала с собой. На новой работе я познакомился с женщиной, вскоре она вернулась на службу в органы, я продолжал работать. Я очень сильно любил её, мы встречались, но изначально она дала мне понять, что не любит меня; я ей просто интересен и нужен.

Вскоре я уволился (не из-за пьянства), с этим проблем не было. Сразу устроился на другую работу. Выпивки сначала стали реже, потом понеслось. Отношения продолжались, мы стали жить вместе. Она почти не употребляла алкоголь. Не скрывала, что я не герой её романа, что нужен лишь для интимных отношений. Вскоре у нас родился сын, она ушла с ним к своим родителям под предлогом того, что её мама будет заботиться о Женьке, а ей нужно продолжать делать карьеру (на меня надежды нет и всё такое). В общем, встречались уже реже.

Я продолжал работать и не заметил, что стал выпивать почти каждый день (были перерывы, но редко и не долгие). Я начал терять работу уже на фоне пьянства, попадал в больницы с разными травмами полученными во время своих похождений. Всё происходило как-то незаметно. Выпивал помногу, каждый день. Стал оставлять на утро, чего раньше никогда не было. Начинал с утра, в течение дня “догонялся” несколько раз (по фигу было – работа или выходной, или фашисты высадились); вечером доходил до кондиции, иногда просыпался и пил среди ночи, не имело значения есть утром дела или нет. Моя любимая всегда была не обделена мужским вниманием. Я стал пить очень свирепо, перестал следить за собой.

Незаметно сформировался круг общения с теми, кого раньше презирал и сторонился. Приглашал к себе домой, оставался у них ночевать. Стал чаще попадать в милицию, с различными травмами в больницы. Стал хитрым, лживым, скрытным, агрессивным. Незаметно из близкого друга алкоголь превратился во врага, с которым я начал вести борьбу. Пытался избегать собутыльников – не получалось (как будто кто-то за руку тащил). Те, с кем пытался посоветоваться – смотрели как на придурка.

Попытки уменьшить дозу заканчивались ничем - всё время не хватало, начинало трясти, нужно было догнаться. Пробовал не оставлять на утро – трясучка, кости выворачивало, кружилась, давление за 200 и всё такое. С утра пил корвалол или валерианку, ненадолго отпускало, а потом опять понеслось.

Доза алкоголя всегда была с собой в автобусе, на случайной работе, в больнице, везде. Сначала я ничего не мог с этим придумать, а потом и перестал пытаться что либо изменить. Стало всё равно, что со мной будет. Алкоголь захватил меня полностью как удав. Как будто кто то сильнее и умнее меня решает, когда и куда пойти и что я для него должен сделать.

Я стал испытывать финансовые затруднения, стал продавать ценности, вещи. У меня уже никогда не было похмелья – я всегда был пьян. Со второй женой тоже расстались. Проблемы со здоровьем обострились (начали отказывать ноги, начались провалы в памяти, стало скакать давление, после 2-х, 3-х дней воздержания начинались приступы эпилепсии), из-за этого чаще стал попадать в больницы.

Я мог проснуться на автобусной остановке, в чужой квартире, в автобусе, в милиции, в больнице, у себя или кого-нибудь дома совершенно не понимая, как и почему я тут очутился. Я потерял всех друзей, остались одни собутыльники. Люди окружающие меня могли подставить в любой момент – обворовать, бросить, где попало в трудной ситуации и т.п. Я очень хотел от этого избавиться, но ни фига не получалось. Засасывало всё глубже и глубже. Мне казалось, что я уже смирился со своим повелителем – алкоголем. К своему счастью я встретил женщину которая приняла меня таким, каким я был в то время. Полный антипод мне – не употребляющая алкоголь, глубоко верующая, добрая, порядочная и что самое главное в такой ситуации - очень терпеливая, разглядела во мне что-то человеческое. Я был крещён, ходил в церковь, но делал это как будто для кого-то, а не для себя самого. Мы стали жить вместе. Я продолжал выпивать, но что-то изменилось. Я понимал, что есть другая жизнь нормальная, а не это болото. Однажды допился, впал вкому, четыре дня в реанимации. Когда очухался, под воздействием белой горячки сбежал из больницы в лёгкой одежде (был декабрь). Если бы не взял телефон, мне бы точно пришла хана. Несколько часов провёл на морозе в трико, шлёпанцах и футболке. Моя любимая Танечка искала меня, нашла, привезла домой. Результат этой прогулки – снова “белка”, пневмония, приступ эпилепсии, пневмония. В итоге снова кома, реанимация, лечение. Неделя в дурдоме, после - две недели в обычной больнице с пневмонией – это был самый долгий перерыв в моём пьянстве! Выйдя из больницы всё началось поновой (вернее по-старому). Татьяна поддерживала, делала всё, что можно и даже больше. Доза то уменьшались, то увеличивались, но пил я каждый день. Я чувствовал, что надо с этим кончать, что кроме Татьяны нужна какая-то сила более могущественная, чем я и всё остальное, которая не волшебным способом вылечит меня, а именно поможет вернуться к нормальной жизни.

Сначала я молился, чтобы сдохнуть и не мучиться самому и не мучить других. Но было сознание того, что если живой, значит, я нужен для чего-то хорошего (хотя мало верил, что могу принести кому-то пользу). Хоть и продолжал пить, я молился Богу, чтобы Он помог мне преодолеть этот кошмар, подсказал мне путь, ведущий к спасению. В итоге последний раз я напился как всегда (9 февраля 2012 г). Утром 10-го как обычно похмелился, ни фига не помогло, трясучка усиливалась, алкоголь не действовал, давление зашкаливало, нутро выворачивало. Руки, ноги, всё тело сводило судорогой, подступала эпилепсия. Вызвали скорую, отвезли в больницу, оказали помощь. В этот день я твёрдо решил, что больше пить не буду, мне этого не надо. Не знаю, что на меня нашло. Вряд ли осознание того, что могу сдохнуть в самый “неподходящий” момент. Скорее всего, это был страх, испуг или что-то в этом роде.

13 февраля я лег на лечение в наркологию на две недели. Пройдя интенсивный курс лечения, я вышел оттуда совсем другим человеком. Первое впечатление – как будто прилетел на другую планету. Я слышал об АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКАХ, что это реально помогает, но не представлял, каким образом это происходит. Главный врач посоветовала сходить на группу АА. В отделении был стенд с информацией о группах; местах и времени проведения собраний, номером телефона. Ближайшая группа находилась возле моего дома. Я сразу отправился туда, о чём нисколько не жалею. Отношение, обмен опытом выздоровления, работа по программе; всё это помогает мне вести нормальный образ жизни (активный, трезвый, без сверхусилий). Посторонние люди говорят, что я очень изменился, за что благодарен всем: Богу, который спас меня, врачам, которые помогли выжить на всех этапах, любимой женщине, группам АА (без помощи групп я бы на 100% сорвался бы и сдох), и всем людям, кто помог мне в этом.

Всем спасибо, у меня всё хорошо, чего и всем желаю!

 

 

На сегодняшний день и врачи, и священнослужители традиционных конфессий признают, что лучшее реабилитационное «средство» для зависимых – общение с себе подобными, с целью помочь себе и другим оставаться трезвыми и счастливыми.

Так как цели и задачи совпадают, большую поддержку содружеству оказывает Хабаровская епархия РПЦ. По благословлению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия в большинстве храмов епархии имеется информация о содружестве, на двух приходах (Христорождественском и Покровском) созданы и эффективно работают группы «Анонимных алкоголиков». И здесь процесс взаимовыгодный. Так как многие священники владеют информацией о содружестве, то после беседы с ними многие, у кого есть проблема зависимости, приходят на собрания «Анонимных алкоголиков». Конечно, остаются не все. Но для алкоголика в данной ситуации важны две вещи. Первое – он услышан. И второе – он знает, что делать дальше! Что ВЫХОД ЕСТЬ!

Помимо храмов группы действуют так же в наркологических клиниках, социальных центрах. Собрания проходят семь дней в неделю в разных районах города.

В общем, в решении этой проблемы нужен комплексный подход. После получения первичной медицинской помощи больной должен знать, что делать дальше. На этом этапе уже должны подключаться социальные службы, по возможности правоохранительные органы, священнослужители. Самое главное, не нужно забывать, что «Анонимные алкоголики» - это не «волшебная таблетка», не панацея. Они могут помочь параллельно, одновременно с упомянутыми специалистами. Только сообща. Поодиночке ничего не получится. Это уже было проверенно не раз.

Я знаю. Поверьте, я знаю».

 

Александр Шниперсон

 

 

 

Программа «12 шагов» основана, прежде всего, на духовном перерождении человека – оценки своей жизни с нравственной точки зрения, поступков, того, что сделано и предстоит сделать, возмещение причинённого ущерба и помощь другим людям.

            Единственное условие для членства в АА – это желание бросить пить. Немаловажно, что присутствие человека в АА не несет на себе никаких затрат и обязательств. Помощь оказывается АНОНИМНО и БЕСПЛАТНО.

Существует единый телефон содружества - 62 77 14, позвонив по которому можно получить необходимую информацию о содружестве, месте и времени проведения собраний. Ещё больше информации можно получить посетив сайт содружества aarus.ru

 


Вернуться назад